Лично для меня разговоры о стремительном прогрессе вычислительной техники являются не просто абстракцией. Ведь свою первую программу для "Урал-1" я написал в 1969 году, когда учился в школе. С тех пор мне посчастливилось наблюдать с близкого расстояния

Профессиональная деятельность

Жизнь помимо работы: горные лыжи, теннис (раньше), велосипед, автотуризм, водный туризм, съемки кино/видео и рассказы о путешествиях, дискуссии. И рассказы обо всем этом в ЖЖ

Немного подробностей:

Родился в 1953 г. в Москве, закончил 444 ф/м школу. В 1976 г. окончил МИФИ, 12-ю кафедру факультета "Кибернетика" по специальности ЭВМ и получил квалификацию "инженер-системотехник" (см. статью о 50-летии нашей кафедры).
Незабываемое время: друзья, девушки, пиво, стройотряды и многое другое.
В 1976-80 гг. (в/ч 35533) был руководителем проекта по разработке ПО для систем реального времени на базе мини-ЭВМ (см. фото 1978 года).

В 1980-95 гг. (ПНИИИС Госстроя) занимался разработкой математического, программного и методического обеспечения для моделирования движения подземных вод на основе компьютерной реализации численных и аналитических моделей геофильтрации, а также созданием компьютерных информационно-аналитических систем для решения задач геоэкологии. Более 20-ти научных публикаций. Участие (докладчиком) в н/т конференциях, в том числе международных и зарубежной (1994, США). Программные разработки внедрены почти в 40 организациях страны. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Компьютерная методика решения прогнозных задач на основе аналитических моделей геофильтрации". (Последняя должность — руководитель лаборатории.) (см. фото 1981 года).

С 1989-93 гг. — параллельно с основной прикладной деятельностью занимался разработкой вспомогательных инструментальных средств для MS Basic для DOS. До 1995 г. комплекс Kolesov QB Tools реализовывался на коммерческой основе.

1991 г.первая статья в компьютерной прессе (журнал "КомпьютерПресс" 3'91) о программировании на Microsoft QuickBASIC 4.x. С тех пор вопросы программирования на Microsoft Basic (QB 4.x, PDS 7.x, VB/DOS, VB/Win, VBA) выделились в самостоятельное направление публикаций. К настоящему времени (февраль 2001 года) по теме "Basic-программирование" опубликовано порядка 150-200 статей в различных компьютерных изданиях (наибольшее число — в журнале "Монитор" в 1993-95 гг., а с 1996 г. — в "КомпьютерПресс"). Ряд статей по истории MS Basic.

С 1993 г. — координатор российской Ассоциации пользователей MS Basic. 1993-95 гг. — автор и ведущий постоянного раздела "Программирование в среде MS Basic" в журнале "Монитор". До 1995 г. — издание электронного сборника статей BasicArt (6 выпусков).

1993 г. — первая статья о проблемах российского компьютерного бизнеса "Как купить продукты Microsoft" (ComputerWorld-Moscow 24'93).

С 1995 г. — профессиональный компьютерный журналист (независимый, формально не состоящий в штате конкретного издания). Основная работа: до весны 1997 г. — обозреватель ComputerWeek-Moscow, после этого — обозреватель PC Week/RE. Одновременно с 1996 г. — ведущий (совместно с Ольгой Павловой) постоянного раздела "Программирование на VB/VBA" в журнале "КомпьютерПресс".

Лауреат конкурса Dator Top 100 по номинации "Наиболее профессиональные журналисты в компьютерном бизнесе России": 1997 г. — Top 50, 1998 г. — Top 20. (в 1999 году конкурс не проводился).

Параллельнопубликации в других изданиях. На сегодняшний день статьи по компьютерной тематике (не считая научных работ по вопросам математического моделирования) были опубликованы в различных изданиях: еженедельники — ComputerWeek, PC Week/RE, "Компьютерра", "ИнфоБизнес", "Эксперт", "СофтМаркет", журналы — "КомпьютерПресс", "Монитор", "Мир ПК", "Hard'n'Soft", CompUnity, "Мир Связи. Коннект", "1000 программных продуктов", "Компьютер и жизнь", "Наука и Жизнь" газеты — "Известия", "Финансовые Известия", "Капитал", "Модус", "Мир электроники", CRN/RE, CRN Enterprise Partner/RE.

С декабря 2000 г. — штатный обозреватель издательства СК ПРЕСС (газеты PC Week/RE, журнал Byte/Россия). С лета 2001 по март 2009 — заместитель главного редактора BYTE/Россия по тематике "Программного обеспечение и услуги". Понятно, что мои публикации в других изданиях не очень приветствуются, в конкурирующих — тем более...
Наш (с Ольгой Павловой) постоянный раздел "Программирование на VB/VBA" в журнале "КомпьютерПресс" в начале 2001 года прекратил свое существование.

С ноября 2006 активно занимаюсь блогами. Провел несколько учебных занятий по PR-работе. Занимаюсь организацией и проведением круглых столов на ИТ-мероприятиях, выступаю с докладами.