Сразу две книги о современном Фортране
Андрей Колесов

© 1999, А.Колесов
Исходный, авторский вариант статьи. Рецензия опубликована в еженедельнике PC Week/RE (№ 6/99, с...), www.pcweek.ru.

О.В.Бартеньев. "Современный Фортран" — 2-е изд. испр. — М.: "Диалог-МИФИ", 1998. — 397 с., тираж 2 тысячи экз.
О.В.Бартеньев. "Фортран для студентов" — М.: "Диалог-МИФИ", 1999. — 400 с., тираж 3 тысячи экз.

Еще лет десять назад Фортран был, наверное, самым популярным языком программирования в нашей стране и ему было посвящено не менее половины выпускаемых тогда книг по программированию. "Затем пришли иные времена", Фортран уступил место Си, Паскалю, Бейсику, и многие современные программисты сейчас уверены, что Фортран уже можно отнести к категории "ископаемых".

Однако они глубоко заблуждаются — Фортран был и остается наиболее эффективным инструментом для создания ПО математических расчетов и можно гарантировать, что он переживет многих сегодняшних лидеров среди языков. (Скорую гибель Фортрана под натиском Алгола и PL предсказывали еще в 70-х годах. И где они, конкуренты?) А забвение Фортрана в России объясняется как раз не очень хорошей ситуацией в сфере научных исследований в нашей стране.

Тем не менее, пользователей Фортрана у нас и сейчас немало, и наиболее частым вопросом к авторам редких статей о нем является один: "где найти русскую литературу по современному Фортрану?". Проблема эта действительно очень актуальна, потому что при всем своем консерватизме (важнейшая черта инструмента для математических задач, обладающих очень высоким жизненным циклом) эта система очень динамично развивалась как в направлении языка (в 90-е годы вышла две новых стандарта, радикально расширивших синтаксис), так и инструментария (визуальные средства для Windows компаний Microsoft, Digital и других).

С появлением в конце 1998 года сразу двух книг по современному Фортрану информационный голод в этом вопросе будет в значительной степени утолен. Отметим сразу — хотя содержание данных изданий в значительной степени пересекается (процентов на 30%), это две разные, взаимодополняющие публикации. Первая книга является в первую очередь пособием по Фортрану (формальное описание языка с примерами программных конструкций), а вторая — пособием по методам и технике программирования (в том числе на примере конкретных прикладных задач). Обе книги будут безусловно полезны тем, кто уже программирует на Фортране или только собирается заняться этим.

Наверное, единственным замечанием к книгам является отсутствие в них хотя бы краткой исторической справки о развитии стандартов языка, отдельного описания ключевых новшеств Fortran 90 и Fortran 95, а также обзора современных инструментов и дополнительных средств (например, математической библиотеки IMSL фирмы Visual Numerics, уже давно являющейся стандартом де-факто для Фортран-программистов). К сожалению, в книгах практически не затронуты вопросы технологии работы в среде конкретных инструментальных средств (Microsoft Fortran PowerStation, Digital Visual Fortran), но высказывать по этому поводу претензии к автору представляется неуместным: данный аспект проблемы является весьма обширным и достоин издания в виде отдельного пособия.

Координаты "Диалог-МИФИ": (095) 320-4377, dialog@bitex.ru, www.bitex.ru/~dialog

В начало статьи