Таблица 1. Бейсик: этапы большого пути 1964-2002 гг. — от "Васика" к инструменту для профессионалов

(Приложение к статье Заключительные советы...")
Дата Событие Комментарии

1964-89 гг. Первое поколение Basic:
  1. Только для непрофессиональных программистов. Используется для обучения и создания небольших расчетных задач и вывода простейших графиков.
  2. Интерпретатор с ограниченным объемом кода программы.
  3. Примитивные языковые конструкции.
  4. Отсутствие процедур, невозможность подключения внешних библиотек подпрограмм.
  5. Очень большое число Basic-систем (для разных аппаратных платформ) от различных производителей, в том числе и отечественных. Трудно определить лидера.
1964 г. BASIC Преподаватели Дартмутского колледжа Дж.Кемени и Т.Курц разработали систему BASIC (Beginner's All-purpose Symbolic Instruction Code) — средство обучения и работы непрофессиональных программистов
1975 г. Altair 8800 BASIC Молодые основатели небольшой компании Microsoft — Билл Гейтс и Пол Аллен выполнили коммерческую разработку интерпретатора Basic (два варианта — для оперативной памяти в 4 и 8 Кбайт) для микроЭВМ Altair 8800. До середины 90-х гг. Пол Аллен считается архитектором всех Basic-систем Microsoft, в том числе VB. Билл Гейтс до сих пор довольно часто, перечисляя  свои титулы, добавляет «Basic-программист»
1984 г. GW BASIC Это одна из последних версий Basic первого поколения, которая входила в состав MS DOS до версии 4 включительно

1985-92 гг. Второе поколение Basic:
  1. Используется широким кругом разработчиков — и начинающими, и профессиональными. Используется как для обучения, так и для создания серьезных прикладных программных комплексов (в том числе коммерческих), работающих в интерактивном режиме. Назначение — решение научно-технических и экономических задач, игры и пр.
  2. Возможность компиляции и создания EXE-модулей, в сочетании с использованием интерпретатора в режиме отладки.
  3. Создание полноценных синтаксических языковых конструкции, полномасштабное использование процедуры, библиотек подпрограмм, поддержка технологии смешанного программирования и пр.
  4. Основная платформа — персональные компьютеры типа IBM PC. Создано достаточно много систем от разных производителей, но основная конкуренция идет между системами QuickBasic (Microsoft) и Turbo Basic (Borland). Эта борьба закончилась победой QB.
1987 г. Turbo Basic 1.1 (Borland) Разработка Borland (особой популярностью система пользовалась в СССР, скорее всего, из-за общей популярности инстументов Borland). Использовался только компилятор. По мнению некоторых экспертов, позволял создавать более эффективный код по сравнению с QB. В 1989 г. Borland объявила о прекращении развития средства на базе Basic; права на Turbo Basic были оставлены ее автору Бобу Зейлу, который основал фирму PowerBASIC и несколько лет выпускал очень удачные системы под этой же торговой маркой
1988 г. QuickBasic 4.5 (Microsoft) Наиболее известная, «классическая» система, которая является сегодня образцом интерактивного средства быстрой разработки второй половины 80-х гг. и считается прямым прародителем будущего Visual Basic. Именно она сформировала стандарт де-факто синтаксиса самого языка Basic до нынешних времен. Основное преимущество — удачное сочетание интерпретатора для разработки и отладки (с применением интеллектуального редактора) с компиляцией для получения EXE-модуля в машинных кодах. Оригинальная схема создания и подключения объектных библиотек к среде разработки, а также возможность создания и использования Run-time модулей поддержки (прообраз DLL)
1990 г. Qbasic 1.x Усеченный вариант QB 4.5, включенный в состав MS-DOS, начиная с версии 5.0. Отсутствует компилятор, программа может состоять только из одного модуля, нельзя подключать библиотеки и обращаться к функциям DOS/BIOS. Подходит только для начального обучения и создания небольших программок
1991 г. Basic Professional Development System 7.1 (Microsoft) Вторая (и последняя) «классическая» система Basic второго поколения, иногда называемая eXtended QuickBasic. По сравнению с QB имела такие основные преимущества: · сняты некоторые ограничения по использованию оперативной памяти (в первую очередь для хранения строк и массивов); · возможность оптимизации кода с учетом конфигурации аппаратуры; · большой набор дополнительных библиотек подпрограмм (графика, элементы интерфейса, математика); · полный набор инструментов для создания СУБД на основе технологиии ISAM (Indexed Sequential Access Method). Система имела целый ряд дополнительных «профессиональных» средств и утилит. В частности, имелась специальная среда для одновременного применения разных языковых инструментов (смешанное программирование), поддержка OS/2 (в тот момент Microsoft еще была участником этого совместного с IBM проекта)
1991 г. Visual Basic для Windows 1.0 (Microsoft) Первая система Basic третьего поколения. На фоне достаточно мощных средств MS Basic/DOS она выглядит скорее забавной игрушкой — отсутствует языковая совместимость с прежними версиями (синтаксис заметно слабее), нет компилятора, нельзя подключать статические библиотеки, работает очень медленно. Огромный объем готовых компонентов для Basic/DOS нельзя использовать, а новых, для Windows, еще нет...
1993 г. Visual Basic для DOS 1.0 Последняя (из известных) версий Basic/DOS. По языку она совместима с Basic PDS и использует визуально-событийную модель программирования, реализованную в среде MS-DOS (в текстовом режиме экрана).  С VB/Win система не совместима. Очевидно, что VB/DOS выпущена лишь для того, чтобы как-то успокоить огромную армию пользователей MS Basic/DOS, которые упорно не хотят работать в Windows. Это был тупиковый вариант.

1991-2001 гг. Третье поколение Basic — Microsoft Visual Basic [for Windows]:
  1. Средство быстрой разработки с применением событийной схемы управления процессами, визульной разработки пользовательского инферфейса, объектной программной модели и возможности расширения с помощью внешних компонетов.
  2. Используется только в среде Windows. На рынке полностью доминирует система MS Visual Basic, которая одновременно представляет стандарт де-факто языка Basic. На рынке есть несколько поставщиков средств разработки на базе Basic, но они имеют локальное применение в узких вертикальных сегментах.
  3. Создан большой рынок поставщиков дополнительных средств для VB.
  4. Интеграция в состав VB широкого набора «профессиональных» средств (СУБД, Интернет, групповая разработка).
  5. Позиционирование VB в качестве средства создания программируемых (настраиваемых, расширяемых) приложений. (Хронологию версий VB см. в таблице 2.)

2002 г. Начало четвертого поколения Basic — Microsoft Visual Basic .NET:
  1. Интеграция всех средств разработки Microsoft в единый набор Visual Studio .NET, который, в свою очередь, «намертво» привязывает к платофрме Microsoft .NET Framework.
  2. Одна из ключевых идей архитектуры Microsoft .NET — использование единой библиотеки базовых классов для всех языков программирования. При этом библиотека становится компонентом операционной среды, а не средства разработки, как это было раньше.
  3. VB опять лишается возможности создания «настоящего» машинного кода. Более того, VB может создавать только «управляемый» код (в отличие от VC++ и C#, которые могут создавать и «управляемый», и «неуправляемый» коды), работающий исключительно под управлением .NET Framework.
  4. Тем не менее VB .NET существенно приближает VB-программистов к возможностям C++ в отношении широты применения языка.