Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

"Формоза" — первый российский производитель системных плат

Андрей Колесов

© 1998, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в PC Week/RE № 20/98, с. 52-53.

О том, что компания "Формоза"...
Производство компонентов
Комментарии со стороны
Лиха беда начало
СНОСКИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВРЕЗКА: Производство системных плат в Intel Ireland


О том, что компания "Формоза"...

О том, что компания "Формоза" начала производство материнских плат для ПК, я узнал еще в начале нынешнего года. В январе моя знакомая решила приобрести компьютер домой. По моему совету она решила сделать покупку у моих давнишних знакомых продавцов-сборщиков, с которыми мы сидим по соседству уже много лет. Тогда я и поинтересовался у них: кто производитель установленной в ПК материнской платы TX1 "Phoenix". И услышал в ответ: "Местный — "Формоза". Вроде бы это уже не секрет. Надежная вещь — будет проблемы поменяем в любой момент." Такое сообщение меня нисколько не смутило — гарантии проверенных профессионалов я считаю надежнее фирменной этикетки.

В мои планы не входило всестороннее тестирование этой платы, тем более, что я не причисляю себя к знатокам этих ключевых компонентов ПК, но никаких проблем при работе с ней пока обнаружено <*>. Однако сам факт местного производства системных плат был очень любопытен в плане обсуждения темы "от сборки ПК к их производству" и поиска ответа на вопрос — "возможно ли в России возрождение производства компьютерных комплектующих?"

Именно поэтому на выставке "Комтек-98" я сразу целенаправлено отправился на стенд "Формозы" в павильон N 3, заранее приготовив каверзный вопрос — "что за системные платы вы устанавливаете в свои компьютеры?". Но задать его не удалось — часть экспозиции была специально посвящена как раз производству плат. О нем, в частности, рассказывали демонстрировавшийся бес перерыва по телевизору десятиминутный видеоролик, а также несколько печатных материалов.

В начало статьи

Производство компонентов

Хотелось бы сразу отметить, что в беседах со мной, как журналистом, сотрудники компании в целом не выходили за рамки официальных документов. Хотя с обычными посетителями выставки они вели себя менее раскованно, делясь некоторыми дополнительными сведениями.

Из выставочных материалов следует, что производственные площади и центральный офис компании "Формоза" размещается на территории ГосНПО "Альтаир" на Авиамоторной улице. По моим данным ПК собирались здесь, по крайней мере, еще два года назад, причем по принципу принцип "один человек делает один ПК". В начале 1997 г. при содействии Samsung была введена новая технологическая линия по сборке и тестированию компьютеров, которая судя по кадрам из видеоролика представляет собой классический конвейер. Такое изменение схемы производства вполне соответствует росту его объема. Все выпускаемые компьютеры имеют сертификат соответствия РосТест, гигиенический сертификат. После сборки проводится 100-процентный контроль системных блоков (5 часов работы при 45 град. C), а также их выборочное тестирование на соответствие ряду дополнительных ГОСТ'ов.

Еще в конце 1996 г. "Формоза" приступила к производству электронных компонент для ПК — сборке модулей памяти. Сейчас она выпускает SIMM и DIMM на основе микросхем различных фирм. В середине 1997 г. компания Lucky Star поставила оборудование для изготовления системных плат и вскоре началось их производство по технологии и лицензии этой же фирмы (одного из мировых лидеров в этой области). В прошлом году "Формоза" выпускала системные платы TX1, сейчас — модель 5I-TX2, в ближайшее время должна перейти к производству модели 5MVP3 <**>, а также видеоадаптера S-6326 AGP.

Как мне показалось из просмотра видеоролика, схема производства системных плат несколько отличается от того, что удалось увидеть полгода назад на заводе Intel в Ирландии (см. врезку). Прежде всего, "Формоза" не делает сами печатные платы, а использует их заготовки, производя на них установку и пайку навесных компонентов. Однако выполнение этих операций также не очень похоже на конвейеры Intel. В частности, мне показалось, что на производстве "Формозы" используется довольно много ручных операций (установка некоторых компонент, подпайка контактов), а отдельные автоматы на линии не столь быстродействующие.

Можно сделать предположение, что временной цикл производства одной платы у "Формозы" больше в два-три раза. Впрочем, возможно, что использование не очень скоростного оборудования и значительной доли ручного труда в наших условиях является оправданным с экономической точки зрения и приводит к реальному снижению себестоимости продукции. Однако это внутренние проблемы производства — к потребителю попадают только полностью проверенные изделия. По сведениям представителей "Формозы" процент отбракованных плат на выходном контроле составляет около 3%, все они попадают на специальный участок анализа и устранения дефектов. Общая мощность производства оценивается (это не официальные данные) в 1000-1300 плат в день <***>, что представляется весьма значительным.

В начало статьи

Комментарии со стороны

По мнению специалистов "Формозы" собственное производство материнских плат позволяет решить две основные задачи: снизить транспортно-складские затраты, а также повысить гибкость в оперативной модификации этих ключевых модулей ПК <****>. Важным моментом является и более низкая себестоимость плат — она примерно на 10 долл. меньше, чем у ввозимых изделий.

Официальный анонс местного производства компьютерных компонентов представляет собой очень серьезный шаг со стороны "Формозы". Очевидно, что оно должно пройти через некоторый период адаптации на рынке, хорошо нам знакомым по сборке ПК — от низко котируемой "красной сборки" до гордого "российский brand". Однако, судя по всему, этот этап для производства компонентов будет пройдет значительно быстрее. Напомним, что для сборки ПК он тянулся с конца 80-х до 95-96 гг. "Формоза" же прошла три стадии — "не комментируем местное происхождение", "не скрываем, но и не афишируем", "громко заявляем" менее, чем за год. При этом можно уверенно предположить (представители компании не комментируют этот вопрос), что выпускаемые компоненты проходят сначала обкатку на выпуске собственных компьютеров "Формоза", причем наиболее массовых сериях (сошлюсь на личный опыт), а уже потом начинают распространяться среди независимых сборщиков ПК.

Во всей этой истории очень поразили результаты мини-опроса, проведенного мною в ходе "Комтека-98". Реакция каждого из почти десятка моих респондентов на вопрос о том, знают ли они о производстве "Формозой" материнских плат была практически одинакова: "Да не уж-то?" А ведь среди них были ведущие специалисты ближайших конкурентов — "Вист" и R.&K., а также ряд журналистов, которые вроде бы интересуются подобным "железом". Да и экспозиции с демонстрацией производства "Формозы" не пользовалась особым вниманием со стороны прессы.

Любопытны так же некоторые комментарии моих респондентов. Многие из них отметили рискованность официального объявления о собственном производстве — "не отпугнет ли это клиентов?". Однако у стенда "Формозы" было видно, что дилерам и небольшим сборщикам о платах русского изготовления уже довольно хорошо известно. При мне в течение получаса, по крайней мере, два человека (одни из российской провинции, другой — с Украины) интересовались возможностями прямых поставок именно этих изделий. Наверное, барьер недоверия рынка к "красному производству" уже в целом преодолен.

Представители компаний "Вист" и R.&K. в целом подтвердили, что у них нет планов следовать по пути создания собственного выпуска компонент. Директор по продажам компьютеров R.&K. Дмитрий Дмитриев сказал, что его фирма не считает нужным заниматься не своим делом. В свою очередь руководитель PR-службы "Вист" Николай Кислицын сообщил, что специалисты компании просчитывали вариант открытия производства компьютерных компонентов в России — уже при объеме 50-70 тыс. плат в год оно может быть вполне рентабельным. То, что "Формоза" преодолела этот рубеж г-н Кислицын считает вполне вероятным.

В начало статьи

Лиха беда начало

Сегодня можно констатировать, что развитие производства компьютерных компонент становится важным направлением деятельности "Формозы". Уже объявлено, что в планах компании на 1998 г. — ввод к эксплуатацию линии по выпуску видеокарт и открытие собственного завода по производству мониторов (по некоторым сведениям по лицензии Sony).

Конечно, можно по разному относится к такому развитию событий, обсуждая, в частности, оптимальность различных вариантов — ввозить готовые компоненты или делать некоторые из них самим. Однако положительный момент в последнем случае для отечественной компьютерной индустрии представляется очевидным: увеличивает доля "российской добавочной стоимости" в цене ПК, в стране создаются новые производственные мощности, появляются дополнительные рабочие места (причем в сфере высоких технологий). А ведь от электронного производства остается один шаг к началу собственных НИОКР.

Безусловно, это является также очень серьезным шагом "Формозы" по упрочению собственной торговой марки и вообще в конкурентной борьбе среди производителей ПК. Ведь, как известно, большинство мировых brand name подкрепляют сборку компьютеров изготовлением собственных компонентов.

На этом месте можно было бы поставить точку, но... Появление на рынке отечественных электронных компонент обозначил еще целый ряд вопросов, которые следовало бы обсудить дополнительно. Об этом — следующих выпусках PC Week/RE.

В начало статьи

СНОСКИ

<*>

Положительный отзыв об этой модели, обозначенной как Lucky Star 5I-TX1 "Phoenix", приведен в большой обзоре журнала "КомпьютерПресс" N 12/97, с. 209. Там есть такая ключевая характеристика — "недорогая и очень устойчивая в работе плата, демонстрирующая, как минимум, среднюю производительность." Стоимость платы в розницу тогда была (сейчас она уже снята с производства) 60-70 долл.

<**>

Стоимость этих плат в рознице — 60-70 долл.

<***>

К сожалению, не удалось уточнить — речь идет о максимальных проектных или реальных объемах производства.

<****>

Как известно качество сборки ПК решающим образом зависит от стабильности поставок однотипных компонентов (желательно с одной производственной линии). По оценкам экспертов компании "Дейтор" крупнейшие российские сборщики компьютеров реализуют сегодня именно такой вариант обеспечения своего производства. Однако проблема для них заключается в невозможности держать большой склад компонент (слишком дорого), поэтому работа ведется почти что "с колес". В результате любой сбой в доставке (например задержка груза на таможне) вносит проблемы в производство. Именно этим объясняются неожиданные экстренные внутренние закупки комплектующих (порой у прямых конкурентов) даже крупными фирмами, что приводит также к проблемам качества ПК — нарушается однотипность поставок. Собственное производство плат при тех же затратах позволяет расширить склад ввозимых компонентов. Вполне, возможно, имеется экономия и на таможенных пошлинах.

В начало статьи

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВРЕЗКА: Производство системных плат в Intel Ireland

Во время визита в производственный центр Intel в Ирландии осенью прошлого года мы побывали, в том числе и на фабрике по изготовлению системных плат ESSM (European Site for Systems Manufacturing). Посещение ESSM не нашло отражение в публикациях PC Week/RE (N 2/98, с. 46), но сейчас, наверное, будет полезно вспомнить об этом.

Фабрика представляет собой цехе, в котором установлено несколько параллельных конвейерных линий длиной 70-80 м. Работа на них ведется в две восьмичасовые смены шесть дней в неделю. В момент нашего визита работало шесть таких линий — половина цеха в этот момент была отгорожена: там шел монтаж еще шести новых линий по изготовлению плат для Pentium II.

Схема одной производственной линии выглядит примерно так. В начале стоит машина, полностью изготавливающая саму печатную плату, которая может содержать до шести слоев металлизации (разводка соединений между элементами). На ее выходе плата проходит визуальный контроль качества. Затем последовательно стоят два-три автомата (в зависимости от типа платы), которые с огромной скоростью выполняют установку дискретных электронных компонентов. После этого выполняется процедура пайки таких элементов с использованием технологии инфракрасного излучения.

Далее плата попадает на стенд, где несколько монтажниц вручную устанавливают на нее крупные внешние элементы — разъемы, соединители, гнезда и пр., которые затем припаиваются на следующем автомате методом "бегущей волны". На этом производственный процесс заканчивается — плата попадает на испытательный стенд, где она проходит сначала визуальный контроль, а затем — полное тестирование в рабочем режиме. И наконец, последний этап — упаковка законченного изделия в коробку.

Весь цикл изготовления платы занимает около часа, а производительность одного конвейера — 45 изделий в час. По словам сотрудников фабрики процент брака составляет в среднем 3%, из которых 2% — дефект исходных электронных компонентов и 1% — брак самого производства (в основном сбой при быстрой автоматической установке компонентов на плату).

В начало статьи