Советы бывшего инструктора ЦВТБ "Терскол"
Андрея Колесова

В 1984 я закончил армейскую школу горнолыжных инструкторов при Центральной Военной Туристской Базе "Терскол" В 1985-99 гг. работал на здесь же (сначала месяц в году, потом по две недели) инструктором по горным лыжам. Катал и начинающих ("сотники") и самых "крутых"(четырехсотники).

Одним из главных стимулов к тому, что около десяти лет назад я стал регулярно писать технические статьи о разработке программ, были вопросы от читателей по мотивам предыдущих публикаций. Я понял, что если один и тот же вопрос задается дважды, то, скорее всего, он будет задаваться и впредь. А раз так, то будет проще изложить ответ на бумаге и не тратить время на устные объяснения.

На этой странице я попробую изложить свои соображения по поводу катания на горных лыжах , которая повторяю уже в течение более полутора десятка лет. У меня нет плана по написанию этого материала (его, мне кажется, может хватить не небольшую книжку). Поэтому то, насколько быстро он будет пополняться, целиком зависит от того, будет ли это кому-то интересно. Так что, если есть какие-то соображения (не обязательно одобрительные), пишите.

Пока вот о каких темах (на будущее) можно было бы рассказать. Моя классификация горок. Приобретение снаряжения. Подготовка к поездке в горы. Как начать учиться кататься и как научиться. Техника безопасности. Особенности катания на Чегете. Улыбайтесь.


Планы, о которых я написал выше (кажется, в 2002-03 гг), так и остались планами. Тогда я написал только вот некоторые вводные соображения:

Но в январе 2009 года я решил продолжить подобные записки (но в хаотичном порядке) на LiveJournal.ru. Вот что получается:


Совет 1. Начните с поездки в горы!

Давайте уточним сразу — мы говорим не о горнолыжном спорте, а об отдыхе на горных лыжах (горнолыжном туризме). "Г/л туризм" — это не только (а для многих людей и не столько) само катание на лыжах. Это просто возможность интересно и полезно (для здоровья, настроения) провести время. Это — красивые пейзажи, возможность посмотреть новые места, провести время в хорошей компании, встретить новых друзей. На последнее я хотел бы обратить особое внимание, так как просто уверен, что процент хороших и интересных людей среди туристов гораздо выше, чем в среднем по человечеству в целом.

Поэтому мой однозначный совет для тех, кто хочет понять для себя, стоит ли ему кататься на лыжах, звучит так: "Начните с поездки на одну-две недели на хороший горнолыжный курорт". Там вы сразу увидите все в комплексе — лыжи, горы, природу, людей — и почувствуете атмосферу того, что мы понимаем под "горными лыжами". Конечно же, далеко не все люди становятся любителями горных лыж. Для многих новичков это остается единственным в жизни опытом катания. Но абсолютно точно могу сказать: все, побывавшие зимой в горах, вспоминают о таком путешествии с огромным удовольствием всю жизнь. Более того, я знаю людей, которые регулярно ездят в горы зимой и вообще не катаются на лыжах! Это их дело.

Но совет о поездке в годы нуждается в уточнениях. А именно — к такой поездке желательно подготовиться, чтобы не получилось так, что время в горах прошло впустую, так как вы не позаботились о некоторых важных вещах заранее. Об этом я потом расскажу отдельно.

Разумеется, такая поездка требует времени (отпуска) и средств. Поэтому не стоит откладывать свой старт на горных лыжах из-за таких пустяков — начните с Подмосковья. (Я живу в Москве, поэтому буду упоминать именно этот регион. Для жителей других регионов — просто подставьте вместо этого названия имя своего родного города или поселка.)

Но вы должны понимать: катание на подмосковной горке — это не более 10% от того, что можно ощутить в горах. С таким же успехом можно сравнивать рыбалку на Москве-реке (тоже хорошее дело) и где-нибудь на Ахтубе.

В начало статьи

Совет 2. Не комплексовать! "Как могу, так и танцую!"

Итак — мы отдыхаем на горных лыжах, а не соревнуемся с кем-то. А это значит, что не надо переживать по поводу того, что кто-то катается лучше нас. Самое главное другое — получаете вы удовольствие от катания или нет. В конце концов — "Как могу, так и танцую!".

Мнение о том, что опытные лыжники с пренебрежением относятся к чайникам — неправда! Я это утверждаю с полным основанием, так как провел много лет в компании с очень сильными и опытными горнолыжниками. Поверьте, подобное пренебрежение — это, прежде всего, проявление собственных комплексов, в том числе по поводу собственной техники катания.

Собственно, единственное требование к вам — не создавайте опасности для окружающих. Вот за такие штуки можно вполне получить по шее. И позаботьтесь о собственной безопасности, хотя бы для того, чтобы не создавать проблем для друзей, которые будут тратить свои силы из-за ваших промахов.

Лично я всегда искренне даже завидую новичкам, особенно тем, кто в первый раз приезжает в горы, у них впереди огромное море новых ощущений и открытий. Эмоциональный подъем у человека, который впервые встал на лыжи и на какой-то день катания смог спуститься с Чегета, несоизмерим с тем, что испытывает человек, который скатывается с него в сотый раз. По этому поводу — вот рассказ про самого счастливого человека, которого я видел на Чегете за почти двадцать лет катания на этой горке.

В начало статьи

Совет 3. Если хочешь научиться кататься — учись!

Я считаю, что каждый лыжник достигает того уровня класса катания, который ему подходит оптимальным образом. И речь тут идет не столько о физической подготовке, сколько об эмоциональном складе характера.

Да, наверное, каждый человек хотел бы кататься лучше, чем он это делает сейчас (это относится к практически любому роду деятельности). Я — не исключение (может показаться странным, но я знаю людей, которые катаются лучше меня :-)). Вопрос заключается в другом — готовы ли вы тратить дополнительное время и силы на то, что усовершенствовать свою технику?

В горных лыжах (как и в жизни, вообще) нет волшебного слова, узнав которое, вы в одночасье станете асом. Человек, который думает, что, получив ответ на вопрос "скажи, какие у меня ошибки" или "покажи мне, как делать поворот", он сможет тут же решить свои проблемы, глубоко заблуждается. Ведь для того, чтобы исправить ошибки в технике, нужно не только знать о них, но и делать специальные упражнения (одному человеку меньше времени, другому больше).

Мне порой говорят новички (более опытные люди понимают, что к чему): "Мы бы хотели кататься, так же хорошо, как вы. Вы сможете нас научить?" Ответ звучит так: "Я могу поучить, а вот научиться вы сможете только сами. Вы готовы приложить к этому некоторые усилия?" Могу поделиться собственным опытом: это несколько лет катания в Москве (каждую субботу-воскресенье, с первого до последнего снега, в основном по трассе слалома), три сезона на Чегете под руководством сильных инструкторов, несколько лет катания на Чегете с очень сильными спарринг-партнерами (в свободное от занятий с туристами время) и пр. И самое главное — больше желание быть в группе лидеров.

Конечно, кто-то этот путь может пройти быстрее. Не говоря уже о способностях, этому объективно способствует совершенствование снаряжения, улучшение методики обучения и пр. Но все равно, как говорил Жан Клод Кили: "Первым приходить на тренировку и последним уходить с нее — вот единственный способ повышения своего мастерства". Ему можно верить, Ж.К.Килли — трехкратный чемпион зимних Олимпийский игр в Гренобле 1968 г. Это последний в истории олимпиад случай, когда один человек завоевал первое место во всех трех горнолыжных дисциплинах. Тогда их было всего три: специальный слалом, слалом-гирант и скоростной спуск).

Как оптимальным образом повышать свою квалификацию горнолыжника? Об этом мы еще поговорим.

В начало статьи