Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Что же с памятью моей станет?

Андрей Колесов

© 1999, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в газете "Модус" № 19/99, с.12

Ситуация на рынке модулей оперативной памяти...
Вспомним историю
А что же разработчики ПО?


Ситуация на рынке модулей оперативной памяти...

Ситуация на рынке модулей оперативной памяти DRAM последние два месяца характеризуются быстрым ростом цен на эти микросхемы и изучение этого феномена становится все более актуальным с точки зрения анализа перспектив развития компьютерной индустрии в целом.

Процесс изменения цен на оперативную память в многолетнем разрезе хорошо иллюстрирует проблемы с прогнозированием спроса и предложения на компьютерном рынке. Развитие производства электронных компонентов требует весьма значительных и долгосрочных инвестиций, поэтому реакция на ситуацию на рынке по принципу обратной связи приводит к серьезной задержке получения требуемой продукции. В результате — почти неизбежные смены периодов пере- и недопроизводства.

По сообщениям экспертов агентства Рейтер, цены на 64-мегабитные микросхемы (именно они составляют сегодня основу модулей памяти) в середине сентября составили 13 долл. на мировом рынке (при оплате наличными и немедленной доставке), в то время как два месяца назад они продавались за 4 долл. Правда, по данным самих производителей микросхем, минимум цен приходился на май-июнь и составлял 5-6 долл.

В России 15 сентября цены на готовые модули DRAM превысили отметку 2 долл. за 1 Мб памяти, хотя еще месяц назад этот показатель был равен 1,2 долл, а его минимум был достигнут в начале лета — 0,6-0,7 долл.

В начало статьи

Вспомним историю

Такое резкое повышение цен на DRAM вызывает воспоминания о ситуации в 1992 году, когда стоимость памяти выросла в 2-3 раза буквально за два месяца. Однако тогда причиной стала авария на одном из японских заводов, который обеспечивал до 30 процентов мировых поставок полупроводниковых подложек для микросхем памяти. Это совпало с окончанием очередного периода снижения цен на электронную продукцию, в результате чего японские компании (они тогда доминировали на рынке модулей памяти) стали сокращать капиталовложения в развитие производства. В итоге цены на оперативную память остались практически неизменными до конца 1996 года (на уровне 30-40 долл. за 1 Мб).

Ситуация резко поменялась в начале 1996 года, благодаря запуску корейскими и тайваньскими производителями целого ряда заводов, сооружение которых началось еще в 1993-94 года. Цены на память стали стремительно падать, и уже в середине того же года обозначился кризис перепроизводства, в из-за чего многие компании объявили о замораживании планов создания новых прозводственных мощностей и даже о закрытии и перепрофилировании уже существующих.

То есть повторялась ситуация рубежа 90-х годов: инвестиции в электронное производство сократились, а требования к памяти со стороны пользователей (точнее программных средств) росло довольно быстро при одновременно достаточно высоком (выше прогнозируемого ранее) увеличении продаж ПК.

По мнению вице-президента тайваньской компании Nanya Technology Као Чи-шуан, за последние два года новые заводы для выпуска DRAM были построены только его фирмой и Samsung Electronics. Конечно, сейчас, в условиях повышения цен на память, этот сегмент электроники становится очень привлекательным для инвесторов, но в любом случае результат капиталовложений скажется не ранее, чем через год-полтора. К тому же ряд экспертов высказывают сомнения, что электронные фирмы, которые покинули рынок DRAM, немедля вернутся на него, так как сегодня наблюдается начало бума во всей электронной промышленности (т.е. в тех областях, где эти компании уже работают).

В начало статьи

А что же разработчики ПО?

Ценовые шторма на рынке оперативной памяти создают определенные проблемы для разработчиков ПО, которым нужно спрогнозировать "средний объем памяти среднего ПК" на двух-, трехлетнюю перспективу. Расхожим мнением является то, что увеличение объема ОЗУ в компьютерах диктуется ростом требований со стороны программных продуктов (тут, в первую очередь, основные упреки делаются в сторону Microsoft). Однако такое суждение представляется, по крайней мере, односторонним.

На самом деле разработчики ПО, скорее, выполняют социальный заказ компьютерной индустрии (не только производителей DRAM), обеспечивая необходимые темпы обновления техники. Что касается оперативной памяти, то ее объем в массовом ПК определяется в течение последних десяти лет ориентировочно по такому принципу: 100-150 долл. (средняя стоимость памяти в компьютере), деленная на текущую цену модулей памяти. По сегодняшним ценам получается 50-75 Мб.

Вторичная роль разработчиков ПО в повышении требований к памяти определяется тем, что у них (в отличие от производителей железа) нет прямого интереса в форсировании этого показателя: современные программы имеют такой огромный избыточный запас по объемам памяти, что могут довольно легко увеличивать функциональность и производительность только за счет применения более рациональных алгоритмов.

В качестве примера можно привести ситуацию 1991-1995 года, когда рост объема ОЗУ среднего ПК был фактически заморожен на отметке 2-4 Мб. И как только цены на модули DRAM стали стремительно падать, требования ПО стали столь же быстро расти: с 4 до 64 Мб в 1999 году.

В этой связи можно также вспомнить явное недовольство производителей ПК выпущенной в прошлом году Windows 98, требования которой к памяти остались практически на уровне Windows 95, и поэтому не обеспечивали ожидаемого обновления парка компьютеров. Правда, эту "оплошность" успешно компенсировали разработчики прикладного ПО (та же Microsoft со своим Office 97). По-видимому, предстоящая Windows 2000 Professional с уже выпущенным MS Office 2000 однозначно установит в 2000 году планку среднего объема памяти для ПК на уровне 128 Мб.

В начало статьи