Разработка приложений с помощью MS Excel 97
Андрей Колесов

Рецензия на книгу:
Э.Уэллс, С.Харшбаргер. "MS Excel 97. Библиотека разработчика." /Пер. с англ. под ред. Д.Вибе — М.: Издательский отдел "Русская Редакция" ТОО "Channel Trading Ltd." 1998. - 536 с.: ил., компакт-диск, тираж 5 тысяч экз.

© 1998, А.Колесов
Исходный, авторский вариант статьи.
Рецензия опубликована в еженедельнике PC Week/RE (№ 35/98, с.44), PC Week/RE Online

Примечание. Это рецензия на ту же книгу, но выпущенную издательством "Русская Редакция". Наверное, приведенные в ней слова в основном будут верны и для книги, выпущенной почти одновременно издательством "BHV — Санкт-Петербург" того же английского оригинала).


Книга по Excel, безусловно, представляет особый интерес для разработчиков. Во-первых, в силу свой функциональной направленности этот пакет представляет собой отличную платформу для создания множества бизнес-приложений. Во-вторых, именно с данного продукта семейства MS Office началась современная история VBA (это было пять лет назад в версии 4.0). Таким образом на Excel были отработаны многие элементы технологии VBA и здесь накоплен значительный опыт разработок.

Следует сразу подчеркнуть, что книга ориентирована на достаточно подготовленных программистов. Как пишут во введении сами авторы, "мы предполагаем, что читатели уж разрабатывали программы, знают хотя бы один язык программирования и понимают работу электронных таблиц. Максимальную пользу извлечет тот, кто знает Visual Basic и знаком с Excel." На последней фразе хотелось бы сделать особый акцент. Специфика разработки приложений с помощью офисных пакетов требует соединения знаний программирования и умения работать в среде самой программы. То есть разработчик должен быть одновременно и программистом, и опытным конечным пользователем, что бывает совсем не часто.

Книга содержит 13 глав (4 части) и предметный указатель. Первая часть "Знакомство с объектами Excel и VBA" включает три главы, в которых описаны базовые принципы работы с объектами Excel и их основная иерархия (Application, Workbook, Worksheet и Range), а также язык VBA и новая среда для разработки программ.

В следующих трех главах второй части "Разработка информационных систем и пользовательского интерфейса" рассказывается об использовании разнообразных объектов Excel в пользовательских программах. Особое внимание уделено объектам PivotTable (создание сводных таблиц) и Chart (создание диаграмм). Практические приемы программирования показаны на примере создания приложения для вымышленной компании Wellington Cycle Works — программа предназначена для анализа продаж велосипедов, производимых фирмой.

В третьей части (главы 7-9) рассматриваются вопросы организации доступа к базам данных, в том числе с использованием электронной почты. Достаточно подробно описана система объектов DAO 3.5 (Data Access Objects) при работе с базами данных Microsoft Jet и ODBCDirect, а также основные возможности программного интерфейса MAPI. Отдельная глава посвящена использованию встроенных средств Excel, предназначенных для решения разнообразных расчетных задач. Эта информация особенно полезна для тех, что не очень хорошо знаком с функциональными возможностями среды пакета. Заканчивается часть еще одним примером приложения — системой учета и прогнозирования продаж еще одним производителем велосипедов.

Для опытных разработчиков наибольший интерес, наверное, будут представлять главы заключительной, четвертой части. Здесь рассказывается о возможностях интеграции Excel с другими офисными приложениями MS Office 97 (Word, Access, PowerPoint, Outlook, Office Binder и рядом других автономных компонентов) и с Visual Basic. Еще две главы рассказывают об использовании Web-технологий в Excel и создании приложений для интрасетей. Завершает книгу небольшой, но очень полезный раздел, посвященный вопросам распространения приложений и повышения их эффективности.

Компакт-диск книги включает все файлы, упомянутые в тексте (программы, данные и пр.), а также девять приложений с дополнительными справочными материалами, полезными для разработчиков.

В целом следует отметить высокое качество как авторского текста, так и его перевода. В качестве частного замечания (которое уже упоминалось в предыдущих наших рецензиях) необходимо еще раз отметить не очень точное определение авторами понятий ActiveX и Automation, что может ввести в заблуждение пользователей. Оба термина являются просто синонимами одной и той же технологии, и читатели должны иметь в виду, что ActiveX-объекты и Automation-объекты — это одно и то же.

В заключение следует отметить, что "Русская редакция" предусмотрела, чтобы книгой смогли пользоваться разработчики, имеющие дело как с русской, так и с английской версиями Excel 97 — почти все иллюстрации приведены для локализованного варианта пакета (некоторые из них почему-то так и остались непереведенными), но по тексту даны английские названия всех используемых названий.

В начало статьи