Visual2000 · Архив статей Колесова & Павловой

Visual Basic 6.0 появился — пора начинать его изучение

Андрей Колесов, Ольга Павлова

© 1999, Андрей Колесов, Ольга Павлова
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в журнале "КомпьютерПресс" № 01/99, c. 154-158.


Этой статьей мы открываем цикл статей, посвященных новшествам VB 6.0, которые будут публиковаться параллельно с нашими традиционными "Советами для тех...".

Примечание авторов от 17.04.2000

В начале 1999 года появился локализованный вариант VB 6.0, в котором переведены на русский язык только документация и справочная система (не полностью). Этот продукт стоит примерно на 30% дешевле по сравнению с английским вариантом. Кроме того в него включены две книги документации на русском языке, которых нет в английском продукте: "Руководство по программированию" и "Руководство по разработке компонентов". Эта документация действительно очень полезна для работы (с ней гораздо удобнее работать, чем искать нужную информацию на компакт-дисках), хотя следует отметить, что качество перевода, литературного и технического редактирования оставляет желать лучшего. Книги продаются дилерами Microsoft также отдельно от самого пакета.

ВНИМАНИЕ! На пиратском рынке имеет некий другой локализованный вариант VB 6.0 (в частности, в нем переведен диалоговый интерфейс среды разработки. Нам точно известно, что в этом "продукте" имеются ошибки, которые после замены на лицензионную копию, исчезают...

В начало статьи

Тенденции развития, первые впечатления

Последние два года средства разработки Microsoft развиваются в направлении более тесной интеграции между собой в рамках единого пакета Visual Studio. Но при этом их авторы из Редмонда соблюдают довольно четкую специализацию каждого инструмента, достаточно искусственно ограничивая его функциональность в строго отведенных пределах. Сам же пакет VS, в свою очередь, движется в направлении создания многокомпонентных, масштабируемых приложений для систем уровня предприятий. Все эти тенденции хорошо видны на примере появившегося в сентябре 1998 г. комплекса VS 6.0, выпуск которого сопровождался формулировкой концепции Microsoft DNA (Distributed interNet Applications — распределенные межсетевые приложения).

Однако при этом следует отметить один очень важный момент. Создавая самодостаточный пакет VS, Microsoft на самом деле в значительной степени ограничивает его возможности, стараясь максимально удержать создателей комплексных систем в рамках архитектурных решений самой корпорации. Например, Visual Modeler может генерировать исходный код только для VB или VC++, в то время как Oracle Designer/2000 поддерживает Dynamic HTML, а скором будущем будет работать с Java. Средство работы с архивами справочных данных MS Repository использует только базы данных MS Access и SQL Server. Visual Studio Analyzer не поддерживает работу с объектами CORBA или Enterprise java Beans. В результате получается, что под термином "многоплатформенность" зачастую подразумевается многообразие Windows-систем.

В рамках такой общей стратегии идет и развитие системы Visual Basic. С одной стороны, VB как автономное средство может использоваться для создания законченных клиент- серверных приложений (и серверной, и клиентской части). С другой стороны, VB как член семейства Visual Studio позиционируется в качестве инструмента создания компонентов промежуточного (среднего) слоя в трехуровневой клиент-серверной архитектуре DNA.

Как и ранее, VB выпущен в трех редакциях: Learning, Professional и Enterprise (см. Табл. 1). А перечень новшеств приведен в табл. 2, но на самом деле этот список далеко не полный, так как в нем не отражены, например, изменения в среде разработки, составе мастеров, шаблонов и пр. Если говорить о новшествах VB 6.0 в целом, то, наверное, ключевым моментом являются расширение функций и средств уровня Enterprise, а также его интеграция с пакетом VS 6.0. В этом плане хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы, которые нам бросились в глаза в первую очередь (мы работаем с редакцией Enterprise).

Продукт в целом "потяжелел" (в плане требований к ресурсам), но не очень сильно. Минимальный объем памяти — 16-24 Мбайт, но рекомендуется — не менее 32 Мбайт. Из комплекта поставки практически исчезла печатная документация: из шести книг в версии 5.0 осталась только одна. Остальная документация и встроенная справочная система (по всем средствам Visual Studio 6.0) находится на двух компакт-дисках специального выпуска MSDN Library. Их инсталляция выполняется после установки VB 6.0. Мы рекомендуем сразу записать на жесткий диск два раздела — документацию и примеры VB (около 20 Мбайт).

На наш взгляд, такое объединение справочной системы (рис. 1) при работе с отдельным продуктом не очень удобно — заметно возросло время обращения к справке, нужно делать лишние перемещения по меню. Кроме того, многие нужные ссылки находятся в других разделах справки, поэтому получается, что диск MSDN CD2 нужно держать все время под рукой (или установить его на жесткий диск полностью).

Рис. 1.

В целом дизайн и принципы работы среды разработки остались такими же, как в VB 5.0, хотя состав меню, списков команд, диалоговых окон, вкладок и пр. изменился (расширился). На линейке меню добавились две позиции — Query (команды обращения к Query Designer или View Designer) и Diagram (команды Database Designer).

Расширился перечень возможных типов проектов: добавились VB Wizard Manager, Data Project, IIS Application и DHTML Application (рис.2). Увеличился также список типов отдельных компонентов проекта (рис. 3).

Рис. 2.

Рис. 3.

Хотелось бы также отметить расширение возможностей языка — появление новых строковых функций, встроенных объектов, возможностей передачи массивов и пр. О них мы поговорим в одном из ближайших выпусков нашей рубрики о VB.

В начало статьи