Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

"Три семерки". История одного проекта

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2000
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в журнале "КомпьютерПресс" (N 11/1999, с. 177)
Вообще-то изначально для публикации предлагалась совсем иная статья, в которой этот проект был лишь поводом для более серьезного разговора.

Летом нынешнего года фирма "1С" и российское отделение Microsoft представили новый вариант совместного программного продукта: "1С:MS SQL — Предприятие 777". Такой номер версии объяснялся очень просто — в состав продукта вошли программы "1С:Предприятие 7.7" и Microsoft SQL Server 7.0.

На первый взгляд ничего особенного в появлении "трех семерок" (кроме экзотического номера, напомнившего об известной марке популярного напитка) не было: первый вариант такого совместного продукта "1C" и Microsoft (соответственно для версий 7.5 и 6.5) был представлен еще год назад. Компоненты нового продукта были также уже известны на рынке: пакет "1С:Предприятие 7.7" был представлен еще в апреле, на "Комтеке'99", а SQL Server 7.0 корпорация Microsoft выпустила даже раньше — в конце 1998 года.

В этой связи, наоборот, возникал вопрос: почему единый продукт с новыми составными частями вышел с таким запозданием? Тем более, что было известно о тесном сотрудничестве "1С" и Microsoft в подготовке совместного SQL-проекта. Причина банальна — в ходе тестовых испытаний была обнаружена несовместимость MS SQL Server 7.0 и "1С:Предприятия 7.5", что послужило появлению любопытной истории, которая служит хорошей иллюстрацией развития ситуации на рынке российских программных продуктов.

В ходе тестовых испытаний в январе 1999 года разработчики "1С" обнаружили неприятный для себя факт, что в SQL Server 7.0 по сравнению с SQL Server 6.5 изменилось поведение одной функции, касающемся Rollback-транзакции. Пикантность ситуации заключалась в том, что речь шла не об ошибке Microsoft — новый вариант функции работал в точном соответствии с его описанием в документации.

В течение почти месяца сотрудники московского представительства Microsoft и фирмы "1С" пытались выяснить, как можно обойти такое поведение или как можно его побороть, искали всякие скрытые ключи запуска MS SQL, запускали его в разнообразных режимах и т.д. И в результате пришли к выводу, что с этим ничего сделать нельзя и есть только две возможности:

По оценкам "1С", переделка ее продукта потребовала бы очень серьезных коррекций, затрат времени и средств, при этом была бы потеряна совместимость с SQL Server 6.5 (точнее, появлялась необходимость в фактическом поддержании обоих вариантов системы). К тому же такие изменения могли снизить функциональность их продукта.

В результате было принято совместное решение о необходимости убедить Редмонд внести исправление в MS SQL 7.0. По мнению технического специалиста по средствам разработки московского офиса Microsoft Юрия Томашко (именно он занимался всей этой проблемой), российское представительство впервые поставило вопрос о внесении изменения в функциональность готового продукта, а не просто об устранении ошибки. При этом в своем общении с "большим" Microsoft особый упор делался на необходимость выполнения корпорацией соглашения о лицензировании MS SQL Server, заключенного c "1C" в 1998 году.

15 марта из Редмонда было получено подтверждение о том, что указанная функция будет изменена в первом сервисном пакете обновлений MS SQL Server. Одновременно фирма "1С" получила официальный статус бета-тестера этого Service Pack (его первая бета-версия вышла 2 апреля) и московские специалисты (офис Microsoft и "1С") убедились в том, что проблема действительно решена. После чего разработчики "1С" занялись оформлением окончательной версии своего пакета "1С:Предприятие 7.7" (выбор такой последовательности номеров версий явно показывает, что идея названия окончательного проекта — "три семерки" — была определена уже давно), который и был представлен на "Комтеке'99" в середине апреля. А как только в июне вышел Service Pack 1 для MS SQL 7.0, совместный продукт поступил в продажу.

Рассказанная здесь история, на мой взгляд, служит свидетельством повышения, с одной стороны, авторитета России в глазах "большой" Microsoft, а с другой, — рейтинга местных разработчиков в планах деятельности московского офиса корпорации.

Очевидно, что сегодня продвижение MS SQL Server 7.0 является одним из приоритетных направлений работы компании. И успех этого продукта на рынке в огромной степени зависит от поддержки СУБД со стороны независимых разработчиков. В этом плане партнерские отношения с "1С" для Microsoft являются принципиально важными, так как SQL Server позиционируется как база данных не только для корпоративных клиентов, но и для предприятий малого и среднего бизнеса. Для "1C" ориентация на использование MS SQL Server является принципиально важной, так как фирма активно продвигает семейство своих продуктов "1С:Предприятия" в сегмент средних и крупных предприятий.

Такое совпадение интересов позволило решить весьма непростую задачу — убедить американских разработчиков оперативно внести изменения в спецификации уже выпущенного продукта. По словам представителей московского офиса Microsoft, еще два года назад такое развитие событий нельзя было представить даже в мечтах.

В начало статьи