Главная страница Visual 2000 · Раздел "Средства разработки"

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В
ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
(1989-95 гг.)


Как создавались ANALYT, BAGIDA, GeoEcoBASE, QB Tools и т.д.
Сектор "МикроЭВМ" ПНИИИС работал на QB 4.5


Летом 1989 года институт ПНИИИС (Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР) получил первые два персональные компьютера типа IBM PC AT/286 16 МГц, которые попали в наш сектор "МикроЭВМ". В тот момент мы занимались разными вычислительными задачами, но со временем главным, а еще немного позднее, единственным направлением нашей деятельности стала разработка специализированных банков данных, систем моделирования и обработки данных для геоэкологических, инженерно-геологических и гидрогеологических исследований (пакеты ANALYT, BAGIDA, GeoEcoBASE, KARTA, COLONCA).

В 1990 году "сектор МикроЭВМ" сжался до минимальных размеров (Андрей Колесов, Светлана Суслова и Ольга Павлова), но тем не менее мы продолжали свою деятельность. Следует отметить, что мы занимались не только программированием, но также созданием теоретического и методического обеспечения и, само собой, внедрением этих систем у конкретных заказчиков.

Это было очень непростое занятие, если учесть, что уже тогда все работы велись исключительно на хоздоговорных основах (без бюджетного финансирования), а использование компьютерных методов в нашей профильной отрасли считалось в те времена уделом лишь "высоколобых" ученых. Во многих организациях компьютеров вообще не было. Тем более у нас есть все основания гордиться, что к 1995 году наши разработки использовались в нескольких десятках организаций по всей стране (и даже в США).

История того переломного периода (вхождение в рыночные отношения, резкая смена технологий, новое понимание "пользователь" и т.д.) интересна сама по себе, но в данном случае главное состоит в том, что в качестве средства разработки мы использовали QuickBasic. Точнее сказать, для некоторых задач мы сначала использовали и другие инструменты, в частности FoxBASE, но примерно в 1992 году перешли на "чистый" QB, который обеспечивал нам нужную гибкость приложений и эффективность программирования.

Наша методика разработки базировалась на принципе формирования и постоянного пополнения собственного комплекса инструментальных средств — повторно используемых программных конструкций. Отметим, что технология применения "готовых решений" в QB серьезно отличается от традиционных языков-компиляторов и именно этому вопросу посвящены многие наши публикации той поры.

И вот, уже в конце 90-го года сформировался первый вариант комплекса подпрограмм, который немного позднее получил название

Kolesov QuickBASIC Tools

Наличие имени собственного в названии комплекса отражает тот факт, что весь код и сопроводительные материалы сделаны одним автором.

QB Tools в дальнейшем постоянно совершенствовался и расширялся, но при этом хотелось бы отдельно выделить создание мощной (без преувеличений) библиотеки QB-WDET, функциональность которой напоминает сегодняшние GRID-компоненты, но только наша в некоторых аспектах — даже покруче.

В 1992 году мы приступили к созданию комплекса программ для решения информационно-аналитических задач на новой технологической платформе, которую мы назвали GeoEcoBASE. Ее ключевая идея заключалась в использовании стандартных компонентов (EXE-модулей), которые связывались в готовое решение для конкретного пользователя с помощью определенных настроек параметров. Тут можно проводить некоторые параллели с современными объектными моделями, но в некоторых вопросах наш вариант представляется более предпочтительным.

Главной особенностью технологии GeoEcoBASE было то, что настройка приложения на конкретную конфигурацию задачи выполнялась не на уровне программного кода (как это делают многие современные конструкторы программ), а на уровне простых текстовых INI-файлов. Короче говоря, с помощью обычного текстового редактора можно было за один вечер легко сконфигурировать достаточно сложную систему для уникальной задачи клиента (под требуемую структуру данных и функциональность).

В ходе формирования и развития GeoEcoBASE мы фактически создали новый набор инструментария более высокого уровня по сравнению с QB Tools. За пределами нашего небольшого коллектива разработчиков он не использовался, но для нас являлся инструментальной платформой.

Подчеркну еще раз — все наши программы были написаны исключительно на QuickBASIC (PDS 7.1 частично использовался для компиляции при решении проблем с оперативной памятью). Примечательно, что каждая из программ на 80-95% состоит из повторно используемых процедур (написанных нами же).

В начало статьи