Наш друг Буренок, Олег Буров
16.07.1953 - 29.04.2002

Статья написана в день памяти Олега, 29.04.2004

В прошлом, 2003-м году, в нашем кругу друзей началась череда "золотых" юбилеев – 50 лет. Летом такой же юбилей должен был быть и у Олега Бурова, но он не дожил до этой даты больше года. Рак…

Возможно, то, что я (Андрей Колесов) представлю на этой Интернет-странице, будет в какой-то степени интересно друзьям и близким Олега (именно поэтому я решил ее опубликовать), но хочу сразу сказать: я это сделал прежде всего для самого себя. Потому, что все эти мысли посещают меня довольно часто…

Мы познакомились с Олегом в конце марта 1976 года и довольно быстро близко подружились. Мы с ним вместе работали, пили пиво, гуляли с девушками, плавали на байдарках и т.д. Часто общались. В последние годы мы встречались или хотя бы перезванивались гораздо реже, что вполне естественно – семья, работа. Перерывы были в несколько месяцев. Казалось бы, что уход из жизни одного из моих друзей (при том, что круг моих знакомых всегда был достаточно большой) не должен как-то сильно отразиться на мне самом. Но нет… Я почти сразу ощутил образовавшийся внутри себя вакуум. И часто ощущаю его и сейчас. Собственно, именно это заставило сделать эти заметки.

У меня много друзей и знакомых. И мне совсем не хочет заниматься их ранжированием "лучший", "близкий" и пр. Но Олег – это совершенно точно – занимал в моей особое место. Простой пример. Мой круг друзей-знакомых делится на несколько не очень сильно пересекающихся групп: студенческо-воднопоходная, горнолыжная, ПНИИСовская. Так вот Олег был единственным членом всех этих компаний! Некоторое время назад у меня были какие-то душевные переживания и в этой связи Ирка сказала мне: "Да, жаль Олега нет. Ведь он был единственным человеком, с которым ты мог поговорить до конца откровенно".

Главная черта Олега – удивительная готовность помочь в любой момент. Причем не только друзьям и близким. Он был добрым и надежным. Больше мне нечего добавить, так как это известно всем, кто знал Олега.

Так что дальше я просто расскажу несколько историй из нашей с Олегом жизни и покажу несколько фоток, которые я разыскал в своем архиве (но нужно будет еще покопаться в кипе слайдов и расширить фотогаллерию).

"Зеленый"

У многих членов нашей компании ее прозвища, которые появились еще в студенческие времена: Длинный (Витя Зверев), Киса (Ира Попова), Лысый (Андрей Колесов), Пузан (Гарик Давыдов), Основной-в-очишках (Саша Матвеев). Олег появился в нашей компании позднее и у него исторически появилось несколько конспиративных имен: Зеленый, Летчик (на военной службе он приписан к авиации), Истребитель_науки (он работал в НИИ), Буренок (ну, это понятно). Дядя Буренок (так стал назвать Олега Лелик, а потом и все дети, а потом и взрослые).

Так вот о "Зеленом". В конце марта 1976 года после окончания МИФИ я пришел на работу в некую в/ч. Олег там работал уже полгода (на ВМК МГУ учатся пять лет) и имел прозвище Зеленый, которое получил в первый день своего выхода на работу. Как мне рассказали, когда его представили коллективу группы, Сергей Галатенко воскликнул: "Ну, вот, еще один зеленый". Дело в том, что почти весь наш коллектив состоял из "зеленых" – вчерашних выпускников институтов и техникумов. Тот самый Серега Галатенко пришел на работы на два дня раньше Олега после окончания техникума. Зелеными мы были все, но "Зеленым" на всю жизнь остался только Буренок.

Работа в группе Юрия Александровича Федорова

В нашей В/Ч мы попали в довольно интересную лабораторию и группу. Дело в том, что вычислительная тематика находилась в стадии развития, появлялись новые проекты и темы. Именно поэтому некоторые молодые специалисты попадали сразу в уже действующие тематики, а некоторых держали "на будущее". Например, мой проект фактически стартовал только через год после моего выхода на работу, до этого я занимался, как я потом осознал, скорее самообразованием, чем какой-то конкретной работой…

Но самый стратегический резерв нашей группы составляли Женя Хрусталев и Олег Буров, который наш шеф – Юрий Александрович Федоров – фактически отправил на пару на работу-стажировку в ВИМИ. Считалось, что они там занимаются изучаем СУБД, которые нам скоро понадобятся. Сначала они появлялись у нас на работе по понедельникам и пятницам, потом – по пятницам, потом – не каждую неделю. Олег был очень доволен такой ситуацией: он жил тогда на "Водном стадионе" и до ВИМИ ему нужно было идти пешком 10 минут (а до нашей конторы ехать не менее полутора часов).

Но вот что удивительно: хотя по работе Олег был довольно сильно оторван от коллектива, он каким-то образом умудрялся быть его одним из самых активных членов! Любимцем… Ну, я уже не говорю о женской части нашего большого молодежного отдела. (В 1979 году в нашем отделе было около 160 сотрудников, а комсомольская организация – возраст до 28 лет -- насчитывала 130 членов!)

Вхождение в водный туризм

Весной 1978 года Ирина решила, что нам нужно непременно начать плавать на байдарках и по этому поводу заставила отца (Кузьмича) взять на работе байдарку. От майского похода мне удалось отбрыкаться. Но 2 мая меня взяли за шкуру и говорят: "поехали опробовать байдарку". Я звоню Олегу – выручай! Он приехал через час и мы приняли удар на двоих. Короче: мое первое знакомство с техникой водного туризма состоялось при прямом участии Олега. На берегу пруда (за поселком Восточный) мы собрали байдарку и совершили первый совместный пробный заплыв!

Потом мы с Олегом вдвоем полетели в конце июня отдыхать в окрестности Адлера. А накануне мы с Иркой были у Гарика на дне рождения. Гарик сказал, что они с Ленкой собираются 4 июля отправиться в поход в Карелию (как потом выяснилось, это был их первый дальний поход). После 3-й Гарик говорит: "поехали с нами". Я ему после 4-й отвечаю: "железно!".

На следующее утро мы садимся с Олегом в самолет и я ему говорю: "Мы вчера с Гариком договорились о каком-то походе…" Ну, рассказ об этом походе – это отдельная песня. Сейчас про Олега. Олег загорелся этой идеей и начал с Кавказа по телефону искать и себе лодку, напарника (цу) и пр. Он этот проект не удался – Гарик в неявном виде дал Олегу отлуп. Как потом говорил Гарик: "я не хотел идти с незнакомыми людьми", и как он говорит с тех пор: "я же не знал, что это Буренок!".

Впрочем познакомился Олег с нашей походной компанией (и Гариком) только год спустя, во время знаменитого майского сплава 1979 года по Осетру. Олег покорил всю нашу сборную команду с момента своего появления на Павелецком вокзале с ручной садовой тележкой. Без лишних разговоров он просто погрузил на нее все байдарки и повез…

Хоста, октябрь 1984 года

Мы (Цыганковы, Юрик Тимошенко, Наталья, Олег и я) возвращались из водного похода по Куре. Согласно ранее разработанному плану мы остановились на недельку в Хосте, куда мы приехали утром. Но Олегу нужно было на службу и он должен был вечером уехать в Москву. Байдарки (3 штуки) наши в это время еще лежали в камере хранения на вокзале, их нужно было перетащить к нашему временном жилью в 2 км. Мы пошли вечером за лодками и одновременно проводить Олега. Цыганков в шутку сказал: "А чего нам переть лодки туда-сюда. Давай, мы их сразу отправим с тобой в Москву." Олег всерьез ответил: "Давай".

Получилось так, что Олегу дали билет в совершенно пустой вагон (поезд шел из Адлера, основные пассажиры садились в Сочи). Мы загружаем барахлом целое купе, поезд отходит и тут проводница понимает, что едет всего один пассажир и везет не менее 150 кг барахла… Олег не только довез все это до Москвы, но и потом развез все лодки по домам их владельцев.

В этом – весь Олег! И таких историй я могу рассказать много, а его друзья – в несколько раз больше!

"Если друг оказался вдруг..."

...Возьми есть в поход. Я отлично понимаю Гарика, который тогда, в 1978 году не захотел брать с собой незнакомого человека. Вот что я скажу по этоуму поводу (уверен, что Гарик думает также): если напарником будет Буренок, то можно смело брать в дополнение 2-3 незнакомцев.

Олег всегда брал на себя нагрузки гораздо выше средней. В этом и заключается смысл дружбы: сделать двоем не 100+100, а 300 процентов!


Текст этой страницы написан от первого лица. Поэтому, наверное, нужно было написать в заголовке "Мой друг...". Но так написать нельзя, потому что Олег был другом для очень многих людей.

И еще один важный момент. Я уже говорил, что Олега мне довольно частно не хватает по жизни. Но что удивительно! Воспоминания об Олеге никогда не навеваюсь грусть. Наоборот, они придают силы и уверенность. Наша дружба и взаимоподдержка продолжаются...