Visual2000 · Статьи А.Колесова по "1С"

Цикл "1С:Предприятие" в PC Magazine/RE

Введение в систему ПО "1С:Предприятие 8.0"

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2006
Авторский вариант. Статья была опубликована в журнале PC Magazine/RE № 01/06 (с.123-125).


Для начала нужно хорошо разобраться в общей структуре...

Для начала нужно хорошо разобраться в общей структуре ПО "1С:Предприятие 8.0" (1С:8.0) и принципах его развития как с точки зрения технологий, так и маркетинга. При, к сожалению, довольно обычной ситуации, когда даже ИТ-специалисты не совсем правильно ориентируются в этих вопросах, об оптимальной и эффективной работе говорить сложно.

Начнем с того, что некоторая путаница порой возникает из-за использования одного и того же названия "1С:Предприятие" в разном содержательном наполнении. В зависимости от контекста под ним понимается:

Вот в этих понятиях мы и попробуем разобраться.

На самом деле софтверная формула 1С:8.0 очень проста (рис. 1):


Система 1СП8 = [технологическая] платформа + семейство прикладных решений

Рис. 1 Структура системы ПО "1С:Предприятие 8.0"

В начало статьи

Технологическая платформа

Ключевой элемент всей системы – технологическая платформа, на базе которой создаются прикладные программы, с которыми имеют дело конечные пользователи. Именно платформа определяет потенциальные возможности для решения задач автоматизации предприятий- заказчиков, как в отношении функционала, так и масштабирования. Она состоит из трех основных компонентов: среды исполнения (собственно "1С:Предприятие", здесь работают пользователи), инструмента разработки ("Конфигуратор") и средств администрирования.

Здесь нужно обратить внимание на один важный момент. В версии 7.7 все эти компоненты были реализованы в виде отдельных приложений. В 8.0 они входят в состав единого приложения (платформы) и выбор компонента определяется только режимом запуска программы.

Новое поколение технологической платформы (версия 8.0) появилось в 2003 г., оно пришло на смену текущей версии 7.7, решая при этом ряд основных задач: повышение производительности и масштабируемости, расширение функциональных возможностей и повышение эффективности процесса разработки.

Масштабируемость платформы "1С:Предприятие 8.0" обеспечивается благодаря возможности реализации трех основных вариантов ее применения: однопользовательская, файл-серверная (для группы 5–10 человек) и клиент-серверная (десятки и даже сотни одновременно работающих пользователей). При этом важно, что все эти возможности могут быть реализованы без переработки прикладного решения. Таким образом, разработчик тиражных решений может выпускать одно и то же приложение для использования в организациях самого разного масштаба — с точки зрения пользователя, во всех указанных вариантах прикладное решение будет работать одинаково.

Наиболее существенное архитектурное нововведение "1С:Предприятия 8.0", повышающее уровень его масштабируемости, — реализация современной трехуровневой архитектуры "клиент--сервер". В этом случае программа, работающая у пользователя, взаимодействует с сервером приложения, который обращается к информационной базе, хранящейся в базе данных MS SQL Server, передавая туда клиентские запросы. Повышение производительности может достигаться путем увеличения вычислительных мощностей центральных компьютеров: запуска сервера приложений и сервера баз данных на разных компьютерах и использования многопроцессорных систем.

Технологическая платформа – не самостоятельный программный продукт, она продается и поставляется партнерам и конечным пользователям только в составе прикладных решений, т. е. заказчики в принципе имеют все возможности использовать ее для доработки и адаптации приложений под конкретные задачи.

Клиенты традиционно основывают свои представления о возможностях технологий "1С" на спектре предлагаемых на рынке готовых решений. Однако с появлением версии 8.0 роль платформы в общей системе 1С:8.0 возросла и с точки зрения конечных пользователей. Дело в том, что многие базовые прикладные функции реализуются именно на уровне платформы. В качестве примера можно привести средства бизнес-аналитики, управление бизнес-процессами, механизмы интеграции и т. д.

При этом нужно иметь в виду, что технологическая платформа постоянно развивается и расширяется как в технологическом, так и прикладном направлении. После первого объявления "восьмерки" выпущено уже более десятка релизов платформы. По состоянию на декабрь 2005 г. самая последняя версия имеет номер 8.0.13, и она существенно отличается от того, что было два года назад.

В начало статьи

Прикладные решения

Прикладные решения разрабатываются в режиме "Конфигуратора" на встроенном высокоуровневом языке и исполняются в среде "1С:Предприятие". В силу исторических причин такие приложения часто называют "конфигурациями", поскольку для среды исполнения они представляют собой базу данных с набором объектов, описаниями взаимосвязей между ними, программным кодом и т. д.

Готовые прикладные решения — это главная продукция фирмы "1С". Однако тут нужно подчеркнуть, что бизнес-модель "1С" подразумевает взаимодействие с потребителями только через партнеров, занимающихся продажей, внедрением, адаптацией и сопровождением прикладных решений у заказчиков. Главная сила — франчайзинговая (внедренческая) сеть, в которую входят почти 3 тыс. фирм по всей стране.

С выходом технологической платформы 8.0 фирма "1С" несколько скорректировала свой подход к созданию семейства прикладных программ. Если ранее (в версии 7.7) "1С" шла по пути создания автономных приложений, которые затем объединялись в комплекс, то в 8.0 был сразу реализован подход от общего к частному. Таким базовым продуктом является выпущенное в 2004 г. прикладное решение "1С:Управление производственным предприятием", представляющее собой законченную прикладную платформу, отдельные части которой доступны также и в виде автономных продуктов (рис. 2): "Управление торговлей", "Бухгалтерия", "Зарплата и управление персоналом".

Рис. 2 Структура системы "1С:Управление производственным предприятием"

Отметим, что первые выпуски этих частных решений (в 2003--2004 г.) в каких-то функциях еще уступали своим "старшим братьям», реализованным ранее на базе 7.7. Однако по состоянию на конец 2005 года все эти приложения уже полностью покрывают возможности 7.7 и по очень многим параметрам превосходят его.

Однако тут нужно сделать важное замечание. Появление 1С:8.0 совсем не означает прекращение поддержки и развития приложений на базе 7.7. Стратегия "1С" в этом вопросе примерно такова. На версию 8.0 переводятся в первую очередь ключевые продукты массового назначения (например, "1С:Бухгалтерия"), на ней также ведется разработка новых прикладных решений (например, "1С:Управление производственным предприятием"). В то же время несколько групп программ более узкой направленности (бюджетные организации, образовательная сфера, военное ведомство и пр.) пока продолжают развиваться на базе версии 7.7. Кроме того, конечно же, обеспечивается полная поддержка всех других программ, реализованных на основе 7.7 (например, та же "1С:Бухгалтерия 7.7").

Говоря о семействе прикладных программных продуктов “1С:Предприятие”, необходимо иметь в виду, что их разработкой занимается не только сама фирма “1С”, но и ее партнеры. При этом действует вполне естественная схема разделения труда: “1С” создает наиболее массовые горизонтальные приложения (спектр которых постоянно расширяется — бухгалтерия, торговля, управление персоналом, производство, бюджетная сфера, образование и т. д.), а партнеры, в соответствии со своей специализацией, — вертикальные, отраслевые. Чаще всего партнерские решения разрабатываются на основе базовых конфигураций "1С", но бывают варианты, когда они пишутся "с нуля".

Для поддержания высокого качества партнерских продуктов действует программа сертификации "1С:Совместимо". Кроме того, с 2004 г. "1С" начала проект "1С-Совместно" (http://v8.1c.ru/solutions/), в рамках которого внешние разработчики по схеме аутсорсинга разрабатывают специализированные приложения по заказу "1С" (имущественные права на них принадлежат "1С", но разработчик отвечает за их сопровождение и развитие).

Заказчики приобретают готовые приложения "1С" или тиражируемые программы партнеров и довольно часто адаптируют их под свои задачи (с помощью внешних внедренцев или собственными силами). При этом есть два принципиальных подхода: настройку можно проводить, пользуясь высокоуровневыми средствами интегрированной среды исполнения и/или средствами разработки (в том числе с помощью написания программного кода). Одна из главных задач нашей новой рубрики — показать возможности выполнения такой настройки и адаптации программ собственными силами с использованием и того, и другого механизмов.

В начало статьи

Сопровождение и развитие прикладных решений

ПО делового назначения находится в состоянии постоянного развития, и в этом оно радикально отличается, например, от офисных приложений. Смена версий Work или Excel производится примерно раз в два года (при этом и сегодня можно полноценно работать с версией 2000 или 97), их обновление связано чаще всего с исправлением обнаруженных ошибок. Развитие же возможностей бизнес-ПО происходит непрерывно; это связано и с изменениями законодательства, и с новыми требованиями со стороны заказчика, и с дополнительными средствами, реализуемыми изготовителем.

Платформа "1С:8.0" предлагает полный комплекс средств поддержки всего жизненного цикла прикладных решений (подробнее об этом говорится в статье Александра Алексеева "Конструктор для автоматизации", PC Magazine/RE, 10/2005, c. 146). Особая роль в этом процессе отводится еще одному компоненту "1С:Предприятия" — ежемесячным выпускам компакт-дисков информационно-технического сопровождения (ИТС), с помощью которого пользователи знакомятся с наиболее современными методиками ведения учета, последними изменениями в законодательстве, могут регулярно обновлять настройки системы и выполнять техническое сопровождение (подробнее по адресу www.1c.ru/rus/support/its/its.htm).

В заключение приведем определение "1С:Предприятия", данное самой фирмой "1С". Эта система состоит из четырех составляющих:

В начало статьи