Как все это начиналось

Андрей Колесов, Ольга Павлова


Было время...
Surfer — как инструмент для разработчика и образец для подражания
Первая публикация
Контакты с Golden Software, новые статьи


Было время...

Было время, когда мы занимались разработкой математического, программного и методического обеспечения для моделирования движения подземных вод на основе компьютерной реализации численных и аналитических моделей геофильтрации, а также созданием компьютерных информационно-аналитических систем для решения задач геоэкологии, гидрогеологии, инженерной геологии и пр.

В 1988 г. в наш институт (Производственный и НИИ по инженерным изысканиям в строительстве при Госстрое СССР), а точнее, в наш вычислительный отдел поступили первые две импортные IBM PC AT/286. Именно тогда мы и познакомились с продуктом Surfer 3.0 для DOS американской компании Golden Software.

В отличие от наших коллег из других подразделений, которые занимались решением вполне конкретных задач на конкретных объектах и работали с Surfer как с автономным продуктом для конечных пользователей, наше внимание привлекли возможности встроенного использования этого пакета в наших собственных программах.

В начало статьи

Surfer — как инструмент для разработчика и образец для подражания

Идея здесь была очень проста: Surfer мог работать как в диалоговом режиме, так и в пакетном, выполняя определенную последовательность функций на основании данных из командного и информационных файлов. Формируя эти файлы в своих программах, мы могли заставить внешний пакет делать нужные нам операции. При этом пользователь, просматривая, например, изображение карты изолиний или выдавая ее на печать, даже не подозревал, что работает с каким-то другим пакетом.

Это было очень удобно: диалоговый интерфейс был не просто на русском языке — он был выполнен в терминологии решаемой пользователем предметной задачи. Не говоря уже о том, что нам удалось решить вопрос с одновременным выводом русских и английских символов, что было в принципе нельзя сделать в интерактивном режиме работы (Surfer/DOS работал только с таблицей графических символов с кодами от 32 до 127).

Все это было для нас, разработчиков прикладного ПО, тогда особенно важно — именно тогда стала реальной перспектива распространения (продажи, внедрения) наших программ. Мы хотели сделать системы, с которыми могли бы работать не только их создатели, что было в прошлом само собой разумеющейся практикой, по крайней мере в нашей предметной области. В то же время большинство наших потенциальных пользователей имело тогда весьма слабое представление о математических моделях вообще, а компьютеры вообще раньше видели только в кино. В общем проблем хватало, но это — отдельный разговор.

Вообще нам Surfer очень понравился. Мы считаем его классическим образцом отличного программного продукта. Удобный, без архитектурных излишеств диалоговый интерфейс, открытый и понятный интерфейс для программиста, отработанные математические алгоритмы, очень компактный код, скромные запросы к ресурсам. Короче говоря, это был в значительной степени утерянный сегодня стиль создания ПО, в котором не на словах, а на деле было видно уважительное отношение к будущим пользователям.

Забегая вперед, нам очень приятно констатировать, что этот стиль сохранился и в последующих разработках Golden Software. Кстати, идею параметризации исполняемых модулей и обеспечения их взаимодействия с помощью командных CMD-файлов мы широко применяли в собственных разработках. При этом можем похвастаться: наш программный комплекс GeoEcoBASE для DOS к моменту прекращения его развития и поддержки имел около 30 функциональных взаимосвязанных компонентов (исполняемых модулей) с общим объемом свыше 2 Мб чистого машинного кода. Все это работало в DOS с оперативной памятью в 640 Кб.

В начало статьи

Первая публикация

Однако, чтобы научиться работать с Surfer в пакетном режиме, нам пришлось немало повозиться — в первую очередь, чтобы разобраться со структурой командных и информационных файлов. Нам показалось, что наш опыт может быть интересен и для других разработчиков (честно говоря, мы при этом также имели в виду и заработать на реализации нашей "ноу-хау", что в какой-то степени и получилось). В результате в конце 1991 г. в журнале "Мир ПК" 7'91 появилась наша статья "SURFER — пакет инженерной и научной графики" (хотя в начально она называлась: "Создание программных комплексов с использованием пакета SURFER").

Это была вообще одна из наших первых статей в современном стиле компьютерных публикаций (без научной подоплеки). С тех пор их число перевалило за несколько сотен, но именно она получила наибольшую реакцию со стороны читательской аудитории за все эти годы.

Нам звонили практически из всех регионов бывшего CCCP, приезжали проконсультироваться или познакомиться с нашим опытом работы. Интерес вызывали и наши разработки, которые существенно расширяли возможности Surfer, у которого появлялись все новые версии. Так продолжалось несколько лет. (Очень удивительно было слышать в наше время сверхдинамичного развития компьютерных программных средств такие слова: "мы тут недавно прочитали Вашу статью..." спустя четыре года после публикации.)

Интерес читателей к данной теме постоянно побуждал нас написать еще что-то еще о новшествах пакета Surfer и наших технологиях работы с ним. Но времени на это не хватало. Новый мощный импульс к продолжению публикаций нам придала появившаяся возможность установить прямой информационный контакт с фирмой Golden Software.

В начало статьи

Контакты с Golden Software, новые статьи

Мы несколько раз делали робкие попытки как-то установить прямые контакты с Golden Software. И вдруг с третьего или четвертого раза мы получили в мае 1994 г. ответ от Тома Бреснагана (Tom Bresnahan), одного их менеджеров компании, с которым мы до сих пор поддерживаем контакты по E-mail. Самое удивительное — оказалось, что он в курсе нашей публикации и у него даже есть соответствующий экземпляр русского "Мира ПК".

После недолгого обмена информацией по электронной почте Том без лишних разговоров оправил нам пять продуктов своей фирмы: Surfer для DOS и Windows, Grapher для DOS и Windows, а также MapViewer для Windows. Знакомство с этими продуктами, возможность прямых консультаций у экспертов фирмы, получение дополнительных информационных материалов и стали основой продолжения публикаций в различных компьютерных изданиях.

Однако в середине 1995 г. в нашей жизни произошли серьезные изменения — мы решили прекратить свои занятия практическим программированием (а также проблемами математического моделирования, создания ГИС и пр.) и полностью заняться компьютерной журналистикой. Пакеты Golden Software из инструмента нашей постоянной работы превратились в одни из многих абстрактных программных продуктов, интерес к которым со стороны отечественного компьютерного бизнеса явно не очень велик.

Но читатели продолжали звонить, воспоминания о былых днях программистско-научной работы продолжали согревать душу, информационные материалы и новые продукты Golden Software регулярно поступали к нам. Короче говоря, мы продолжили свои публикации на эту тему...

В начало статьи