Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

В России началась XML-стандартизация
Первый шаг: для обмена коммерческой информацией

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2000
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в PC Week/RE (№ 39/2000, с. 48)

Одна из главных тем нынешнего года в сфере компьютерных технологий — проблема интеграции разнородных информационных ресурсов, решение которой требует создания простого и надежного механизма обмена данными между различными приложениями. И сегодня, кажется, уже все знают: XML — вот золотой ключик, который должен навести порядок в информационном хаосе великого множества форматов данных.

До сих пор термин XML использовался в основном в публикациях о зарубежных продуктах и технологиях. И вот первая российская ласточка — на прошедшей 12 октября в Москве пресс-конференции был представлен первый российский стандарт для обмена коммерческой информацией в формате XML для торговых предприятий. Как это было объявлено еще в июле нынешнего года, его разрабатывали специалисты фирм "1С" и Extra.RU, при поддержке инженеров российского отделения Microsoft. Кроме представителей этих организаций, в пресс-конференции участвовали также Интернет-компании Port.RU и Price.RU, а также московского отделения Intel. Все перечисленные шесть сторон подписали соглашение о поддержке представленного стандарта.

На пресс-конференции говорилось немало правильных слов о необходимости унификации обмена данными между различными информационными системами. Что конкуренция между компаниями не должна мешать выработке совместных решений и достижению соответствующих договоренностей. Что такое сотрудничество будет способствовать развитию рынка в целом, емкость которого хватит для всех.

В качестве наиболее заинтересованных участников такого процесса сегодня выступают в основном торговые Интернет-компании. Однако директор "1С" Борис Нуралиев подчеркнул, что реальный эффект от интернет-технологий еще впереди — когда их возьмут на вооружение не только молодые онлайновые компании, но и традиционные "оффлайновые" предприятия.

Разработанный стандарт представляет собой XML-схему, описывающую структуру XML-документов (например, каталог продуктов или накладную), с помощью которых производится обмен коммерческой информацией. Используя ее, разработчик каждой компьютерной системы может написать своим модули импорта-экспорта данных, обеспечивая, таким образом, взаимодействие с другими приложениями.

Как подчеркивали специалисты "1С", при создании стандарта его авторы исходили из принципа открытости и универсальности: он изначально независим от особенностей программного обеспечения и структур баз данных кого-то из участников проекта. В его основе заложены общие принципы торговой деятельности. При разработке стандарта использовались западные аналоги, опубликованные на сервере www.biztalk.org (см. PC Week/RE, N 21/2000, с. 21), но отечественный вариант существенно отличается от них, так как учитывает российскую специфику учета и торговли.

Полная информация о стандарте уже опубликован на октябрьском выпуске компакт-диска "1С:ИТС" и в ближайшее время должен появится на Web-узле www.biztalk.org. Участники проекта отметили, что представленная XML-схема, тем не менее, не претендует на законченный стандарт, планируется ее дальнейшее развитие и совершенствование.

XML — это, безусловно, одна из "горячих" тем. Еще интереснее событие, представленное на прошедшей пресс-конференции, выглядит с учетом того факта, что создание отраслевого стандарта (а фактически он претендует именно на такой статус) — это что-то давно забытое в отечественной ИТ-отрасли. Можно согласиться с доводами генерального директора московского отделения Microsoft Ольги Дергуновой о том, что подключение еще нескольких фирм-разработчиков торговых систем на начальном этапе работ только помешали бы их оперативному выполнению. Но каковы перспективы подключения других компаний к этому процессу в будущем? Способны ли российские производители ПО к реальному сотрудничеству в области стандартизации информационного обмена? (Любой стандарт — это результат компромисса между несколькими участниками той или иной сферы деятельности, начиная от группы людей и кончая мировым сообществом.) Готовы ли отечественные ИТ-компании к совместному отстаиванию своих отраслевых интересов с помощью, например, взаимодействия с государством в сфере стандартизации? И нужно ли такое взаимодействие?

Эти вопросы представляются довольно актуальными, а ответы на них — совсем не очевидными. Например, на пресс-конференции выяснилось, что никто из шести компаний-участников проекта (как подчеркивалось — лидеров рынка!) даже не знают о существовании российского Закона "О стандартизации" и тем более того, как выполненная работа учитывает положения этого документа. Было сказано о том, что проект является открытым для всех заинтересованных сторон (участие Wintel тому порука). Но куда обращать этим людям? Ответа на этот вопрос также не было получено. Поэтому вместо традиционного окончания статьи с указанием контактных координат, мы закончим словами:

"Продолжение темы XML-стандарты в следующем номере"

В начало статьи