Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Российские информационные технологии на грани веков

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2000
Авторский вариант. Статья должна была выйти в PC Week/RE в начале декабря 2000 года, но в последней момент руководство сняло ее уже сверстанный вариант...

При всей условности понятия "граница тысячелетий" приближающийся Миллениум невольно настраивает на размышления по поводу итогов уходящего века (не будем говорить о тысячелетии — это слишком большой интервал) и оценок будущего развития. Поскольку читатели PC Week/RE живут в основном в России и непосредственно связаны со сферой информационных технологий, понятно, что тема развития ИТ именно в нашей стране имеет для всех нас особую актуальность.

На страницах нашего еженедельника регулярно рассматриваются вопросы отечественной компьютерной истории. Однако, как уже приходилось, в подобных публикациях чаще всего обходится главный вопрос — каковы будущие перспективы России в области ИТ? Эта тема весьма дискуссионная, многогранная и требующая детального анализа. В качестве одного из подходов к ней хотелось бы рассказать о довольно эмоциональном ее обсуждении на круглом столе "Российские информационные технологии. Итоги века. Перспективы развития", прошедшем на форуме "Интеллектуальное Предприятие'2000" (см. PC Week/RE, N 43/2000, с.1). В нем приняли участие известные представителя ИТ-бизнеса — М.Донской ("ДИСКо", ведущий круглого стола), В.Арлазаров (Cognitive Technologies), В.Васин (R-Style), Р.Герр (PC Magazine) и В.Мицкевич ("Парус").

Как обычно, в ходе дискуссии затрагивалось достаточно много разных тем, в том числе по поводу развития ИТ "в мировом масштабе". Мы сейчас сосредоточиться только на теме "ИТ в России".

Роль компьютеров в нашей жизни действительно велика, и можно ожидать ее рост в будущем. Однако по вполне понятным причинам отраслевой подход к оценке собственной значимости всегда имеет тенденцию к преувеличению. При этом порой забывает, что все же технологии создаются для человека, а не наоборот. В этой связи следует подчеркнуть, что невнимание к ИТ со стороны государства и общества в нашей стране (что в среде ИТ-бизнеса является очевидным фактом) является не следствием происков врагов или недалекостью руководства, а отражением объективной ситуации (политической, экономической, духовной и пр.) в нашей стране.

Как мне кажется, именно такое преувеличение роли ИТ выразилось в появлении мнения (высказанному и на круглом столе) о том, что крах советского государства явился следствием развития ИТ, благодаря компьютерным специалистам советской эпохи. Такая позиция представляется, конечно же, иллюзией, причем довольно опасной, как из нее можно сделать вывод, что развитие технологий может само по себе решить системные проблемы общества.

Но если переставить причину и следствие местами, то мы приблизимся к истине, получив другой вывод: социалистическая модель объективно мешала развитию информационных технологий. Поэтому главным событием в российской компьютерной истории стало как раз реформирование нашей страны на рубеже 90-х годов. Именно этот общественный поворот создает предпосылки для будущего развития отечественных ИТ и вопрос заключается в том, сможем ли мы реализовать эти потенциальные возможности.

К сожалению, главным итогом развития российских ИТ в уходящем веке стало отставание нашей страны в этой области (с этим тезисом согласились все участники круглого стола). Признание этого факта должно стать отправной точкой для оценки будущих перспектив. Парадокс заключается в том, что крушение советской вычислительной индустрии было в значительной степени предопределено, казалось бы, успешным ее развитием в предыдущие два десятилетия. Как подчеркнул, г-н Арлазаров, "отдельные достижения отечественных ученых, программистов, конструкторов были, есть и будут", но не следует их отождествлять с общим состоянием отрасли.

Наверное, главная заслуга советских компьютерщиков заключается в том, что они приняли самое активное участие в социально-экономических преобразованиях в нашей стране. Ведь по сути дела именно компьютерный бизнес был одним из родоначальников современного российского предпринимательства в конце 80-х годов. Через его школу прошло подавляющее число отечественных бизнесменов. Он сыграл значительную роль в формировании среднего класса страны. Одним из первых он пробил "окно в Европу", став интегрированной частью мировой ИТ-индустрии.

Говоря о развитии отечественных ИТ, нужно четко определиться, что пик нашего отставания пришелся как раз на 85-й год и за это время разрыв постоянно сокращается. Свидетельств этому огромное множество и одно из них привел г-н Мицкевич: не менее половины компаний, которые упоминаются в компьютерной прессе, имеют русские названия (еще лет пять назад их было не более 10-20%).

Но каковы все же перспективы ИТ в России? И что вообще нужно понимать под успешным их развитием? На вопрос ведущего круглого стола "верите ли вы, что Россия сможет сделать рывок вперед в качестве поставщика ИТ-продуктов на мировом рынке?" был получен, в общем-то, единодушный ответ: "Хотелось бы верить, но пока нет никаких предпосылок для этого". (Разумеется, никто не отрицал того, что отдельные российские компании смогут успешно работать на зарубежных рынках.)

Однако тут полезно разобраться еще в одном важном вопросе: а нужно ли России бороться за продажи своих ИТ-продуктов на мировом рынке? Может быть вполне достаточно заниматься развитием оффшорного программирования? Однако, несмотря на некоторый прогресс в этом направлении, перспективы российских удаленных разработчиков пока не очень понятны. Например любой бизнес имеет будущее только если он базируется на вполне легальной основе. В то же время, по мнению Михаила Донского, сбор налогов от оффшорного программирования в нашей стране равен нулю.

А может быть нужно начать с развития внутреннего ИТ-рынка? Представляется достаточно очевидным, что доля информационных технологий в валовом национальном продукте страны будет расти. С одной стороны, расширение российской ИТ-отрасли может идти за счет комплекса услуг по внедрению западных технологий (70-80% стоимости для конечного пользователя приходится на локализацию, настойку, сопровождение и пр.). С другой, — следует активнее развивать процесс импортозамещения, созданию российских продуктов, конкурентоспособных на внутреннем рынке.

Итак, вопросов по теме "российские информационные технологии на рубеже веков" довольно много. Понятных, аргументированных ответов на них явно пока недостаточно. Дискуссия продолжается...

В начало статьи