Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Как приобретать программные продукты

Андрей Колесов

© 1997, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в газете "Модус" в двух номерах: № 6'97, с.10 и № 9'97, с.15 (весна 1997 года).

Что такое авторские права на программы
Какие бывают программные продукты
Что такое коммерческий программный продукт
Дополнительные услуги и льготы
Покупка программного продукта


Что такое авторские права на программы

Принятый осенью 1992 г. Закон РФ "О правой охране программ для ЭВМ и базах данных" впервые в истории нашей страны объявил программы объектом охраны авторского права. Это означает, что у любой программы есть автор и именно он определяет права на ее использование третьими лицами. Под программой понимается вычислительный код на машинном языке, т.е. информация, а не носитель, на который она записана (к примеру, дискета). Авторское право на программу возникает автоматически в силу ее создания и не требует осуществления каких-либо формальностей типа регистрации. Для этого достаточно указать в заголовке знак "(C) Copyright" и свои координаты — точно так же как, например, на печатную статью.

Есть два аспекта авторского права: личный и имущественный. Личные права — это права на авторство, т.е. считаться автором программы, указывать свое имя и пр., что направлено на защиту чести и достоинства автора. Имущественные же права определяют права на выпуск программы в свет, ее воспроизведение, модификацию и распространение, а также иное использование. Личные права сохранятся навсегда, а имущественные могут передаваться третьим лица по соответствующему соглашению. Например, имущественные права на программы, разработанные в рамках выполнения служебных обязанностей, принадлежат работодателю, а личные сохраняются за конкретным разработчиком (если нет другого, специально заключенного договора о таких правах).

В начало статьи

Какие бывают программные продукты

По мере развития компьютерного рынка сложились три категории программ по способам их распространения: свободно распространяемые программы, условно-бесплатные и коммерческие (лицензионные).

Как это ни покажется странным, но в мире существует огромное число свободно распространяемых (бесплатных) программы (FREEWARE), многие из которых могут быть весьма полезными в работе. Хотя их авторы предоставляют право бесплатного использования таких программ, тем не менее они, как правило, прикладывают к такому продукту свое лицензионное соглашение (в виде, например, специального файла), которые пользователь должен выполнять. В частности, это может быть запрет на его дальнейшее распространение с целью извлечения коммерческой выгоды (получил бесплатно, а дальше продаешь за деньги), обязательность ссылки на автора в случае публикации результатов, полученных с помощью его программы и пр.

Можно выделить несколько источников появления подобных программ. Прежде всего, это могут быть разработки частных авторов (обычно программистов-любителей), которые просто хотят поделиться своими разработками хотя бы потому, что за деньги их покупать никто не будет. В число этих программ иногда попадают продукты, коммерческий интерес к которым на рынке уже пропал, и автор решает сделать красивый жест. Нередко фирма-разработчик в целях рекламы, для ознакомления публики, пускает в виде бесплатной усеченную версию программы (без некоторых важных функций), которая, тем не менее, может оказаться полезной для конкретных пользователей.

Принцип использования условно-бесплатных программ (SHAREWARE) несколько иной: распространяются они бесплатно, но в прилагаемом лицензионном соглашении указывается, что в случае если пользователь, изучив программу и проработав с ней некоторый оговоренный срок, решает продолжать работу с ней, то он обязан зарегистрироваться у владельца и перевести на его счет некоторую (чаще всего, небольшую) сумму.

Обычно программы FREEWARE и SHAREWARE ассоциируются с деятельностью безвестных программистов-любителей, их (программы) можно найти огромное количество в сетях Internet. Однако этот принцип распространения часто используют и крупные фирмы в целях стратегического завоевания рынка в момент агрессивной конкурентной борьбы. Классический пример этому — война за пользователей на рынке Web-броузеров (программ просмотра Web-страниц).

Американская фирма Netscape одной из первых вышла на этот рынок в прошлом году и в настоящее время занимает там лидирующие положение. Для быстрого продвижения своего продукта Netscape Navigator она использует принцип SHAREWARE (50 долл. за регистрацию). Фирма Microsoft запоздала с появлением в этом сегменте программ и, чтобы догнать своего конкурента, стала распространять свой броузер Microsoft Explorer бесплатно. Разумеется, это не благородный (и весьма дорогостоящий) жест: речь идет о борьбе за огромный рынок программных средств для Internet.

Но серьезный компьютерный бизнес основан, конечно, на коммерческих программах, распространяемых за деньги, с четко оговоренными правами на их использование и гарантиями производителя.

В начало статьи

Что такое коммерческий программный продукт

Пользоваться нелегальными программными продуктами — плохо. Но, возможно, еще хуже, когда Вы покупаете где-то программу, не понимая, что Вам подсунули "левый товар", и после этого еще пытаетесь получить причитающиеся Вам сервис, гарантийное обслуживание и пр. Пираты "наносят ущерб потребителям, поскольку покупателей заставляют поверить в то, что они покупают настоящие качественные товары, — отмечает Борис Нуралиев, генеральный директор фирмы "1С", одного из крупнейших отечественных производителей программ. — Фактически, покупая пиратское программное обеспечение, они в полной неведении платят за продукты, не обеспеченные абсолютно никакой гарантией качества, технических обслуживанием или другими услугами, которые обычно предоставляются законным покупателям программ."

В связи с этим возникает естественный вопрос: как отличить настоящий продукт от поддельного и какие права предоставляет Вам обладание легальной копией?

Обычно в состав программного продукта входят несколько основных компонент: лицензионное соглашение, физический носитель с программой (дискеты или компакт-диск), регистрационная карточка, документация (печатные книги) и упаковочная коробка. Строго говоря, покупая программный продукт, Вы приобретаете не столько этот набор материальных вещей, а прежде всего, лицензию на право пользования программной. Поэтому, например, для корпоративных пользователей имеется специальная форма продаж: одна коробка с продуктом и необходимое число лицензий для права работы с ним на большом числе компьютеров. Но, покупая для самого себя, Вы будете скорее всего иметь дело именно с коробочным вариантом, поэтому давайте посмотрим на него внимательно.

В коробке с лицензионным продуктом имеется текст (он находится на видном месте, на самой коробке или запечатанном пакете с носителями), который выглядит примерно так:

"ВНИМАНИЕ! Использование данного программного продукта требует выполнения условий Лицензионного Соглашения, которое находится в этой упаковке. Перед тем, как вскрыть пакет с дискетами, прочтите Соглашение. Распечатав этот пакет, Вы удостоверяете, что согласны с условиями Соглашения."

Таким образом, Вам нужно обязательно ознакомиться с этим соглашением. Вообще говоря, он содержит две части: описание прав на использование продукта и гарантии производителя. Вкратце, описание прав сводится к следующему (конечно, могут быть разные варианты): авторские права сохраняются за производителем, Вы можете установить эту программу на один компьютер, работать с ней, Вы не можете передавать копии программы и право на использование третьим лицам.

Теперь посмотрим, что гарантирует Вам автор. Вот стандартный текст ограниченной гарантии фирмы Microsoft (в сокращенном варианте): "Microsoft гарантирует: a) программа будет нормально работать в соответствии с прилагаемой инструкцией по эксплуатации в течение 6-ти месяцев; б) отсутствие дефектов на носителях информации в течение года."

А дальше идет текст, смысл которого сводится к тому, что производитель отказывается от других гарантий и от ответственности за сопутствующие убытки. Например: "Microsoft и его поставщики не несут никакой ответственности за какой-либо ущерб, связанный с использованием данного продукта." В документах на продукты фирмы Lotus говорится более определенно, что фирма не гарантирует, что "программное обеспечение и документация будут отвечать вашим требованиям или ожиданиям или что программное обеспечение и документация будут свободны от ошибок." Компания Inzer добавляет: "только Вы сами отвечаете за выбор программного обеспечения для достижения намеченных Вами целей и за фактически полученные результаты."

Таким образом, приобретая продукт, покупатель полностью принимает на себя ответственность за то, что ему известны функции программы и качество их реализации. Комментируя эту ситуацию, адвокат Диана Сорк, юридический советник Международной конфедерации обществ прав потребителей, говорит: "Недостаток всех этих соглашений только один — ограниченная гарантия. Но эти условия нарушают Закон о правах прав потребителей. Тем не менее, по всем лицензионным соглашениям ситуация одинакова."

Однако в соответствии с Законом о защите прав потребителей покупатель имеет право вернуть продавцу товар в течение месяца по хотя бы той причине, что он ему не понравился. Это положение довольно часто присутствует в явном виде и в лицензионном соглашении производителя. В соответствии с этим же Законом пользователь может потребовать возмещения ущерба из-за неправильной работы программы. Кроме того, в соответствии с Гражданским Кодексом пострадавший может обратиться в суд с иском о признании лицензионного соглашения недействительным (он попадает в разряд "присоединение к типовой форме договора", которое можно при желании оспорить). Не говоря уже о том, что от умышленного нанесения ущерба пользователь находится под защитой ст. 273 нового УК (он вводится в действие с 1 января 1997 г.) — "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ".

Дополнительные права имеет покупатель и в отношении гарантийных сроков обслуживания. По закону срок приема претензий на технические средства не может составлять менее шести месяцев. Поэтому пользователь вполне имеет право оспорить положение гарантийного договора фирмы "Кирилл и Мефодий", которая "гарантирует отсутствие дефектов носителей информации... в течение 90 дней." (Кстати, срок этот действительно крайне небольшой, учитывая, что мультимедийные энциклопедии, предлагаемые фирмой, приобретаются на длительный срок использования, а компакт-диски, как известно, копировать просто невозможно без специальной дорогостоящей аппаратуры. Поэтому упоминание в соглашении о разрешении "изготавливать резервную копию" фактически является чистой формальностью, недоступною для потребителя. "Да, мы знаем о том, что изготовление резервной копии обойдется покупателю дороже, чем покупка новой, — сказал по телефону представитель службы поддержки фирмы Степан Черенкин. — Что же, они имеет право выбора.")

Но справедливости ради надо отметить, что на практике с проблемами качества лицензионных программ потребитель встречается крайне редко. Острая конкуренция среди производителей просто не позволяет делать некачественные продукты — это слишком рискованно. Практически любая заметная на рынке программа проходит довольно тщательное изучение со стороны независимых экспертов (в частности, в компьютерных изданиях), результаты которых детально обсуждается в средствах массовой информации. Получение отрицательных заключений означает, что продукт просто не дойдет до прилавка.

В начало статьи

Дополнительные услуги и льготы

Один из важных доводов в пользу приобретения легальных продуктов звучит примерно так: "пользователь получает техническую поддержку со стороны производителя, а также право на покупку новых версий программ со скидкой." Это действительно так. Сегодня ни одна фирма не может рассчитывать на коммерческий успех без предоставления службы консультаций. Но здесь есть один важный момент: эта услуга довольно часто не зафиксирована в явном виде в формальных обязательствах производителей (в том самом лицензионном соглашении).

Поэтому, несмотря на наличие регистрационной карточки, которую нужно заполнить и отправить для вашего учета в службе поддержки производителя, строго говоря, Microsoft, например, никаких официальных обязательств по консультациям перед пользователем не имеет. Но при этом, на самом деле, она предоставляет российским пользователям бессрочную бесплатную консультацию (в Америке эта услуга ограничена тремя месяцами с момента первого обращения пользователя.) Плоха она или хороша — решать пользователям, но никаких формальных претензий к фирме у них не может быть.

Фактически, техническая поддержка — это дополнительная услуга, не входящая непосредственно в стоимость продукта, но крайне важная для для успеха фирмы на рынке. "Чем больше и лучше наш сервис, — сказал в интервью журналу "КомпьютерПресс" Борис Нуралиев, — тем скорее клиенты захотят платить деньги нам, а не продавцам подделок." Справедливости ради нужно отметить, что многие российские фирмы (те же "1С", "Кирилл и Мефодий") указывают услугу консультаций непосредственно в лицензионном договоре и, самое главное, реально ее предоставляют.

Тем более в лицензионном соглашении обычно ничего не говорится о скидках при покупке новых версий. Но такая практика существует у всех производителей и является действительно веским аргументом в пользу легальной покупки. Например, для продуктов Microsoft за счет этого можно сэкономить 50-70% от базовой стоимости продукта.

В начало статьи

Покупка программного продукта

Итак, Вы решили приобретать лицензионный программный продукт. Как человек, имеющий достаточно большой опыт в этой области, я бы порекомендовал действовать следующим образом.

1. Если Вы делаете заказ на поставку некоторого программного продукта по каталогу (то есть его нет в наличии в магазине), то обязательно уточните у продавца, что конкретно входит в его состав: есть ли там документация (для сложных программ иногда книги нужно заказывать отдельно), на каком языке они изданы, на каком носителе поставляются программы (могут быть варианты, например, дискеты или компакт-диски). И, конечно, сроки поставки.

2. Убедитесь в подлинности лицензионного продукта. Практически обязательной является красочная картонная упаковочная коробка (только периодические информационных издания на компакт-дисках продаются непосредственно в стандартных пластмассовых футлярах), на которой обычно приведено краткое описание программы, указан имя правообладателя, серийный номер продукта и пр. В последнее время многие фирмы для защиты от подделок используют голограммы на коробке. Обязательным является наличие лицензионного соглашения.

3. Ознакомьтесь с текстом лицензионного соглашения. В любом случае не спешите распечатывать конверт с носителем - это можно сделать дома. Например, "Кирилл и Мефодий" дают Вам право на безусловный возврат своих нераспакованных компакт-дисков в течение 14 дней.

4. Уточните с продавцом порядок возврата продукта, в частности, действует ли право на безусловный 30-дневный возврат (или для этого нужно обращаться непосредственно к производителю), сможете ли Вы получить деньги и пр.

5. Внимательно изучите порядок регистрации у производителя. Если на регистрационной карточке не указан адрес, узнайте куда ее нужно отправлять (для зарубежных продуктов там обычно указан адрес главной штаб-квартиры фирмы, но у многих из них есть представительства в России). Если в ней не зафиксирован регистрационный номер, то уточните, где его можно найти: он может находиться на коробке, диске или выдаваться на монитор только в момент инсталляции программы на компьютере. Детально расспросите о службе технической поддержки (хотя бы о ее координатах). Перед отправкой регистрационной карточки обязательно сделайте с нее копию.

4. Еще один важный вопрос: что является подтверждением того, что Вы являетесь владельцем легальной копии продукта? Более конкретно: что Вы должны представить в магазин, когда захотите приобрести со скидкой новую версию программы? Вопрос не очень простой — каждый производитель ПО устанавливает свои правила, порою довольно неожиданные. Вот что сообщили в службе поддержки Microsoft: "Вы должны предоставить первую страницу обложки первой книги документации от предыдущей версии." Но все же, когда новая версия появится, прежде чем отрывать обложку, уточните этот вопрос у продавца еще разок.

5. Если какой-то из из вопрос окажется трудным для продавца, узнайте у него координаты представителя производителя и уточните их не него.

6. Дома, решив работать с программной, не пренебрегайте возможностью создания ее резервной копии.

В начало статьи