Я начал публиковать фотоотчеты и писать комментарии прямо там, в режиме реального времени. Сейчас продолжаю это дело.
А с чем сравнивать? Некоторый опыт имеется:
И люди еду в горы за разными делами. Например, я ехал обратно с молодой
(лет 30-35) парой, которая много где бывала. Две недели провела там, как и я.
Но не побывали ни на одном из двух ледников Зоны. Зато много говорили о питании в гостинице (им понравилось).
Итак, я ехал кататься. Зона Килли - для тех, кто катается. Сильно и много.
Иначе все можно найти ближе, дешевле, проще, комфортнее.
Вот каковы преимущества ЗК:
![]() Но! У каждой места есть свои прелести, свои "фишки-плюсы". Вопрос о том, что какие "фишки" наиболее приоритетны для вас. А если вы попали в это место, то нужно использовать "плюсы" и не обращать внимание на "минусы". У Чегета тоже есть свои классные "фишки". Поэтому я продолжаю ездить и туда :-) Вот еще обсуждение по этому поводу - Вернулся с Зоны Килли. Общая характеристика поездкиПочему в Килли? Потому, что это то место, куда я хотел попасть, а отклыдывать на год (тем более тут кризис начался) не хотелось (потому не поехал в Лез Арк со Стрельниковым). Можно было попробовать в январе в Италию, а через пару месяцев сюда, но тут сыграл фактор возхможности получения годовой шенгенской визы Я поехал сюда в компании Сергея, знакомого с работы. Мы с ним раньше никогда не катались (случайно узнал, что он катается на лыжах). Очень доволен компальоном, получилась очень оптимальная команда. Он поехал на неделю, я - на две. Мы жили отдельно в разных апартаметнах, одноместных номерах. Пять дней катались вместе, кажется, неплохо получилось. У меня было две недели, 13 катательных дней:
В первый раз за многие годы поехал на две недели (а не на неделю). Есть свои плюсы и минусы. Для меня две недели - это слишком много,
переизбыток впечатлений и надоело на одном месте :-)
Что получилось в результате. Две недели в таком напряженном ритме все же очень тяжело, хотелось вернуться домой. Но в то же время: повезло с погодой (было и солнце и снег), первые четыре дня было кататься двольно тяжело из-за ноги (потом раскатался). Но все же на следующий год поеду на неделю. А перед этим на неделю в Терскол :-) А потом... Что такое Зона Килли и где лучше житьЛучше всего останавливаться там, где был я - в верхнем Тине. Я туда попал довольно случайно, но это получилось очень удачно. Зона Килли - это самый высокий участок Французской Савойи (по средним высотам даже выше, чем Шамони), примыкающий к водораздельному хребту Альп (не знаю как он называется), по которму тут проходит граница с Италией. Она находится в конце тупикового (упирается в горы) ущелья (тоже не знаю, как называется), по которому идет дорога D902. Кстати, на карте эта дорога имеет продолжение - через перевал в совсем другое ущелье на юг. Но зимой это дорого совершенно точно закрыта и по ней идет пологимии серпантинами трасса. Зона состоит из двух частей: Валь д'Изер (Val d'Isere) и Тинь (Tignes). ВД - это старое г-л место, которое началось осавиваться еще в конце 30-х годах, а потом в 50-60х уже стало признанным классным курортом. Тинь (в моем представлении) начал осваиваться в 70-80-х годах. По другому: в ВД были селения до г-л, а Тинь был создан в чистом поле специально под лыжи. Тут есть полная аналогия с Тремя Долинами: ВД - Куршавель и Мерибель, Тинь - Мениур и Валь Торанс. Но по моему представлению Зона Килли более спортивно-райдеровская зона по сравнению с ТД (что вполне понятно, хотя бы потому, что она существенно дальше, туда идет более сложная горная дорога). В ВД есть четыре поселка, по ущелью вдоль дороги D902: La Daille (высота 1785 м), Val-d'Isere (1850), Le Fornet (1860), Saint-Chartes (193). Самый большой (городок) - сам Vd. Остальные - небольшие поселки. Все они сделаны в стиле альпийской деревни (2-4 этажная застройка под дерево), только в Daille есть бетонные многоэтажки. Все они соединяются скибасом. Зона Тинь состоит тоже из четырех поселков. Два находятся в нижнем ущелье на дороге D902, ниже плотины, которая держит водохранилище Lac Du Chevril. Les Boisses (1850) - прямо у плотины, совсем небольшой, кажется там и гостиниц нет. Ниже расположен Les Breviriers (1550), самя нижняя точка, тоже такая альпийская деревня.
Val Claret - более компактный, скромный. Он состоит из двух частей (две улицы): верхняя и нижняя (их соединяют два перехода, лестница+лифт). Верхняя - более "промышленный", многоэтажки, но не такие огромные и жуткие как в нижнем поселке), нижняя - более современная и симпатичная по стилю. В основном тут апартаменты и недорогие гостиницы. Я и Серега жили в однокомнатных апартаментах квартиного плана, мои знакомые - в "Неваде" (многокомпнатный вариант), у них был хороший фитнес, бассейн, сауна, Интернет. Сергей жил в нижней части, у него был лучше номер (примерно по той же цене, что у меня), у меня все проще, но еще ближе к подъемнику :-) От меня до него идти (с подъемом на лифте) минут пять. Итак, где лучше селиться?
P.S. Кстати, из Тиня можно легко доехать на лыжах до Трех Долин (до Куршавеля). |
Зона Тинь![]() |
поселок Tignes Le Val Claret![]() |
Зона Килли. Подробнее...
Вот фото и комментарии, которые опубликовал прямо там, в режиме репортажа с места событий.
Фотоальбомы:
Ущелья и кулуары:
Новые альбомы (сделаны тут):
Комментарии
Написано после:
Написано там:
10.01.2008.