К главной странице · О себе · Разные другие увлечения

Автопробеги
13.06.2009. Автопробег в Абрамцево


Вот такой получился неожиданный автопробег в Абрамцево с заездом на дачу к Кириллу

Сразу должен сказать: туда очень просто (даже быстрее, чем на машине) доехать на электричке. С Ярославского вокзала 1 час до пл. "Абрамцево" и оттуда 10-15 мин пешком по тропе по лесу. Советую!

Полный ФотоАльбом тут:
E:\Seagate+Element_ВсеОстальное\1998-2015_Альбомы+Visual2000\2009_Albums\2009_Авто\2009_06_13 Абрамцево

и комментарии к нему:


Фото 1_02 - 1_08. Привал на Воре

Найти съезд к реке и остановиться на берегу было не очень просто. Тем не менее удалось. Высокая трава. И очень неудобный для купания берег - невысокий, но резкий обрывчик, залезть в оду можно, а выбраться самому - очень сложно. Так получилось, что это был последний день нашего совместной жизни с собачкой Пальмой, на следующий день она отправилась на ПМЖ к постоянной хозяйке.
Вот мы идем от машины к реке, у Пальмы виден только кончик хвоста:

Привал у реки:

В начало

Фото 2_xx. Музей-Усадьба Абрамцево

Могу только сказать: очень интересно, там большая территория, где есть что посмотреть и где погулять. В фотоальбоме есть около 30 фото со схемами.

Музей работает с 10 до 17. Мы приехали уже после 18, но менты нас пустили на территорию (за 50 р.), и мы просто погуляли там. Тоже очень хорошо.

Добираться туда очень просто:

Кстати, в Хотьково можно посмотреть еще Покровский Хотьков монастырь.

Немного про историю Абрамцева.

Добавлю, что еще в далеком детстве мы туда ездили с отцом (в начале 60-х) к гости к его знакомому художнику В.Панфилову который жил, наверное, в этом поселке. Насколько я помню, В.Панфилов работал в военной студии им. Грекова (потому и был знаком с отцом, она размещалась при ЦДСА) и рисовал на военный темы. Его картина "28 панфиловцев" (вот такое любопытное совпадение фамилий) висела в музее Советской Армиии, а когда мы были у него на даче-студии он рисовал "Подвиг генерала Карбышева". Отец дружил с В.Панфиловым, и тот еще давно-давно подарил ему свою картину "Первый снег в абрамцевском лесу". Она перешла ко мне по наследству (именно в память о том, что мы с папой ездили к нему) и сейчас она висит у меня в квартире.

P.S. А еще я только что прочитал в Википедии (там набрать в поиске "панфиловцы"), что вся эта история про "28 панфиловцев"- чисто литературно-журналистский вымысел:

А про усадьбу и ее историю можно все прочитать вот тут:

Музей и 300-летний дуб
Баня-Теремок
Избушка на курьих ножках, а рядом каменная "баба"
Церковь
Река Воря, запруда, вид наверх
Нижний пруд

В начало

Фото 3_хх. По дороге к Матвееву

Но в нашей дружеской компании слово "Абамцево" - это почти синоним "Матвеевы". Тут недалеко находится дача наших друзей, где мы регулярно собираемся в конце августа.

Но туда мы не доехали - уже было поздно, к тому же, Сашка, оказывается был в этой время на Селигере (я ему позвонил). Доехали до запруды - поселковой купально (метров 500 от музея). Мы тут тоже устраиваем традиционные вечерние купания, перед отъездом домой. Очень классно!

Отель у Музей (другой - напротив)
Тут мы тоже купаемся, но в августе и в темноте

В начало

Фото 4_хх. Дубы по дороге к Кириллу

А потом мы поехали к другу Кириллу, дача которого тут тоже недалеко. Это довольно забавная история, потому что он каким-то образом "проинтуичал" и сам позвонил, когда мы были в Абрамцево, и думали не заехать ли к нему.

Мы доехали по дороге и остановились, чтобы сфотографировать очень красивые дубы. Позвонили Кириллу и выяснилось, что это как раз поворот к нему. Но тут разрядилась батерйка у фотоаппарата. Так что визит к Кириллу остался не запечатленным.

А спустя несколько дней выяснилось, что и дача Буровых находится тут же. Ольга сказала, что тут раньше была дубовая аллея, а сейчас осталась только небольшая часть дубов.

Вот и все!

P.S. Вот, что уже после публикации (на следующий день) прислал Матвеев-старший:

Здесь до революции была помещичья усадьба Никольское-Поддубное. В неё входило несколько десятин земли, большой фруктовый сад и основное домовладение, состоящее из 7 комнат. На расстоянии 100-150 м, в окружности от здания было ещё 5 домов, где проживали наёмные люди, работающие на помещичьих угодьях. В период революции поместье было изъято - земли перевели в госфонд, а дом помещика передан районному агроному Никитинскому, в остальных домах проживали рабочие. В последующие годы совхоз был переименован в П.П.З. В 1929 г. у железной дороги возник посёлок со странным названием Семхоз (ж-д платформа за Хотьково) Его жители обращались в различные инстанции с тем, чтобы вернуть славному месту первоначальное название - Никольское-Поддубное.

В начало