Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Продолжение статьи
"Беспроводные сети России: проблемы, достижения, перспективы"

Андрей Колесов

© 1997, Андрей Колесов
Авторский вариант.

Комитет "БЕСЕДА" — пора решать проблемы
2-я конференция пользователей беспроводных сетей
Частоты и их регулирование
Технические вопросы, обмен опытом
Компания CompTek — лидер "БЕСЕДЫ"


Комитет "БЕСЕДА" — пора решать проблемы

Таким образом, к середине прошлого года созрели все объективные предпосылки для консолидации отечественно рынка беспроводных систем.

Это вылилось в создание в конце 1996 г. Ассоциации пользователей "БЕспроводные СЕти передачи ДАнных" ("БЕСЕДА"), в которую вошли в тот момент шестнадцать российских фирм. Инициатором данной идеи была московская компания CompTek, генеральный директор которой, Аркадий Волож, стал и руководителем Ассоциации. Почти сразу после создания Ассоциация вошла в качестве Комитета по беспроводным сетям в Ассоциацию Документальной Электросвязи (АДЭ) при Госкомитете по Связи.

Цели Комитета, который по замыслу организаторов должен объединять всех лиц, заинтересованных в развитии беспроводных компьютерных сетей, были сформулированы достаточно ясно:

  1. Координация деятельности участников рынка, обмен опытом и технологиями, решение проблем в объединении систем, участие в разработке стандартов.
  2. Совместное решение своих проблем с органами государственного управления радиоэфиром. В первую очередь, это относится к борьбе за расширение диапазона частот, доступных для гражданского использования, а также упрощение процедуры выдачи лицензий.

Тогда, на первой конференции, состоявшейся 28 ноября 1996 г. (она скромно называлась семинаром), все же чувствовалось, что отчетливо понимая актуальность всех этих задач, ее участники не испытывали особого оптимизма в их скором решении. Однако прошедшие после того момента восемь месяцев показали, что на самом деле имеется совершенно отчетливый прогресс во всех направлениях работы Комитета и можно уверенно констатировать позитивные сдвиги в области компьютерных беспроводных сетей. Как представляется, это можно объяснить целом рядом факторов:

  1. Продолжающийся рост данного сегмента рынка и как следствие поддержка целей Комитета подавляющим числом его участников. Важным моментом явилось и то, что в этот процесс включились и российские производители, в основном представители ВПК, которые имеют достаточно существенный авторитет в отечественной экономике.
  2. Растущее понимание со стороны органов управления того факта, что для увеличения поступления средств в государственную казну необходимо переходить от тактики "мало лицензий, но за большие деньги" к системе "много лицензий за умеренную плату". Более того, без проведения соответствующих реформ управляемость радиоэфиром может быть вообще утеряна (все станут "ездить зайцами").
  3. Важным моментом стал выбор правильной организации работы Ассоциации "БЕСЕДА". С одной стороны, было создано общественное неформальное объединение, свободное для участия в его работе всех желающих. С другой стороны, был образован комитет с таким же названием в рамках Ассоциации документальной электросвязи, имеющей статус юридического лица при Министерстве связи РФ.

В начало статьи

2-я конференция пользователей беспроводных сетей

В середине июля текущего года в подмосковном пансионате "Липки" состоялась 2-я конференция Ассоциации "БЕСЕДА", на которой в течение двух дней свыше 50-ти представителей российских фирм, государственных организаций и зарубежных компаний обсуждали состояние и перспективы применения беспроводных сетей в России. Главный итог конференции дело, ради которого год назад была создана "БЕСЕДА", похоже, сдвинулось с мертвой точки, начинается нормальный процесс решения рабочих проблем. В целом, круг обсуждаемых на конференции вопросов можно было разделить на две части: организационноправовые и технические.

В начало статьи

Частоты и их регулирование

Самым отрадным, наверное, было то, что на конференции состоялся именно диалог между представителями рынка и государственных органов. При этом было заметно, что представители государственных регулирующих органов проявляли готовность к ведению конструктивных обсуждений, а не прятались за формальные инструкции. В работе конференции приняли участие начальник управления радиоэлектронных средств Главгоссвязьнадзора Вячеслав Панченко и главный консультант Комитета по информационной политике и связи Государственной Думы РФ Игорь Павлычев, которые сделали доклады о состоянии правовых вопросов частотного регулирования и перспективах их решения в будущем. Кроме того, они принимали участие в специально организованных дискуссиях по этим вопросам, и многочисленных их обсуждениях в кулуарах конференции.

В своем выступлении Вячеслав Панченко подчеркнул, что необходимость расширения диапазона частот для гражданского применения в принципе осознают все, но реальное выполнение этой задачи требует достаточно больших затрат, связанных с соответствующей модернизацией военных систем. "Этот процесс будет идти, но не так быстро, как многим хотелось бы".

Что же касается изменения процедур лицензирования, то это также совершенно очевидная задача. Но ее решение отнюдь не сводится к простой модификации бюрократической процедуры: управление частотным спектром — не то же самое, что выдача разрешений под застройку гаражей. Разработка новых правил лицензирования должна иметь научно-техническое обоснование, т.е. требует проведения соответствующих исследований, а значит — времени и денег.

В этой связи г-н Панченко призвал участников Ассоциации не ограничиваться призывами к государству о проведении реформ лицензирования, но и стимулировать их реализацию, участвуя, например, в финансировании необходимых научно-исследовательских работ. Точка зрения представителей рынка достаточно четко прозвучала во вступительном слове исполнительного директора Ассоциации Документальной Электросвязи Аркадия Кремера и специальном докладе председателя Комитета "БЕСЕДА" АДЭ Аркадия Воложа. В последнем был представлен довольно обстоятельный анализ ситуации в области российских беспроводных сетей и сформулированы предложения по ее улучшению. Они сводятся к следующим пунктам:

  1. При разработке нормативных актов и реализации практики лицензирования операторов беспроводных сетей учитывать их социальную, техническую и экономическую значимость для развития информационных технологий в стране.
  2. Выделить диапазоны частот 2,4-2,83 ГГц, 5,15-5,35 ГГц и 5,725-5,825 ГГц, для использования в целях передачи данных (эти диапазоны уже используются в аналогичных целях за рубежом).
  3. В использующемся сегодня диапазоне 2,4-2,83 ГГц выделить три поддиапазона шириной 22 МГц. Один из них предоставить в распоряжение всем желающим, например, для организации связи "точка-точка" с упрощенной процедурой регистрации, а в будущем — для использования без специального лицензирования. Два других поддиапазона зарезервировать для городских операторов беспроводных сетей, для которых разрешение на использование частот выдавать на территорию их деятельности, без согласования по каждой точке.
  4. Внутри помещений разрешить безрегистрационное использование сертифицированных средств передачи данных по технологиям DSSS и FHSS в диапазонах 915 МГц и 2,4-2,83 ГГц (по аналогии с беспроводными офисными телефонами).
  5. Разработать методики расчетов электромагнитной совместимости и норм частотнотерриториального разноса между широкополосными устройствами малой мощности, а также между ними и обычными, узкополосными устройствами.

В свете этих предложений сразу возник естественный вопрос: как же увязать пожелание о регистрации только двух сетевых операторов на одной территории с реальным существованием большего количества систем, к примеру в Москве. Однако по мнению Аркадия Воложа эта проблема вполне решаема. Реально на роль общегородских операторов могут претендовать не так много компаний (в качестве претендентов в Москве чаще всего назывались РОСНЕТ и НЕОКОМ-Р). Остальные же операторы могут либо перейти в диапазон частот для общего использования, либо работать под эгидой одного из общих операторов. Прецеденты последнего варианта уже имеются и обе стороны сегодня готовы к такому сотрудничеству.

Что же касается проведения исследований и создания методик расчетов, то целый ряд российских фирм, например "ПАРАД-КТ" из Екатеринбурга, уже имеет собственные наработки на этот счет. После окончания конференции Аркадий Волож сообщил, что по инициативе Главгоссвязьнадзора в сентябре этого года в Московском Техническом Университете Связи (МТУСИ) должна начаться научно-исследовательская работа по созданию единой методики расчетов электромагнитной совместимости для ШПС-устройств.

В начало статьи

Технические вопросы, обмен опытом

И все же основная часть докладов на конференции была посвящена обсуждению технических проблем беспроводной связи, а также опыта применения этих технологий.

Два больших доклада сделал Харри Стивенс, менеджер по беспроводным сетям американской корпорации Lucent Techologies, мирового лидера в производстве оборудования в этой сфере. В первой презентации были представлены как обзоры продуктов компании, так и примеры реализации на их базе проектов создания беспроводных сетей в двух университетских городах в Англии.

Второй доклад был посвящен обстоятельному рассказу о новом стандарте для беспроводных радиосетей передачи данных Ethernet 802.11, а также новых продуктах Lucent для этого стандарта. В ходе обсуждения по данному вопросу было подчеркнуто, что несмотря на формальное утверждение стандарта, работа над его совершенствованием продолжается. И здесь опыт российских фирм по созданию радиомостов для соединения удаленных сетей представляет большой интерес. В этой связи Аркадий Волож отметил, что компания CompTek уже начала обобщение опыта российских специалистов по этому вопросу.

Отрадным фактом на конференции было то, что целый ряд докладов сделали представители российских разработчиков и производителей оборудования (новополоцкий завод "Измеритель", екаринбургская фирма "ПАРАД-КТ", московские компании "ТРАНС-ТС" и "ДЕКси"). О высоком уровне отечественных разработок говорил неподдельный интерес к ним специалистов из зарубежных фирм, которые уже в ходе конференции начали обсуждение возможностей потенциального сотрудничества.

По мнению Аркадия Воложа ситуация складывается довольно успешно для отечественных разработчиков. В России в свое время был создан очень мощный научный и производственный потенциал в области средств связи, в том числе для СВЧ-диапазона в основном для космоса. Многим организациям, особенно в регионах, удалось сохранить карды и мощности, которые они теперь могут реализовать на быстрорастущем рынке беспроводных компьютерных сетей.

Конечно, вклиниться в разработку активной части оборудования (микропроцессоры, системные платы) российским разработчикам вряд ли удастся (да и нужно ли это в условиях всемирного разделения труда?). А вот производство аксессуаров (антенны, усилители, разветвители) отечественными фирмами — дело совершенно реальное. Уже сегодня они обеспечивают более половины потребностей российского рынка и вполне возможно, что уже к концу текущего года эта доля приблизится к 100%. В принципе имеются неплохие шансы для выхода данной категории отечественных продуктов и на мировой рынок — интерес к ним уже проявляют потенциальные покупатели из Азии и Африки.

Однако с точки зрения прорыва на внешний рынок гораздо больше шансов имеют программные разработки российских компаний (драйверы, маршрутизаторы, сервера). Уже в ходе конференции специалисты Lucent начали переговоры о включении продуктов фирм "ТРАНСТС", "ДЕКси" и "ПАРАД-КТ" в оборудование американской корпорации. Так что появление аппаратуры Lucent с российским ПО — дело вполне реальное.

В начало статьи

Компания CompTek — лидер "БЕСЕДЫ"

Позиционирование в качестве лидера БЕСЕДЫ фирмы CompTek является отнюдь не случайным. Именно эта компания одной из первых в России представила оборудование для создания беспроводных сетей (это было на московской выставке NETCOM'94). За прошедшее время она превратилась в крупнейшего поставщика ШПС-оборудования в нашу страну. По словам генерального директора фирмы Аркадия Воложа через CompTek проходит около 70% общероссийских поставок.

Занимая лидирующее положение в области дистрибуции, CompTek с одной стороны, является как бы связующим звеном между российскими фирмами и зарубежными партнерами, производителями оборудования, а с другой, — намеренно не расширяя функциональность своего присутствия на этом рынке, не вступает в противоборство с другим участниками рынка. Более того, она может легко выступать в роли нейтрального судьи в спорах конкурентов. В этой связи Аркадий Волож постоянно подчеркивает, что его компания не занимается разработкой и производством аппаратуры, реализацией конкретных проектов и пр. Вместе с тем фирма активно выступает в роли координатора, связующего звена во всех этих работах.

Такая позиция представляется стратегически очень верной: опыт развития современных компьютерных технологий говорит о том, что лидером отрасли становится не тот, кто производит больше продукции, а тот, кто создает для нее стандарты.

Деятельность CompTek распространяется отнюдь не только на сферу беспроводной связи. По определению Аркадия Воложа фирма занимается "нишевой дистрибуцией", что означает поиск и продвижение новых направлений компьютерных технологий. В свое время фирма начинала с поставок вычислительной техники, но когда там стало "тесно", в 1994 г. начала разрабатывать направление беспроводной связи — совершенно новую и с не очень определенными тогда перспективами область рынка. Сегодня на долю этого направления приходится до половины деятельности компании.

Одновременно фирма занимается еще одним новым для российского рынка направлением — компьютерной телефонией, в том числе Internet-телефонией. Кроме того, CompTek сегодня является крупнейшим российским дистрибутором (по схеме двухуровневой дистрибуции) корпорации CISCO — мирового лидера в области компьютерного сетевого оборудования. Компания также ведет серьезные работы по разработке и внедрению программной системы Яndex для решения задач полнотекстового русскоязычного поиска в Internet.

В начало статьи