Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Платформа "1С:Предприятие 8.0" стала коммерческим продуктом

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2003
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в журнале BYTE/Росся (N 09/2003, с.32)


31 июля фирма "1С" объявила...

31 июля фирма "1С" объявила о начале поставок пакете "1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей", который стал первый коммерческим продуктом нового поколения семейства программ "1С:Предприятие". Это событие ознаменовало собой также и выход рыночного (хотя и, наверняка, не окончательного) варианта самой технологической платформы версии 8.0, с рассказа о которой и хотелось начать статью.

В начало статьи

7.0 к 8.0 — путь длиной в четыре года

В 1996 году фирма "1С" представила свой новый пакет "1С:Торговля 7.0", который ознаменовал начало нового этапа развития продуктов этой фирмы. Ведь речь шла не просто о выпуске очередного приложения с новой функциональностью, а о первой прикладной программе, реализованной на базе технологической платформы, которая немного позднее получила название "1С:Предприятие 7.0". В течение короткого времени на ее основе было создано целое семейство прикладных решений, причем разработанное не только самой фирмы "1С", но и ее партнерами (см. "Тиражируемые решения на базе платформы "1С:Предприятие", BYTE/Россия 12/2002). Одновременно развивалась и платформа — появились версии 7.5, 7.7. К настоящему моменту, по оценкам "1С" общее число организаций, использующих те или иные продукты системы "1С:Предприятие", превышает 700,000.

Однако по вполне понятным причинам, некоторое время спустя встал вопрос о создании качественно нового варианта технологической системы, которая могла бы позволить разрабатывать пользовательские решения в соответствии растущими требованиями рынка (расширение спектра решаемых задач, увеличение среднего масштаба решений), а также новых технологических достижений в компьютерно-коммуникационной отрасли. В результате одновременно с выпуском последней версии поколения 7.x в 1999 году была начата разработка "1С:Предприятие 8.0" (рис. 1).

Рис. 1. Основные этапы развития экономических программ фирмы "1С"

В качестве основных были определены следующие направления развития платформы:

При этом перед разработчиками была поставлены две задачи:

Первый предварительные варианты версии 8.0 в весьма дозированном объеме, в условиях конфиденциальности информации, демонстрировались на партнерских семинарах в 2001-02 гг., а в августе прошлого года был впервые представлен первый, ознакомительный вариант новой технологической платформы <*>. Спустя полгода фирма "1С" объявила о выпуске бетаверсии системы, в которую было внесено целый ряд расширений и доработок, в том числе с учетом мнения около 400 фирм-франчайзи, которые смогли поработать с начальным вариантом.

<*> О принципиальных отличиях 8.0 — как по технологической реализации, так и по рыночной нацеленности — см. "1С:Предприятие выходит на стартовые позиции", BYTE/Россия 10/2002). Подчеркнем еще раз — следует четко различать понятие платформы (среда разработки и среда исполнения с набором библиотек функциональных объектов) и приложений, реализованных на ее основе, для конечных пользователей. Платформа "1С" сама по себе не является (по крайней мере, пока) самостоятельным коммерческим продуктом).

Если в августовском варианте была представлена лишь функциональность, соответствующая набору объектов "оперативный учет" версии 7.7, в марте к ним добавились наборы "Бухгалтерский учет" и "Периодические расчеты".

Усовершенствованная модель бухгалтерского учета позволяет эффективно реализовать разнообразные способы учета, в том числе "западный" и управленческий, вести так называемый "трехвалютный" учет, параллельный учет нескольких количественных показателей и т.д. При этом в одном прикладном решении может поддерживаться несколько параллельных систем бухгалтерского учета. Обновленный механизм периодических расчетов значительно упрощает решение одной из наиболее сложных учетных задач — автоматизация расчета заработной платы. А новый набор объектов для работы с регистрами сведений, предназначен для эффективного решения широкого круга задач, выходящих за рамки учета наличия и движения денежных средств или материальных ценностей. Получили также дальнейшее развитие механизмы построения экономической и аналитической отчетности, которые включают более эффективные средства агрегирования данных и интерактивного анализа многомерной информации.

По сравнению с ознакомительным вариантом уже в бета-версии получили развитие инструменты разработки и администрирования. Но самое важное здесь, что за это время были созданы средства, которые не предусматривались первоначальным планом — поддержки групповой разработки и автоматизации сложных вариантов обновления прикладных решений. Их появление — это прямое следствие настойчивых пожеланий со стороны партнеров, ряд которых участвовал в выработке конкретных требований к этим средствам.

Механизм групповой работы позволяет эффективно организовать взаимодействие нескольких разработчиков в рамках одного проекта, поддерживая разделение работы по объектам прикладных решений, захват, освобождение объектов, синхронизацию изменений выполненных разными разработчиками.

Новый механизм обновления прикладных программ реализуется несколько вариантов решений этой задачи:

В окончательном релизе платформы, представленном на рынке нынешним летом, появился еще целый ряд дополнительных функций. Наверное, в первую очередь стоит выделить новые функции, обеспечивающие интеграцию с внешними приложениями и компонентами:

Существенное развитие получил механизм поддержки групповой разработки. В частности, реализована функция хранения истории изменения версий прикладного решения, которая может быть проанализирована как в целом по программе, так и по отдельным ее объектам. Реализована возможность поставки прикладных решений с частично закрытой бизнес-логикой. Довольно большое число новшеств появилось в функциональности для конечных пользователей. Здесь стоит отдельно выделить механизм интеллектуального построения отчетов, расширенные возможности бухгалтерского учета, средства проверки и восстановления целостности информационных баз.<**>

<**> Более полный обзор новшеств "1С:Предприятия 8.0" и ее отличия от версии 7.7 можно посмотреть на сайте www.v8.1c.ru.

При этом нужно подчеркнуть, что функциональность бухгалтерского учета и сложных периодических расчетов включена в данный релиз технологической платформы в варианте, предназначенном для бета-тестирования партнерами. После проведения бета тестирования она будет включена в состав продукта в виде предназначенном для массового использования. При этом в данные механизмы могут быть внесены незначительные изменения.

В начало статьи

Масштабируемость и производительность

Как уже отмечалось ранее, одна из важнейших задач, поставленных перед разработчиками версии 8.0 — повышение масштабируемости платформы с одновременным обеспечением ее использования для решений начального уровня. Ее решение обеспечивается за счет возможности реализации трех основных конфигураций ее применения: однопользовательская, файл-серверная (для группы 5-10 человек) и клиент-серверная (как заявляют представители фирмы — при наличии десятков и сотен одновременно работающих пользователей) <***>. При этом важно, что все эти возможности могут быть реализованы без переработки прикладного решения. Таким образом, разработчик тиражных решений может выпускать одно и то же приложение для использования в организациях самого разного масштаба - с точки зрения пользователя во всех указанных вариантах прикладное решение будет работать одинаково.

<***> Естественным следствием повышения масштабируемости стало еще одно важное новшество — с выпуском новой технологической платофрмы фирма "1С" перешла на новую для себя (но обычную для поставщиков ERP-систем) систему лицензирования клиентских рабочих мест (ранее число пользователей в рамках сетевой версии не было ограничено).

Наиболее существенное архитектурное нововведение "1С:Предприятия 8.0", повышающих уровень его масштабируемости, — реализация современной 3-х уровневой архитектуры "клиент-сервер". В это случае программа, работающая у пользователя, взаимодействует с сервером приложения, который при необходимости обращается к информационной базе, хранящейся в базе данных MS SQL Server.

Еще одна из важннейшая задача — повышение производительности по сравнению с предыдущим вариантом. В момент выпуск ознакомительной версии разработчики "1С" говорили о решении этой проблемы, но подчеркивали, что их мнение базируется не на тестировании, а на общем анализе архитектурных новшеств. Однако уже при выпуске бетаверсии были представлены результаты проведенных опытных исследований для локальной, файл-серверной и клиент-серверной конфигураций), правда, при этом было особо подчеркнуто относительный характер подобных тестирований.

В соответствии с этими данными при работе со справочниками производительность версии 8.0. осталась примерно на уровне 7.x (в некоторых режимах даже немного ниже, из-за повышения числа различных проверок). Скорость же обработки документов повысилась в 2-3 раза. Наиболее же высокий эффект получается при построении отчетов — время получения результата снизилось в 5-10 раз. Одним из наиболее важных показателей масштабированности системы является изменение времени отклика при увеличении числа пользователей (рис. 2). Для файл-серверного варианта эти характеристики новой версии остались примерно на уровне предыдущего варианта. А вот для клиент-серверной конфигурации зафиксирована существенно меньшая деградация производительности (в 4-6 раз) при увеличении нагрузки.

Рис. 2. Существенно снижена деградация производительности при росте числа пользователей в клиент-серверном варианте.

В начало статьи

Первое тиражное решение — "Управление торговлей"

Конфигурация "Управление торговлей" системы программ "1С:Предприятие 8.0" является тиражным решением, позволяющим в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, анализа и планирования торговых операций, обеспечив тем самым эффективное управление современным торговым предприятием (рис. 3).

Рис. 3. Первый коробочный продукт — "1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей"

Ключевым направлением развития этого пакета является реализация функциональности, предназначенной для управления торговой деятельностью:

При разработке данной конфигурации был обобщен опыт применения решений на платформе "1С:Предприятие 7.7" во множестве торговых организаций различного масштаба и профиля, учтены пожелания пользователей и партнеров (рис. 4).

Рис. 4. Так выглядит пользовательский интерфейс нового приложения

В результате хорошо зарекомендовавшая себя на практике функциональность типовой конфигурации "Торговля+Склад" редакции 9.2 системы программ "1С:Предприятие 7.7" дополнена целым рядом новых возможностей, позволяющих значительно расширить спектр автоматизируемых задач практически по всем участкам учета, в числе которых:

Кроме расширения функциональности, новый продукт обладает более высоким уровнем масштабируемости. По оценкам специалистов "1С" существующие ныне системы на базе "1С:Предприятие 7.7. Торговля+Склад 9.2" с , при переходе на "Управление торговлей" в клиент-серверном варианте, смогут расширить число клиентских мест с 20 до 100 без потери производительности при массовом вводе документов или формировании отчетности.

Как уже отмечалось ранее, в нынешним варианте "1С:Предприятие 8.0" механизмы бухгалтерского учета и сложных периодических расчетов включены с целью бетатестирования (с возможностью их последующей замены на рабочие релизы). Поэтому для отражения данных о торговой деятельности в бухгалтерском и налоговом учете в конфигурации "Управление торговлей" реализована возможность выгрузки данных в конфигурацию "1С:Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет". При выгрузке можно произвести отбор документов по различным критериям: по принадлежности к регламентированному учету, по конкретной организации (юридическому лицу), складу и т.д.

В поставку продукта "1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей" включены средства, позволяющие пользователям типовой конфигурации "Торговля+Склад" (редакции 9.2) системы программ "1С:Предприятие 7.7" перенести в информационную базу конфигурации "Управление торговлей" данные справочников и остатки по всем регистрам: товары, взаиморасчеты, остатки на счетах, в кассе, остатки по расчетам с подотчетными лицами и т. д.

—— *** ——

Развитие платформы "1С:Преприятие 8.0", конечно же еще далеко от своего завершения. Сейчас мы имеем дело лишь с первым рыночным вариантом, которые спустя какое-то время будет уже иметь номер 8.x. А процесс создания семейства прикладных решений и вовсе только начался...

В начало статьи