Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Нелегальный рынок программ — достижения и проблемы

Андрей Колесов

© 1995, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в "Компьютерре" № 3/96, с. 22-24.
Примечание автора. История появления моих первых двух статей (этой и другой) в "Компьютерре" весьма любопытна... Это также моя первая статья про пиратов.

Еще лет семь-восемь назад...
Рыночные отношения побеждают
Схема распространения CD-ROM
Ассортимент
У пиратов свои проблемы


Еще лет семь-восемь назад...

Еще лет семь-восемь назад, тогда еще в СССР, программы в принципе не признавались товаром, т.е. продуктом, предназначенным для продажи. И мысль о том, что "программа — это тоже продукт", звучала почти как призыв к свержению существующего строя. Продавать же можно было только что-то материальное типа дискет, книг с документацией и пр. Причем такое положение вещей отражало не только официальную юридическую постановку проблемы, но и соответствовало моральным представлениям на уровне чисто человеческих отношений.

Соответственно, практически единственным способом распространения программ тогда было простое бесплатное их копирование. Конечно, были исключения, но, в целом, требовать какие-то деньги за копирование программ большинству компьютерных пользователей просто не приходило в голову. В конце концов — это было просто неприлично.

Политико-экономические преобразования в стране естественным образом привели к изменению нашего представления о программных продуктах. Сегодня тезис о "программе-товаре", права на который охраняются законом, не вызывает никаких сомнений, по крайней мере на теоретическом уровне, у большинства компьютерных пользователей и официальных представителей государства. Хотя надо сразу оговориться, что многие руководители среднего звена (директора предприятий, начальники отделов), от которых часто зависит принятие решения о выделении средств, и сегодня не знают о этом или искусно делают вид, что не знают.

Совершенно очевидно, что программы являются не совсем обычным товаром. Суть проблемы заключается в том, что в отличие от большинства "материальных" продуктов, стоимость программ определяется не затратами на их воспроизводство (тиражирование), а какими-то совсем другими соображениями. Наиболее очевидными факторами здесь являются стоимость разработки и предполагаемый тираж, но жесткой связи между этими показателями и конечной стоимостью продукта все же нет.

Подобная особенность программного продукта определяет необходимость использования специального механизма в виде законодательства об охране авторских прав. Поэтому, когда в конце 80-х годов в нашей стране началось движение к рыночным отношениям в сфере программного обеспечения, основные дискуссии велись именно о необходимости скорейшего принятия соответствующего законодательства. Причем, по тону этих обсуждений складывалось впечатление, что вся проблема заключается только в отсутствии нужных законов и она будет автоматически решена с их принятием.

В начало статьи

Рыночные отношения побеждают

Сегодня можно констатировать, что в России мы уже имеем дело с именно рынком программных средств. Правда, сейчас он выглядит не совсем так, как это должно быть в идеале: по оценкам различных экспертов на долю легальных копий программ приходится от 2 до 6 процентов от общего числа используемых. Но в данном случае дело не только в этом — на оставшейся преобладающей части нелегально используемых программ также начинают господствовать обычные рыночные отношения.

Принципиально новым моментом в развитии отечественного рынка ПО является то, что незаконное распространение программ уже превратилось из бескорыстного "дружеского одолжения" в достаточно серьезный бизнес. Об этом может свидетельствовать появление соответствующих специализированных фирм (с офисами, компьютерами, факсами и пр.), основное направление работы которых заключается в пиратской деятельности.

Разумеется, и сегодня значительный объем программ распространяется на основе "некоммерческого" копирования. Но все же его относительный объем явно сокращается, при этом заметно некоторое изменение этических представлений о том, что такая операция, с одной стороны, не очень законна, а с другой, — требует некоторого времени. Значит и запросить за нее какие-то деньги уже не является зазорным. Поэтому такой способ копирования больше практикуется именно на дружеской основе (раньше переписывали всем подряд).

Но все же, наверное, самым решающим фактором превращения нелегального распространения программ в бизнес явилось массовое появление компакт- дисков. Пикантность этой ситуации заключается в том, что в свое время, два-три года назад производители ПО рассматривали переход на поставки своих продуктов на CD-ROM, как одно из средств борьбы с незаконным копированием.

Действительно, размеры пакетов стремительно растут и перезапись 10-20 дискет уже перестала быть минутным делом. С другой стороны, стоимость только самих дискет (около 1 доллара за дискету 3,5") становиться довольно чувствительной, так что перезапись "на всякий случай" просто теряет смысл. Кроме того, производитель ПО может сделать так, что установку пакетов можно будет выполнять только с CD-ROM. Короче говоря, копирование программ, записанных на компакт-диске, стало либо неэффективным, либо просто невозможным.

Но тут проявилась обратная сторона перехода на новые технологии хранения информации — началось нелегальное производство компакт-дисков в промышленных масштабах на коммерческой основе.

Себестоимость CD-ROM при массовом производстве равна 1-2 долларам и в розничной торговле составляет от 4-х долларов. Выгоду от использования компакт-дисков сразу поняли многие пользователи компьютеров — коллекцию из 100 программ для Windows выгодно покупать даже тогда, когда Вам понадобиться всего одна из них, для хранения которой требуется, как правило, не менее 10 дискет. Легко посчитать, что даже покупка устройства чтения CD-ROM (около 100 долларов) быстро окупается только за счет стоимости дискет, не говоря уже об экономии места в шкафу и других плюсах.

В течение этого года в Москве можно было почти визуально наблюдать настоящий бум в использовании CD-ROM. Лучше всего его характеризует динамика снижения розничных цен на компакт-диски с 60-100 тыс. руб. в начале года до 15-20 тыс.руб. в октябре (и это при существенной инфляции в стране). Это соответствует классической схеме развития рыночных отношений — свободная конкуренция, снижение нормы прибыли, приближение розничной цены к себестоимости производства.

Другой показатель — движение торговли к покупателю. Если в начале года для покупки CD-ROM с программами нужно было ехать на экзотические рынки типа Царицыно или Митино, посещения которых "солидные клиенты" стараются избегать, то в конце лета нелегальные компакт-диски уже можно было купить практически в любом книжном магазине, универмаге или простой палатке в центре города. Более того, большинство продавцов предлагали такой сервис, как свободную замену или возврат денег в случае обнаружения дефектов диска.

В начало статьи

Схема распространения CD-ROM

Хотел бы сразу отметить, что мои знания нелегального рынка компакт-дисков не являются полными и, возможно, в чем-то неточными. Совершенно естественно, что официальной информации об этом нет и мои сведения пополнялись за счет частных бесед с некоторыми бизнесменами и покупателями, а также собственными наблюдениями.

Как представляется, одной из проблем отечественного рынка компакт-дисков (речь идет только о программных средствах) сегодня является отсутствие необходимых технологических линий для их массового выпуска. Фактически единственное подобное производство находится в Екатеринбурге, которое обеспечивает стоимость компакт-диска для заказчика на уровне 2-3 долларов при партии в 2-3 тыс. штук. Но по отзывам людей, размещавших там свои заказы, на заводе достаточно строго следят за лицензионной чистой записываемых продуктов и во всяком случае, на тиражирование явной нелегальщины там не пойдут.

Отсутствие серьезных производственных мощностей подтверждается и тем, что некоторые издатели российских электронных журналов вынуждены их записывать за рубежом (например, в Швейцарии) по вполне разумной цене около 2 долларов за штуку. Разумеется, в России имеются установки для мелкосерийного выпуска компакт-дисков, но себестоимость выпуска на них CD-ROM слишком высока — 10-20 долларов.

Короче говоря, Россия к выпуску нелегального ПО технически не очень готова. Поэтому приходится покупать их за рубежом, и основным поставщиком CD-ROM до недавнего времени являлся Китай. Несмотря на то, что качество китайских дисков не очень высокое, их низкая себестоимость обеспечила им лидерство на российском рынке. (В Москве можно купить и качественный пиратский диск производства Германии за 10-30 долларов, но для покупателя выгоднее купить два китайских, тем более, что большинство продавцов гарантируют замену дефектных дисков.)

Схема распространения CD-ROM выглядит следующим образом. Поставками из Китая в Москву фактически занимается одна фирма, которая продает крупно-оптовые партии (как можно догадываться, тысячи и десятки тысяч штук) дилерам по цене около 2 долларов. Здесь надо отметить, что стоимость пиратских дисков при их промышленном тиражировании определяется не их содержанием, а затратами производства, относительные размеры которых зависят от тиража.

Как правило, дилеры сами розничной торговли не ведут — они продают диски мелко-оптовым покупателям для розничной продажи, при этом цена может колебаться от 2,5 до 4 долларов. Мелко-оптовым покупателем может быть как частник, который покупает несколько десятков дисков для их продаже на рынке, так и фирма или магазин, закупающие партии из сотен штук одного наименования. В последнее время среди таких крупных покупателей резко возросло число фирм из российской провинции и стран ближнего зарубежья (география рынка растет).

Как известно, двигателем торговли является реклама. Бизнес-партнеров часто ищут через специализированные рекламные газеты, наибольший рейтинг среди которых имеет "Из рук в руки". Очень эффектным является также распространение рекламной информации через электронные сети, среди которых наибольшей популярностью у деятелей черного рынка пользуется FIDO.

В начало статьи

Ассортимент

Ассортимент рынка нелегального ПО весьма широк. Раньше мне казалось, что основной сегмент этого рынка должен принадлежать играм. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что основной объем поставок приходится на классическое ПО: операционные системы, офисные пакеты, системы проектирования и пр. При этом устойчивым спросом пользуются, как коллекции для начинающих пользователей типа "Все для домашнего компьютера", так и профессиональные графические и издательские пакеты, СУБД, компиляторы, готовые базы данных.

Стремительному развитию нелегального рынка в значительной степени способствует общий мировой прогресс ПО, и более конкретно — выход в этом году Windows 95 и огромного числа сопутствующих ему приложений. Благодаря этому в сентябре можно было наблюдать настоящий бум в продаже компакт-дисков. Но справедливости ради надо отметить, что успехом пользовались не только модная Windows 95, но и такие довольно редкие у нас системы, как OS/2 Warp.

В начало статьи

У пиратов свои проблемы

В конце сентября поставки компакт-дисков из Китая прекратились. В принципе, этого можно было ожидать — еще в начале 1995 года правительство Китая подписало соглашение о защите интеллектуальной собственности, которое предусматривало проверку предприятий, тиражирующих программную продукцию и пресечение экспорта из Китая нелицензионного ПО. Но тогда отечественными деятелями черного рынка ПО этот шаг был расценен как обычный ход в стиле "а Васька слушает, да есть". Поначалу так оно и было, но осенью в этой схеме что-то сломалось.

Сложность создавшейся ситуации для московских продавцов CD-ROM заключается в том, что они не знают истинной ситуации с поставками из Китая: поставки прекратились навсегда или только временно (пока проверяют). Как известно, природа не терпит пустоты. В качестве альтернативного поставщика нелегальных CD-ROM чаще всего называется Болгария. Но дело в то, что стоимость болгарских компакт-дисков несколько выше, чем китайских. Поэтому проблема выглядит следующим образом: можно закупить болгарские диски, но вдруг опять возобновятся массовые поставки более дешевых CD-ROM?

Короче говоря, в стане отечественных пиратов на сегодняшний день смятение. Трудно сказать, долго ли оно продлиться, но дефицит компакт -дисков на рынке нелегального ПО налицо. Кстати, в плане дискуссии о необходимости борьбы с компьютерным пиратством было бы интересно узнать ответ на такой вопрос - почему Китай может воспрепятствовать экспорту нелегального ПО, а Россия, например, в лице ее таможни, этого сделать это не в состоянии? Ведь речь идет, как выясняется, не о масштабах отдельных "челноков", а о промышленных партиях, которые нельзя не заметить.

В начало статьи