Главная страница Visual 2000 · Общий список статей · О продуктах Golden Software

Didger 2 — новая версия пакета для оцифровки карт и изображений

Андрей Колесов, Ольга Павлова

© 2000, Андрей Колесов, Ольга Павлова
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в журнале "КомпьютерПресс" № 6/2000 (компакт-диск).

Загрузить все рисунки, прилагаемые к статье (архивный файл — 194 Кб)


В феврале 2000 года компания Golden Software...

В феврале 2000 года компания Golden Software объявила о выпуске Didger 2.0 — пакета для оцифровки разнообразной картографической и графической информации (рис. 1). В этом продукте существенно расширены возможности, реализованные в первой версии.

Следует также отметить, что уже в марте текущего года компания Golden Software выпустила обновленный вариант этой программы 2.01, в котором устранена ошибка, связанная с тем, что в версии 2.0 было невозможно активизировать режим оцифровки после проведения калибровки планшета. Ситуация довольно обычная, но любопытно другое — компания сама разослала всем зарегистрированным пользователям компакт-диск с обновленной программой, подтвердив на практике, что обеспечение высоких стандартов поддержки пользователей — это не простая декларация, а вполне реальное дело.

Простое перечисление новшеств пакета включает более пятидесяти пунктов, поэтому отметим только наиболее существенные на наш взгляд.

В начало статьи

Экранная оцифровка растровых изображений

В программе расширены возможности традиционных операций по оцифровке карт с помощью дигитайзера. При этом Didger 2 обеспечивает прямую поддержку любых подобных устройств, соответствующих стандарту WinTab32.

Одним из наиболее значительных усовершенствований Didger 2 является реализованная в нем возможность оцифровки растровых и векторных изображений непосредственно на экране с помощью клавиатуры или мыши (рис. 2). Эта функция крайне необходима для выполнения широкого круга задач.

Пакет разрешает импортировать графические файлы 32 различных форматов и включает целый набор средств для обработки изображений и преобразования координат. Сканирование растровых изображений выполняется встроенной поддержкой аппаратуры TWAIN-стандарта или внешними программами, которые можно интегрировать в среду Didger. Результаты оцифровки могут экспортироваться как вместе с исходным изображением, используемым для оцифровки, так и без него. Для экспорта данных можно использовать 14 различных форматов файлов, в том числе GeoTiFF.

В начало статьи

Привязка к географическому положению и преобразование проекций

Didger 2 является первым продуктом компании Golden Software, поддерживающим свыше 20 проекций карт: UTM, State Plane 1927, State Plane 1983, Albers Equal Area Conic, Eckert IV и VI, Equidistant Cylindrical, Gauss-Kruger/Gauss-Conformal, Lambert Azmuthal Equal Area, Lambert Conformal Conic, Mercator, Miller Cylindrical, Molleweide, Orthographic, Polyconic, Robinson, Robinson-Sterling, Sinusoidal, Stereographic, Transverse Mercator и Unprojected Lat./Long. (Программа MapViewer, в которой ранее были реализованы функции преобразования координатных систем, включает всего три вида проекций). При этом пользователи получили возможность преобразовывать карты из одной проекции в другую, а также импортировать, создавать и экспортировать пространственно привязанные файлы в любую из перечисленных проекций (рис. 3). Существенно, что теперь можно задавать параметры проекции при импорте данных и векторных файлов.

В начало статьи

Преобразование координат

Значительно упрощен процесс преобразования данных и координатных систем. Так, преобразование координат изображения с помощью простых математических операций или новых методов привязки к географическому положению, включающих метод Affine и полиномы первого, второго и третьего порядков, используется для повторной калибровки изображений и данных (рис. 4). Функция преобразования координат предназначена для модификации текущей векторной базы данных, включая преобразование из одной координатной системы в другую. (В отличие от описанных выше методов преобразования географических проекций в данном случае в первую очередь имеется в виду проблема перетяжки изображений, чтобы минимизировать искажения за счет ксерокопирования карт, сшивки листов и т. п.)

Кроме того, в Didger 2 появилась возможность задания исходных данных с учетом datum-стандартов (различные методы определения картографических параметров) и выполнения преобразований информации с помощью следующих методов: Molodensky, Bursa-Wolfe, DMA Multiple Regression Equations, а также заданных пользователем.

В процессе преобразования пространственных данных при переходе от локальных к географическим координатам и наоборот производится оценка ошибки для выбранного проекта. Можно также задать режим работы внутри заданных стандартов на основе методов статистической калибровки.

В начало статьи

Возможности импорта/экспорта

В состав Didger 2 вошло много новых современных фильтров импорта/экспорта, упрощающих передачу данных и изображений в другие приложения и обратно:

В начало статьи

Создание многослойных карт

Didger 2 теперь поддерживает многие функции, которые ранее были реализованы в геоинформационных системах. Например, здесь уже можно не только оцифровывать карты, но и дополнять изображения собственными пользовательскими элементами (текстовыми метками, линиями, растровыми врезками и пр.). В частности, стало возможным построение кривых линий на плоскости с применением различных методов. Сами карты теперь создаются в виде многослойной системы с применением широкого ассортимента инструментов рисования, фильтрации и преобразования данных. При этом в распоряжении у пользователя появился удобный набор средств управления объектами карты, реализующих в том числе функции обработки данных: поиск, отбраковка, фильтрация, преобразование и пр. (рис. 5).

В начало статьи

Окно просмотра атрибутов данных (Data Attribute View Window)

Очень полезным стало появление в Didger 2 окна Data Attribute View, динамически связанного с окном Plot. Выделите объект в одном из этих окон, и вы увидите, что в другом окне произойдет выделение того же самого объекта (рис. 6). Кроме того, пользователи получили возможность гибко управлять размещением на экране окна Data Attribute View, которое теперь выступает в роли менеджера объектов, доступного в любой момент времени. Информация об объекте, представленная в этом окне, включает следующее: тип, первичный и вторичный идентификаторы, первичная и вторичная группы, наименование слоя, количество точек, длина периметра, площадь и направление замкнутой площадной фигуры. Всю эту информацию можно вывести на печать.

В начало статьи

Корректировка соединения линий

При оцифровке линий довольно часто возникает проблема нестыковки при соединении линий. В Didger 2 эта задача решается очень просто. Если какая- нибудь линия не доходит до соседней линии, а вам необходимо, чтобы они соприкасались, используйте команду Snap Undershoot Polyline — и тогда короткая линия будет продлена (рис. 7а). Если же вы провели оцифровку линии так, что она выходит за пределы соседней линии, а вам необходимо построить точное пересечение, используйте команду Trim Overshoot Polyline — и выступающая линия будет обрезана (рис. 7б).

В начало статьи

Работа с площадными фигурами

Для создания замкнутых площадных фигур из нескольких отдельных линий в Didger 2 появился новый объект Polygon Marker. Поместите его в центр группы линий, из которых вы хотите сформировать новую площадную фигуру, а затем воспользуйтесь командой Create Polygons by Locator, которая мгновенно создаст замкнутый многоугольник.

Для создания сложных карт путем группировки выбранных областей в Didger 2 реализована новая команда Combine Island/Lakes. Благодаря команде Reverse Island/Lakes вы можете полностью управлять ориентацией области, осуществлять преобразование острова в озеро и наоборот. При необходимости вы, конечно же, можете разгруппировать область и заново присвоить идентификаторы всем индивидуальным объектам.

В начало статьи

Печать

В Didger 2 расширен набор возможностей управления печатью изображений в окне Plot. Так, вы можете либо изменить масштаб изображения, чтобы оно уместилось на листе бумаги заданного размера, либо выбрать один из методов печати (Current View, Scaled Current View, Fit to Page и Tile), который сохраняет точный масштаб карты для этого изображения. Кроме того, когда вы уже готовы приступить к печати, можно увеличить или уменьшить общий размер изображения, установив в диалоговом окне Print параметр Scale, который изменит размер только печатаемого изображения.

В начало статьи

Заключение

Общее впечатление от Didger 2 таково: из довольно простой программы оцифровки карт она превратилась в полнофункциональную систему подготовки разнообразной картографической информации с наличием широкого набора функций мини-ГИС. Стоит отметить обычные для продуктов Golden Software достаточно скромные требования к вычислительным ресурсам и хорошую документацию, представленную в бумажном и электронном вариантах.

В начало статьи

Дополнительная информация о Didger 2

Системные требования:

Стоимость Didger 2 — 329 долл., Upgrade-версия — 99 долл. (цена по каталогу Golden Software). Плюс стоимость пересылки из США в Россию — 60 долл. (10 долл. за каждую дополнительную копию). Как и для всех продуктов Golden Software, на Didger 2 распространяется 30-дневная гарантия, в течение которой можно вернуть продукт и получить обратно свои деньги, а также бессрочная техническая поддержка.

Более полная информация о Didger 2, в том числе и его демонстрационная версия находятся на Web-странице по адресу: www.goldensoftware.com. С более полной информацией о продуктах Golden Software на русском языке можно познакомиться по адресу: www.visual.2000.ru/golden/.

В начало статьи

Подписи к рисункам

Рис. 1. Окно программы установки Didger 2

Рис. 2. Didger 2 позволяет проводить оцифровку изображений (карт, графиков и пр.) прямо на экране дисплея

Рис. 3. Преобразование проекций карт:

Рис. 4. Управление параметрами преобразования координат при переходе от локальных к географическим данным и наоборот

Рис. 5. Управление слоями карт выполняется с помощью окна Layer Manager

Рис. 6. Динамическая связь окон Data Attribute View и Plot. Выделение объекта в одном из этих окон автоматически производит его выделение в другом окне

Рис. 7. Проблема стыковки линий решается простым вызовом соответствующей команды

В начало статьи