Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Фестиваль Microsoft 2000/TechEd 2000

Андрей Колесов

© 2000, Андрей Колесов
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в еженедельнике PC Week/RE № 23/2000, c.1 PC Week/RE Online


С 15 по 17 июня в подмосковном Центре международного сотрудничества

С 15 по 17 июня в подмосковном Центре международного сотрудничества "Олимпиец" прошел "Фестиваль Microsoft 2000/Tech Ed". Это — крупнейшее техническое мероприятие Microsoft в России и, безусловно, одна из наиболее представительных конференций по информационным технологиям в нашей стране в целом. Учитывая то, что за последние годы роль технологий Microsoft явно возрастала в среде корпоративных клиентов, Фестиваль достаточно хорошо может иллюстрировать ситуацию на российском ИТ-рынке. В то же время он является как бы наследником двух крупнейших ежегодных технических конференций Microsoft в России, проводимых в 1995-1998 гг. ("Фестиваль Microsoft в Санкт-Петербурге" в пригородном Репино для ИТ- менеджеров и DevCon в подмосковном Обнинске для разработчиков ПО), что позволяет провести некоторый анализ изменений на отечественном рынке во временном разрезе <* Сноска>.

Примечание. Автор этих строк был участником практически всех технических конференций российского отделения Microsoft в 1995-2000 гг.

В начало статьи

Новые времена — новые участники

Число участников нынешнего Фестиваля — 333 человека. Причем собственно слушатели составляли не более 60-70% от этого числа, остальная часть приходилась на организаторов конференции. Ведь значительная доля докладов, как обычно, делалась представителями партнеров Microsoft, к тому же около десятка компаний были представлены на мини-выставке. (К сожалению, организаторы не сообщили статистики о составе участников Фестиваля.)

Разумеется, снижение числа слушателей не является признаком падения интереса к технологиям Microsoft — просто раньше подобные мероприятия были чуть ли не единственными информационно-техническими форумами. В последние же годы российское отделение Microsoft заметно расширило состав специализированных пользовательских (не говоря уже о партнерских) семинаров; кроме того, появилось достаточно много других источников информации.

В то же время стоит обратить внимание на то, что если процент "повторных" участников предыдущих мероприятий был достаточно высок (не менее 50-60%), то на этот раз абсолютное большинство слушателей приехало на подобную конференцию впервые. Было заметно также некоторое изменение состава по специальностям слушателей — снизилось число независимых разработчиков заказных решений (DevCon) и руководителей, принимающих решения ("Фестиваль в Санкт-Петербурге"). На последнем мероприятии основной контингент составили технические специалисты корпоративных ИТ- подразделений, что, впрочем, вполне соответствовало тематике данной конференции. (Кстати, некоторые участники выражали неудовольствие тем, что Microsoft и Novell проводили свои технические конференции одновременно.)

В начало статьи

В центре внимания — создание корпоративных систем

Тематика Фестиваля была сфокусирована на использовании ключевых технологий, которые сегодня составляют основу того, что Microsoft называет "Платформой 2000": Windows 2000, Office 2000, Exchange 2000 и SQL Server 2000. Набор докладов строился в виде четырех соответствующих технологических потоков, а также пятого, который был посвящен презентациям проектов, реализованных на платформе Microsoft.

Все упомянутые выше программные продукты представлены сегодня на рынке в разной стадии освоения: Office 2000 и Windows 2000 выпущены соответственно год и четыре месяца назад, а появление окончательных версий Exchange 2000 и SQL Server 2000 ожидается в августе и сентябре нынешнего года. Поэтому интерес слушателей к первым двум технологиям определялся проблемами их практического применения с учетом уже имеющегося опыта, а ко вторым двум — с точки зрения ознакомления с перспективами использования в будущем. Здесь стоит отметить, что сегодня уже никого не удивляет позиционирование Office 2000 не просто в виде набора отдельных прикладных программ, а в качестве единой технологической платформы.

В свою очередь организаторы при подборе тематик докладов делали акцент на необходимость комплексного, интегрированного применения разных продуктов и технологий. Надо сказать, что сетка докладов была составлена довольно замысловатым образом, и, чтобы слушатели смогли познакомиться со всеми темами, пришлось фактически дублировать некоторые презентации. Однако эта проблема решалась бы гораздо проще, если бы ключевые доклады были сделаны не на секционных, а на пленарных заседаниях.

Тем не менее, специалистам Microsoft вполне удалось решение главной задачи — показать, что уже имеющиеся и будущие ее технологии являются хорошей платформой для создания корпоративных систем любого уровня сложности. Как отметил один из слушателей: "Несмотря на некоторые претензии к содержательной части, у меня укрепилась уверенность, что подход Microsoft поможет решить очень многие проблемы автоматизации нашей компании".

В начало статьи

"Делай как мы"

Вполне вероятно, что на такое мнение участников в значительной степени повлияла весьма обстоятельная презентация "Корпоративная информационная система Microsoft", сделанная при открытии Фестиваля. Действительно, поучения "как нужно вам делать" всегда вызывает встречный вопрос: "А как вы сами применяете собственные технологии и рекомендации на практике?". Такое обращение к Microsoft интересно еще и тем, что речь идет об одной из крупнейших транснациональных корпораций с разветвленной системой региональных подразделений.

Ранее Microsoft, как и все остальные поставщики информационных технологий, уходила от подобных ответов, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако с 1999 года ситуация резко изменилась — информационная система корпорации стала широко использоваться в качестве серьезного маркетингового инструмента для продвижения собственных технологий на рынке крупных корпоративных клиентов. Причин для такого шага имеется немало, но мы отметим только две из них. Во-первых, как раз примерно два года назад корпорация полностью перешла на применение только собственных базовых технологий (до этого вычислительные центры корпоративной сети работали на платформе IBM AS/400). Во-вторых, с 1999 года Microsoft начала проводить бета-тестирование своих разработок в режиме практической "боевой" работы (например, корпорация начала переход на использование второй бета-версии Exchange 2000 еще в начале апреля нынешнего года).

Рассказ о корпоративной информационной системе Microsoft вполне достоин отдельного рассказа. Сейчас только отметим некоторые ее показатели: на почти 32 тысячи сотрудников приходится 8 тысяч серверов и 95 тысяч персональных компьютеров (настольных и мобильных). Через систему проходит около трех с половиной миллионов сообщений по электронной почте в день и девять миллионов телефонных разговоров в месяц. По всему миру разбросаны 450 офисов корпорации, в которых размещены локальные сети глобальной ИТ-системы.

В начало статьи

Чего не хватало на Фестивале

На открытии Фестиваля руководитель отдела маркетинга представительства Microsoft в СНГ Гамид Костоев подчеркнул, что нынешняя конференция отличается от предыдущих подобных мероприятий своей более четкой направленностью на обсуждение технических вопросов. Возможно, это действительно соответствует потребностям ИТ-специалистов, но в результате Фестиваль заметно утратил былой дискуссионный дух и стал больше напоминать учебные курсы по практическому применению конкретных технологий.

Так, значительную часть конференций Microsoft в предыдущие годы занимало проведение различных круглых столов, специальных заседаний пресс-клубов. На этот раз был проведен лишь один круглый стол, причем с весьма "недискуссионной" темой — "обучение и сертификация специалистов". Позволю себе не согласиться с мнением организаторов Фестиваля о том, что время дискуссий как бы прошло и наступило время дел. Лично мне кажется, что отсутствие в программе конференции подобных мероприятий во многом объясняется, скажем так, более формальным подходом к ее подготовке (напомню, что ранее организацией Фестиваля занималась петербургская компания "Астрософт").

Например, участникам Фестиваля был роздан весьма очень интересный документ под названием "Технико-экономическое обоснование внедрения MS Office 2000". А ведь подобные вопросы сегодня являются одними из ключевых для ИТ-менеджеров, и очень жаль, что их обсуждение не было предусмотрено программой конференции. (Отмечу, что этот документ представляет действительную практическую ценность, но многие его положения и идеи требуют серьезного критического анализа — некоторые из них представляются, по крайней мере, дискуссионными.)

В какой-то степени недостаток дискуссий был компенсирован подведением итогов "Виртуального тендера", объявленного российским отделением Microsoft за месяц до начала Фестиваля. По условиям этого конкурса нужно было составить техническое задание (ТЗ) для решения типовых проблем некой гипотетической фирмы-подрядчика. (Подобная деловая игра была проведена еще год назад на семинарах DevCon'99, но тогда на разработку проекта давалось лишь три часа.)

Довольно многие участники с энтузиазмом восприняли это предложение, было создано несколько виртуальных групп (работа шла через Интернет), представивших весьма серьезные и обоснованные документы (один из них содержал 150 страниц текста и иллюстраций). Жюри конкурса не смогло выявить абсолютного победителя — первое и второе места поделили команды "Эльбрус" (Анатолий Тенцер из компании "Катрен" и Андрей Терещенко из компании "Ибис") и "Олимпус" (в составе одного специалиста — Евгения Клыкова из IBS)."

Более подробная информация о Виртуальном тендере, представленных работах и победителях находится по адресу: http://www.msfestival.ru/festival2000/virtual_tender.asp.

В начало статьи

А в это время в мире...

На Фестивале фактически обсуждались стратегические вопросы использования платформы Microsoft и ее будущего развития. Однако при этом создалось впечатление, что участников в целом не очень волновали перспективы самой корпорации. Понятно, что, будучи в гостях, не очень удобно публично обсуждать хозяев, но к этой теме не было заметно интереса и в кулуарных, личных беседах. При этом было непонятно — то ли российские специалисты не верят в возможный раздел Microsoft, то ли не считают, что реализация такого проекта как-то повлияет на их собственную работу.

Большинство же специалистов, с которыми я пытался беседовать на эту тему, высказывались примерно так: "Возможно, с точки зрения законов США судебное разбирательство с Microsoft оправдано, но лично я считаю, что это — просто глупость. Раздел Microsft повредит развитию мирового ИТ-рынка, российского — особенно."

Не хотелось бы сейчас развивать эту дискуссионную тему, хотя она представляет весьма актуальной и совсем не такой однозначной. Однако очень жаль, что информация о намерение изменить ценовую политику (в сторону повышения цен) по отношению серверных продуктов поколения 2000 стала известна уже после окончания Фестиваля. Ведь достоинства технологий трудно оценить без учета их стоимости.

В начало статьи