Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Формирование цивилизованного рынка программ
Взгляд программиста, как пользователя программных продуктов

Андрей Колесов

© 1994, А.Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована с незначительной литературной правкой в еженедельнике ComputerWorld-Moscow (который потом назывался ComputerWeek-Moscow, а затем
ComputerWeekly) в № 38'94.
Примечание автора

Предисловие редакции тогда
Еще лет шесть назад...
Переход к "цивилизованному" рынку в России
Нам пишут из Америки
Что известно о поддержке программных продуктов в России?
Западный образ жизни по-советски
Сколько нужно России программистов?
Заключение


Примечание автора

Это моя вторая статья на тему "маркетинга". Наверное, именно данная публикация стала поворотной в моей трудовой деятельности — через год я стал работать профессиональным компьютерным журналистом (в том же CW-M). Являясь логическим продолжением первой статьи, она имеет принципиальные отличия: предыдущая была написана по моей собственной инициативе, а эта — после обращения редакции к "давнишнему автору".

Данная статья — первая заказная для меня. Их было в моей практике очень мало — наверное, в пределах двух десятков за последние 5 лет. Обычно я сам что-то пишу, отдаю в редакцию и жду их решения. В данном случае редакция (издания, с которым я был почти незнаком) сама попросила написать меня, "что я думаю на этот счет". Это чертовски приятно, но, к сожалению, бывает очень редко...
А вы подразумеваете под термином "заказная" нечто другое?

В начало статьи


Сама статья:

Предисловие редакции

Около года назад в ComputerWorld-Moscow была опубликована статья А.Колесова "Как купить продукты Microsoft". По мнению редакции еженедельника, она могла бы стать приглашением к разговору о становлении рынка программ, об отношениях разработчик-покупатель-пользователь. К сожалению, надежды на конструктивное и деловое обсуждение этой темы с представителями ведущих компаний - разработчиков ПО так и остались только надеждами. Многое ли изменилось с тех пор? Наш давнишний автор делится своим опытом в этой области, Microsoft АО выпускает пресс-релизы, а редакция по-прежнему рассчитывает на возможность конструктивного разговора...

В начало статьи


Еще лет шесть назад...

...в СССР считалось, что пользователями ЭВМ являются исключительно программисты. В частности, в нашем НИИ попытки посадить за компьютерную систему сотрудников бухгалтерии натыкались на жесткую позицию главбуха — "мы же не программисты", и дирекция соглашалась с этим веским доводом.

Сегодня мы, похоже, впали в другую крайность, часто забывая о том, что программисты не только разработчики программ, но и пользователи и покупатели операционных систем, языков, инструментальных средств и пр. Более того, несмотря на небольшой удельных вес среди всех конечных пользователей, программисты продолжают оставаться достаточно влиятельным фактором на рынке программных средств со стороны потребителей. Ведь они не только приобретают пакеты для себя, но часто выступают и как эксперты при покупке продуктов для "конечных пользователей".

Еще один вопрос — кого имеем в виду, говоря "программист". Лично я сейчас подразумеваю любого человека, который пишет работоспособные программы. Опять же в нашей компьютерной прессе часто программистами называют только высокооплачиваемых профессионалов, выполняющих разработку коммерческих программ (лучше, наверное, такое определение — "разработка на заказ"). При этом из поля зрения как-то выпадает огромное число специалистов в различных предметных областях — научные сотрудники, студенты, преподаватели и пр., — которые пишут программы для обеспечения своей профессиональной деятельности. Таких "предметных" программистов гораздо больше и, по-видимому, именно они обеспечивают в Америке распространение пакетов программирования миллионными тиражами (по крайней мере, примерно таковы оценки на этот счет американских экспертов относительно системы Viasul Basic).

После такого вступления, не претендуя на всесторонний анализ данного вопроса, я постараюсь высказать некоторые наблюдения с точки зрения прикладного программиста — пользователя и покупателя языков и инструментальных средств.

В начало статьи

Переход к "цивилизованному" рынку в России

Два года назад, в преддверии принятия российского закона об охране авторских прав на программное обеспечение, тема "становление цивилизованного программного рынка в России" была одной из популярных в компьютерной прессе.

Естественно основной тон в обсуждении этой проблемы задавали западные гиганты — разработчики программного обеспечения — Microsoft, Borland и т.д. В этом также принимала самое активное участие Ассоциация Поставщиков Программных Продуктов (АППП), которая посвятила этому вопросу свой семинар в конце января 1993 (отчет об этом семинаре был помещен в CW-M 5'93).

Тогда, обосновывая перед российским пользователем целесообразность именно покупки, а не копирования программ, "поставщики" постоянно подчеркивали, что под термином "программный продукт", за который покупатель платит деньги, нужно понимать не просто некоторый набор программ на дискетах и документацию к нему, а весьма обширный комплекс взаимоотношений "производитель-потребитель".

Такой подход к проблеме безусловно представляется верным. Какие не принимай законы, но они будут легко нарушаться и обходиться, если они будут противоречить интересам какой-либо участника рынка. Поэтому в основе решения о покупке программ всегда будет не только боязнь наказания, но и получения некоторой реальной выгоды по сравнению с ее нелегальным копированием. Тем более когда речь об индивидуальных пользователях, до которых врядли когда-нибудь доберет прокуратура.

В качестве примера такой выгоды нам говорили: "Посмотрите, как прекрасно живет пользователь на Западе: фирма обеспечивает сервисное и информационное обслуживание, консультации у специалистов, ему гарантируется обновление версий на новые по льготным ценам и т.д. При этом она активно поддерживает работу групп пользователей, проводит конкурсы, которые позволяют выявить наиболее интересных разработчиков и пр."

С тех пор у нас в стране произошло много перемен: введен в действие закон "Об охране авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных", цены на программные продукты в значительной степени сравнялись с мировыми, расширяется число представительств зарубежных фирм-разработчиков и пр. Наверное, пора оценить, насколько наш программный рынок приблизился к мировому уровню?

В начало статьи

Нам пишут из Америки

Летом прошлого года мой товарищ по работе уехал на годичную стажировку в университет Беркли (США, Калифорния).

Ему 35 лет, он — ученый в области динамики подземных вод, в этом году должен защищать докторскую диссертацию в МГУ. Его исследования связаны с разработкой математических моделей геофильтрации и, следовательно, 90% времени он сидит за компьютером. Причем не как простой пользователь текстовых процессоров, а как программист — системы моделирования давно переросли проблему чисто расчетных программ. Конечно, моего приятеля нельзя назвать профессиональным программистом, но тем не менее его программистская квалификация является достаточно высокой.

Он, как и я, работал в среде Microsoft Basic и пользовался моими лицензионными копиями версий QB 4.5 и VB/DOS. Естественно, (для российских представлений) он их взял с собой в Беркли.

Но, буквально через неделю после отъезда он в телефонном разговоре сообщил мне: "Вчера купил себе здесь пакет VB/DOS 1.0". "Зачем, — спрашиваю я, — ведь ты взял его с собой?". Он отвечает: "При приеме на работу я дал подписку, что буду работать только на легальных копиях программ". Вот так все просто.

Через месяц он решил посоветоваться еще по одному вопросу. "Мне надо решить на чем писать новую расчетную программу для AT486. Как ты думаешь, это не очень стыдно — писать ее на Фортране? Дело в том, что здесь появился новый 32-разрядный MS FORTRAN." Такая постановка вопроса также очень характерна для российского прикладного программиста — "стыдно/не стыдно". Мой приятель очень быстро убедился, что для американцев главное: "удобно для тебя или не удобно". Кстати, FORTRAN по-прежнему занимает в мире лидирующие позиции в области расчетных задач. Полное отсутствие информации о нем у нас, в России, является, прежде все, свидетельством упадка нашей науки, в данном случае, связанной с математическим моделированием.

Но что же мой друг имел, как официальный пользователь программных продуктов? Об этом он сообщал мне не раз за прошедший год и сейчас я хочу привести только два фрагмента из его писем на этот счет.

В начало статьи

Что известно о поддержке программных продуктов в России?

Вообще-то говоря, немного. Более менее понятно, к кому обращаться при обнаружении явного брака — к продавцу данного продукта или прямо в фирму-производитель, об этом говорится в лицензии на продукт. А если у меня возникли вопросы по установке пакета на жесткий диск или в процессе его эксплуатации?

Например, судя по публикациям в зарубежной прессе, та же фирма Microsoft, предоставляется ответы на подобные вопросы по "горячей линии" бесплатно в течение нескольких месяцев после покупки программ, а для некоторых пакетов — бессрочно. Не говоря уже о платных консультациях.

К сожалению, российский покупатель ничего не знает о своих правах на этот счет. Он даже не знает есть ли такая "горячая линия" в России. Попробуйте позвонить с конкретным вопросом в московский АО Microsoft (для начала узнайте его телефон — на лицензии он не указан). Вас в лучшем вежливо выслушают и скажут "спасибо" за сообщение.

(Я чаще упоминаю Microsoft не потому, что эта фирма хуже или лучше других. Просто я веду разработки на MS Basic и даже являюсь координатором ассоциации пользователей этого языка и соответственно чаще имею дело, обычно в неявном виде, именно с этой фирмой).

В газете CW-Moscow 4'94 была небольшая информация о фирме "РосПрограмИмпорт", которая в соответствии с договором с Microsoft GmbH (европейское отделение фирмы) создала службу технической поддержки пользователей "Microsoft Hotline". Но, во-первых, я уверен, что 99% пользователей о существовании такой службы даже не слышали, а, во-вторых, она в принципе не занимается поддержкой языковых средств.

В результате, я как обладатель двух лицензионных пакетов программирования, не имею никакого другого преимущества перед их нелегальными владельцами, кроме того положительного факта, что не нарушаю законы.

Еще три года назад моими коллегами и мною были обнаружены несколько ошибок в QB 4.5. Мы пытались как-то связаться с фирмой — безуспешно. В результате эти же ошибки потянулись дальше — в PDS, VB/DOS. Мы несколько раз сталкивались и с такой диагностикой системы, о которой в руководстве четко говорится: "в случае появления данного сообщения, заполните прилагаемую форму и направьте полную информацию о возникшей ситуации в адрес группы поддержки фирмы". В руководстве приводится адрес фирмы в США и наклейка, которая обеспечивает бесплатную пересылку письма в США. Но мы же все-таки живем в России, в которую ответ из Америки придет не раньше чем через три месяца. К тому же не все российские пользователи достаточно свободно владеют английским языком, чтобы изложить свои проблемы.

В начало статьи

Западный образ жизни по-советски

Конечно, каждому ясно, что в один день цивилизацию не построить. Но все же настораживает то, что при появлении внешней атрибутики западного образа жизни — офисы, мерседесы, секретарши, презентации — суть нашего компьютерного рынка сильно отдает "советскими" нравами. Они отражаются и в отношении к покупателю: "главное получить деньги, а что дальше — неважно" и "берите, что есть, завтра и этого может не быть".

В этом плане представляется достаточно показательным наш (Ассоциации пользователей MS Basic) с московским АО Microsoft в прошлом году (об этом газета "CW-Moscow" писала в прошлом году, N 24 от 23.06.94). Суть его заключалась в том, что программные пакеты, оплаченные в начале года, нам удалось получить только в августе месяце, причем только после ряда публикаций в прессе и личного вмешательства Роберта Клафа. За полгода нашего "диалога" с фирмой мы тратили по месяцу, чтобы дозвониться до человека отвечающего за этот вопрос, а на свои письменные обращения вообще не получали ответов. Не говоря уже о хотя бы устных извинениях за моральный ущерб.

Кстати, та история имела продолжение. Дело в том, что мы заказывали пакеты Basic PDS 7.1. Представители АО Microsoft сначала месяца три не могли выяснить, то ли этот пакет уже снят с продажи, то ли его просто его никак не могут довести до России. Наконец нам сказали: "Пакет снят с продажи, забирайте либо деньги либо берите VB/DOS". Мы ответили — VB/DOS и ждали еще два месяца. Но каково же было мое удивление, когда осенью на выставке Softool я обнаружил Basic PDS опять в каталоге фирмы! Я позвонил в Microsoft: "Как же так?". "Да что Вы говорите? Очень интересно," — таков был ответ. Риторический вопрос: кто-нибудь предложил нам заменить пакеты на те, что мы заказывали?

В начало статьи

Сколько нужно России программистов?

Во всем мире программисты составляют незначительную часть компьютерных пользователей. В этом плане недавняя советская ситуация — "100% пользователей ЭВМ - программисты" — ярко характеризовала отсталость нашего компьютерного развития.

Сейчас пропорции среди пользователей у нас выравниваются с мировыми, в компьютерной прессе запросто обсуждаются последние новости достижений в области программного обеспечения, компьютеры давно перестали быть дефицитом, а цены на них — "ну, просто очень смешные" (в 1989 г. при зарплате программиста 300-600 руб. стоимость IBM PC/AT была 80-100 тыс.руб). Означает ли это, что наш программный рынок вышел на мировой уровень? Боюсь, что до этого еще очень далеко.

Можно уверенно сказать, что наше, российское представление о реальном многообразии в мире программных продуктах сильно ограничено. Мы имеем дело только с небольшой вершиной айсберга, называемого "программные продукты". Причем я имею в виду не только количество используемых пакетов (не говоря о продаваемых), но и их ассортимент.

Чтобы понять суть этой проблемы, следует отдавать отчет, что в России реально представлены интересы только 10-20 американских фирм- разработчиков программного обеспечения. А в Америке их число измеряется, наверное, десятками тысяч. И значит у нас нет того основополагающего для развития рынка элемента, который называется "конкуренция". По сути дела мы имеем уровень монополизма в программном обеспечении не меньший, чем лет 10 назад в условиях бюрократического социализма.

Например, в журнале "Visual Basic Programmer's Journal" 4'94 приводится краткая характеристика более 600 пакетов дополнительных средств для Visual Basic более 150-и фирм. Ни одна из этих фирм или их пакетов в России не представлена.

Другой пример из области научных исследований. В каталоге американской фирмы SCIENTIFIC SOFTWARE GROUP приведены несколько десятков известных пакетов для автоматизации научных исследований — моделирование, расчеты, визуализация. Некоторые из них (не более десятка) каким-то образом известны в России, но купить ни один из них у нас нельзя — не у кого.

Причина такой ситуации видится в том, что программное обеспечение — не самый ходовой и прибыльный товар в России. В начале лета у меня были контакты с американской фирмой Golden Software. Это типичная небольшая компания, которая занимается разработкой и продажей собственных программ. У нее всего три пакета, но два из них — Surfer и Grapher — имеют мировую известность в области научно-исследовательских кругах (в том числе и России). Так вот представитель фирмы задал мне вопрос по E-mail: "Мы хотели бы продавать свои программы в России. Что делать? С чего начать?". Я обсуждал этот вопрос с несколькими своими знакомыми, давно занимающимися компьютерным бизнесом. Ответ был однозначным: "Это дело невыгодное, скорее всего даже убыточное — слишком низкий вероятный уровень продаж в ближайшие год-два".

Ну, а раз такие проблемы с продажей программных продуктов, то разрабатывать программные продукты просто убыточно. Те же мои собеседники не могли назвать более 5 российских фирм, которые живут на доходы от разработки и продаже программного обеспечения. И, как следствие всего этого, число программистов в России стремительно сокращается. В этом плане высказывание — "у нас было слишком много программистов" — мне представляется неверным. У нас было мало "конечных" пользователей, а программистов — только-только хватало. А сейчас в абсолютных величинах мало и тех, и других. Сравните такой простой показатель, как число и тираж периодических компьютерных изданий — наверное, разница будет на порядок, а то и более.

Обратите внимание, что российское АО Microsoft из всего спектра продукции своей материнской фирмы практически занимается реализацией только четырех продуктов: Windows, Works, Word и Excel. Поддержка всего остального, в том числе, и систем программирования, не выполняется. Невыгодно, неинтересно.

Все это приводит к довольно печальным мыслям — ведь интеллектуальный и научно-исследовательский потенциал общества определяет не количеством проданных пакетов Word, а числом выполненных разработок, которые потом продаются миллионными тиражами во всем мире.

В начало статьи

Заключение

Эти заметки — всего лишь некоторые размышления программиста-практика выполняющего разработки в области научных исследований о ситуации на рынке компьютерных программных средств в России. Возможно, они покажутся кому-то слишком субъективными. Наверное, это так. Тем более было бы интересно узнать, что по этому поводу думают и другие участники российского рынка программ.

В начало статьи