Главная страница Visual 2000 · Общий список статей
Пиратство в России — пора уходить в подпольеАндрей Колесов
© 1997, Андрей Колесов
Когда в середине лета прошлого года...
Для работы закона нужны прецеденты
Усиление взаимодействия с милицией
Сдвиги есть
Когда в середине лета прошлого года...
Когда в середине лета прошлого года прошла пресс-конференция, организованная BSA и Управлением по экономическим преступлениям (УЭП) ГУВД г. Москвы и посвященная результатам проведнных незадолго до этого рейдов по проверке законности распространения ПО, многие отечественные аналитики не восприняли эту акцию сколь-нибудь всерьез. С одной стороны, высказывалось мнение, что это очередная шумиха, приуроченная к визиту вице-президента США. С другой, — у все еще был памятен провал аналогичной акции, проведенной летом 1995 г. в Петербурге.
Однако уже спустя два месяца стало понятно, что время отчаянной борьбы фирмы "1С" в стиле Дон Кихота заканчивается и наступает новый этап сражения производителей ПО за свои права. В сентябре состоялись судебные процессы по летним акциям, которые закончились в пользу Microsoft. Тогда же начались регулярные рейды милиции на московские компьютерные рынки. О своей решительной позиции заявили набирающие силы российские производители ПО. Именно тогда я услышал от знакомых пиратов — небольшая фирма по продаже CD сидела в здании нашего НИИ, — что "рисковать здоровьем, торгуя российским софтом, никто не собирается".
Для работы закона нужны прецеденты
За повышением активности BSA ясно просматривалась позиция Microsoft. При этом представители корпорации изначально указывали, что целью тех летних операций является не наказание первых попавшихся под руку мелких сошек, а демонстрация серьезности намерений по защите свои авторских прав всему компьютерному рынку. Похоже, это действительно произвело впечатление, хотя, возможно, заключение в октябре прошлого года OEM-соглашений Microsoft с фирмами "Р. и К." и "Вист", а также начало масштабной операции по легализации ПО в Центральном Банке России было простым совпадением по времени.
В свою очередь юридические консультанты BSA подчеркивали, что в принципе в России имеются законодательные акты, необходимые для защиты авторских прав на ПО, но отсутствует отлаженная практика их применения. Поэтому главной задачей является создание судебных прецедентов. О том, как это непросто, было уже известно из предыдущих попыток наказания пиратов. В частности, первое удачное рассмотрение такого дела, инициированного фирмой "1С" в 1995 г., длилось почти год с минимальными последствиями для пиратов.
На этот раз дело пошло существенно быстрее. Уже к весне 1997 г. имелись прецеденты по трем схемам наказания пиратов: через гражданский суд, Арбитражный суд и Антимонопольный комитет. В среднем штраф составлял 50-90 млн. руб. В начале года в Москве было впервые рассмотрено дело об административном правонарушении и штрафе в 500 тыс. руб. в отношении физического лица — менеджера компании, которая незаконно предустанавливала ПО на ПК.
Следует напомнить, что с 1 января 1997 года действует новый Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которым нарушение авторских прав может повлечь уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Одновременно вступил в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающий штраф и конфискацию контрафактных экземпляров программ.
Усиление взаимодействия с милицией
Одновременно расширялось взаимодействие с правоохранительными органами, которые явно нуждались в помощи в освоении новой для них сферы деятельности со стороны компьютерных организаций.
В начале марта 1997 г. представители УЭП приняли участие в проходившей в Мадриде первой международной конференции по проблемам борьбы с компьютерным пиратством, организованной BSA специально для представителей полиции. После конференции BSA/Россия провела ряд семинаров по этой тематике для представителей МВД России, УЭП ГУВД города Москвы, Федеральной налоговой полиции, Государственной думы, а также Российской правовой академии и РосАПО. Позднее ряд аналогичных встреч прошел и в регионах страны.
Сейчас сложно оценить количественные результаты борьбы с пиратством в России. Однако качественные сдвиги очевидны. Пиратский бизнес, если и не сократился существенно в объеме, но явно отступает куда-то "под прилавок". А пользователи, хотя и продолжают покупать программы в Митино, по крайнем мере, уже понимают, что дело это — не очень законное.
...Недавно я зашел к бывшим сослуживцам и у входа в институт встретил тех же знакомых пиратов, о которых упоминал в начале статьи. Поздоровавшись, я обратил внимание на их понурый вид. Поинтересовался: "Как дела?". "Да, понимаешь, проблемы возникли. Пару недель назад к нашему лотку у метро подошел наряд милиции и забрал на экспертизу несколько дисков. Через неделю они пришли к нам с актами от Microsoft, Symantec и "1С", в которых подтверждалась нелегальность записанных на дисках копий программ. Теперь дело шьют. Ведь что обидно — еще полгода назад эти милиционеры и знать не знали о программах, компьютерах, Microsoft'е. А теперь, видишь, умные стали."
Сделав сочувственное лицо, я попрощался и пошел дальше. "Ну," - думаю, - "началось".
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Еще один рейд по пиратским точкам
1 августа 1997 года сотрудники УЭП ГУВД г. Москвы произвели контрольную закупку в магазине фирмы "РИТ-сервис", продававшей собираемые ею ПК. На жестких дисках компьютеров были обнаружены нелицензионные копии продуктов компаний Autodesk, Microsoft и Symantec. Юристы BSA приступили к подготовке документов, необходимых для возбуждения уголовного дела против нарушителей. В этой связи BSA предлагает пользователям, имевшим неосторожность приобрести у компании "РИТ-сервис" компьютеры с нелегальным ПО, позвонить в московский офис Ассоциации по тел. (095) 258-0928.
Из ответа менеджера по маркетингу Microsoft АО Ильи Биллига
Проблема не в том, что в стране нет денег, а в том, что денег нет именно на ПО. И когда преуспевающий банк решает, куда потратить деньги — на приобретение очередной БМВ или Windows, то вопрос однозначно решается в пользу первой.
В частной беседе со студентами, которые перед этим жаловались на непомерные цены на программы, я спросил: "90 долл. за такую огромную систему как Windows — разве это так много? В конце концов, повремените с покупкой еще одной пары приличных ботинок." На что стоявший рядом студент заметил: "За 90 долл. приличных ботинок не купить"...
Business Software Alliance (BSA) — международная организация, созданная в 1988 г. для борьбы с незаконным использованием ПО. Ее членами являются ведущие производители ПО: Adobe, Autodesk, Bentley Systems, Lotus Development, Microsoft, Novell, Symantec и Santa Cruz Operation. В России местными членами BSA стали несколько российских компаний, в том числе 1C, Cognitive Technologies, Информатик, ПараГраф Интерфейс.