Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Платформа "1С:Предприятие 8.0" выходит на рыночные просторы

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2003
Авторский вариант. Статья в сокращенном варианте (70% от авторского) была опубликована в PC Week/RE N 13/2003, с.36.


Первое представление бета-версии

Понедельник — день тяжелый. Помня об этом, компании избегают проводить в этот день мероприятия для прессы. Но на этот раз вторник на этот раз попал на всенародный праздник День Смеха, а речь шла о событии довольно срочном и совсем нешуточном. Поэтому фирма "1С" собрала журналистов для официального объявления о выпуске бета-версии новой платформы "1С:Предприятия 8.0" в понедельник, 31 марта.

Впрочем, здесь нужно сделать уточнение: представленная версия даже не очень похожа на вариант "кандидат-релиз" по западной терминологии (последний вариант перед выходом финального продукта, в кандидат-релизе уже точно зафиксированы все спецификации продукта, идет лишь тестирование и устранение ошибок). Фактически это уже рыночный продукт — коробка, несколько томов печатной документации, компакт диски, который уже поставляется партнерам, но пока на особых условиях использования (в частности, без права внедрения у клиентов, только для изучения и разработки собственных решений).

Рис. 1. Бета-версия "1С:Предприятие 8.0" — это уже почти коробочный продукт.

По устоявшейся практике "1С" бета-версия продукта распространяется за плату (в данном случае 170 долл.), с возможностью последующего льготного обновления на окончательный вариант. С 17 марта отгружено уже более 200 экземпляров нового продукта. Широкой публике "1С:Предприятие 8.0" будет представлена впервые на выставке Комтек 2003.

Говоря об "1С:Предприятии 8.0", следует еще раз подчеркнуть — речь сейчас идет не о готовых прикладных решениях для конечных пользователей. Это — технологическая платформа нового поколения (средство разработки, среда исполнения, библиотеки проблемного-ориентированных объектов), на базе которых будут создавать продукты (фирмой "1С" и ее партнерами) для конечных пользователей. Первые рабочие релизы таких приложений должны появиться на рынке уже в конце нынешнего, второго квартала года, осенью ожидается выход более функциональных выпусков.

Рис. 2. Основные этапы развития экономических программ фирмы "1С"

В начало статьи

Что нового по сравнению с ознакомительной версией

Ознакомительный вариант новой платформы был представлен в августе прошлого года и мы тогда уже писали о его принципиальных отличиях (как по технологической реализации, так и по рыночной нацеленности) от версии 7.х. С того момента с ней смогли поработать около 400 фирм _ франчайзи "1С", активные обсуждения функциональных и технологических аспектах представленного варианта велись на регулярных партнерских семинарах. Полученные по "обратной связи" отклики, позволили внести целый ряд важных доработок в текущую бета-версию.

В августовском варианте была представлена лишь функциональность, соответствующая набору объектов "оперативный учет" версии 7.7, которая сейчас и составляет основу нынешней бета-версии (на ее базе можно уже сейчас вести прикладные решения). Кроме того, реализованы также новые наборы "Бухгалтерский учет" и "Периодические расчеты", но они пока имеют статус "ознакомительный вариант".

Усовершенствованная модель бухгалтерского учета позволяет эффективно реализовать разнообразные способы учета, в том числе "западный" и управленческий, вести так называемый "трехвалютный" учет, параллельный учет нескольких количественных показателей и т.д. При этом в одном прикладном решении может поддерживаться несколько параллельных систем бухгалтерского учета. Обновленный механизм периодических расчетов значительно упрощает решение одной из наиболее сложных учетных задач — автоматизация расчета заработной платы. А новый набор объектов для работы с регистрами сведений, предназначен для эффективного решения широкого круга задач, выходящих за рамки учета наличия и движения денежных средств или материальных ценностей. Получили также дальнейшее развитие механизмы построения экономической и аналитической отчетности, которые включают более эффективные средства агрегирования данных и интерактивного анализа многомерной информации.

По сравнению с ознакомительным вариантом в бета-версии получили развитие инструменты разработки и администрирования. Но самое важное здесь, что за это время были созданы средства, которые не предусматривались первоначальным планом — поддержки групповой разработки и автоматизации сложных вариантов обновления прикладных решений. Их появление — это прямое следствие настойчивых пожеланий со стороны партнеров, ряд которых участвовал в выработке конкретных требований к этим средствам. Механизм групповой работы позволяет эффективно организовать взаимодействие нескольких разработчиков в рамках одного проекта, поддерживая разделение работы по объектам прикладных решений, захват, освобождение объектов, синхронизацию изменений выполненных разными разработчиками. В финальной версии "1С:Предприятия 8.0" планируется также поддержка управления версиями.

Новый механизм обновления прикладных программ реализуется несколько вариантов решений этой задачи:

В начало статьи

Масштабируемость и производительность

Масшабируемость платформы "1С:Предприятие" обеспечивается за счет возможности реализации трех основных конфигураций ее применения: однопользовательская, файл-серверная (для группы 5-10 человек) и клиент- серверная (как заявляют представители фирмы _ при наличии десятков и сотен одновременно работающих пользователей). При этом важно, что все эти возможности могут быть реализованы без переработки прикладного решения. Таким образом, разработчик тиражных решений может выпускать одно и то же приложение для использования в организациях самого разного масштаба - с точки зрения пользователя во всех указанных вариантах прикладное решение будет работать одинаково.

Наиболее существенное архитектурное нововведение "1С:Предприятия 8.0", повышающих уровень его масштабированности, — реализация современной 3-х уровневой архитектуры "клиент-сервер". В это случае программа, работающая у пользователя, взаимодействует с сервером приложения, который при необходимости обращается к информационной базе, хранящейся в базе данных MS SQL Server.

Еще одна из важных задач, стоящих перед разработчиками новой платформы, _ повышение производительности по сравнению с предыдущим вариантом. В момент выпуск ознакомительной версии разработчики "1С" говорили о решении этой проблемы, но подчеркивали, что их мнение базируется не на тестировании, а на общем анализе архитектурных новшеств. На прошедшей пресс-конференции руководитель проекта Сергей Нуралиев представил результаты проведенный опытных исследований (для локальной, файл- серверной и клиент-серверной конфигураций), подчеркнув при этом относительный характер любых подобных данных.

При работе со справочниками производительность версии 8.0. осталась примерно на уровне 7.x (в некоторых режимах даже немного ниже, из-за повышения числа различных проверок). Скорость же обработки документов повысилась в 2-3 раза. Наиболее же высокий эффект получается при построении отчетов — время получения результата снизилось в 5-10 раз. Одним из наиболее важных показателей масштабированности системы является изменение времени отклика при увеличении числа пользователей. Для файл-серверного варианта эти характеристики новой версии остались примерно на уровне предыдущего варианта. А вот для клиент-серверной конфигурации зафиксирована существенно меньшая деградация производительности (в 4-6 раз) при увеличении нагрузки.

Рис. 3. Существенно снижена деградация производительности при росте числа пользователей в клиент-серверном варианте.

В начало статьи

Стратегия продвижения на рынок

Появление новой версии "1С:Предприятия" связано, конечно же, не только с необходимостью чисто технологической модернизации платформы. Стратегическая цель — создание технической основы для расширения сферы интересов фирмы "1С" в области экономического софта, которая идет в трех направлениях:

  1. Повышение масштаба заказчиков. Подчеркивая то, что фирма "1С" не собирается оставлять сегмент малых предприятий и индивидуальных пользователей, ее руководство ставит задачу твердого закрепления на уровне клиентов среднего бизнеса. <*>

    <*> Дальнейшее продвижение в сторону более крупных заказчиков весьма проблематично в рамках единой архитектуры. Решения для "малых" и "крупных" требуют реализации двух качественно иных архитектурных подходов. "Средним" же обычно приходится выбирать между одним из этих вариантов. Опыт ИТ-рынка показывает, что работать одновременно на всем спектре клиентов еще никому не удавалось.

  2. Расширение спектра решаемых задач управления предприятием, поддержка всего спектра функций ERP-систем (планирование, маркетинг, бюжетирование и пр.).

  3. Увеличение географии клиентов, в первую очередь, за счет стран ближнего зарубежья, а в перспективе — и дальнего.

Понятно, что для решения этих задач понадобится определенное перераспределение функций при создании готовых тиражируемых решений для конечных пользователей между самой "1С" и ее партнерами (в сторону последних), что, в свою очередь, потребует модернизации структуры партнерской сети. <**> Фактически именно это подтвердил директор "1С" Борис Нуралиев, отметив, что основной задачей сейчас является "не форсированное создание большого количества прикладных решений, а отработка правильной методологии использования средств платформы". Для этого, в частности, формирование единых стандартов разработки типовых и тиражируемых решений, чтобы все они могли восприниматься пользователем как единое семейство программ "1С:Предприятия" <***>

<** Начало создания нынешней сети внедренцев-франчайзи напрямую связано с выходной новой тогда версии "1С:Платформа 7.0". Об изменении структуры сети на пресс-конференции не говорилось, но в одном из представленных там документов была приведена бизнес-схема, на которой фирмы-разработчики были отделены от внедренцев.>

<*** Кроме "внеплановой" реализации средств групповой разработки и механизма обновления конфигураций тут стоит обратить внимание, что впервые фирма "1С" представила в виде "платформы", а не набора своих готовых решений.>

В настоящее время "1С" ведет разработка двух первых типовых конфигураций — "Торговля и склад" и "Управление персоналом". Такой выбор в приоритерах определяется тем, что именно в этих приложениях можно наилучшим образом показать новые возможности решения задач управления — именно на них сделаны первоочередные акценты. Например, в "Торговле" основной упор сделан на ведение управленческого учета, а бухгалтерский и налоговый учет планируется, в основном, перенести на плечи будущей "Бухгалтерии". В первой редакции "Управление персоналом" также основное внимание уделяется задачам планирования трудовых ресурсов, регламентированный же учет кадров будет развиваться в следующих редакциях.

Еще два актуальных вопроса — поддержка и развитие решений для "1С:Предприятий 7.x", а также проблемы миграции пользователей на новую платформу. Очевидно, что полноценная замена существующих приложений займет не менее 2-3 лет (для аналогии можно обратиться хотя бы к ситуации перехода на версию 7.0 семилетней давности). И как мы видим (что мы в свое время и предсказывали), разработка новых решений идет не по пути воспроизведения функционала существующих конфигураций, а по реализации, в первую очередь, качественно новых возможностей.

Как было заявлено на пресс-конференции, развитие поддержка типовых решений в рамках версии 7.7 будет продолжаться, но радикальных новшеств в них не стоит ожидать. В то же время в плане отслеживания изменений законодательства их поддержка будет осуществляться в полном объеме (аналогичная поддержка классической "1С:Бухгалтерии 6.0", продажи которой были прекращены еще 5 лет назад, выполняется до сих пор).

Что касается миграции пользователей с версии 7.x на 8.0, то она будет обеспечена на уровне конвертации данных для типовых конфигураций "1С" аналогичной функциональности. Что же касается переноса программных расширений, реализованных партнерами или самими пользователями, то здесь ситуация выглядит сложнее. Еще на презентации ознакомительной версии в прошлом сентябре, Сергей Нуралиев сообщил, что автоматического преобразования исходного кода встроенного языка с версии 7.x на 8.0 не будет (это вполне понятно, ведь речь идет не о расширении, а о существенном изменении объектной модели). И вряд ли нужно тратить силы на создание конверторов, которые решали бы эту задачу, хотя на 80%, чтобы потом все равно проверять и доводить код "до ума" вручную <****>.

<****>В этих соображениях есть очень большие резоны. Вся эта ситуация очень напоминает переход с VB 6.0 на VB.NET _ несмотря на наличие средств конвертации кода, наиболее эффективным и надежным способом пока является его переписывание вручную.

Однако, мне кажется, что вопрос преобразования кода, еще не закрыт. Его реальная актуальность будет видна лишь, когда начнется процесс массовой миграции пользователей с 7.x на 8.0 _ скорее всего, это произойдет не раньше, чем через 1-1,5 года. И в зависимости от реального спроса на эту проблему будет явно стоит ли тратить усилия на создание соответствующих средств конвертации.

В начало статьи

Начало долгого пути

Хотя уже сейчас можно говорить о реальным выходе "1С:Предприятие 8.0" на рынок экономического софта, понятно, что она находится еще только на начальном этапе своего развития (мы говорим именно о технологической платформе, а не готовых решениях на ее основе _ этот процесс их создания еще только начинается). Например, очевидно, что будет продолжаться расширение объектной модели, хотя сегодняшний ее вариант в целом покрывает функциональность 7.7.

Развитие платформы (в том числе и в архитектурном аспекте) будет в значительной степени зависеть и от лицензионной политики "1С". До сегодняшнего дня фирма официально позиционировала себя на рынке как поставщик готовых решений, а не инструментария и технологических компонентов, которые продавались лишь исключительно в составе того или иного продукта для конечного пользователя. Представляется почти очевидным, что, перенося акцент на расширение разработки тиражных решений партнерами, такой подход придется корректировать. Поэтому представляется вполне вероятным, что в неотдаленном будущем "1С" начнет продавать партнерам технологические компоненты, как это уже давно делает, например Microsoft, распространяя отдельно "движки" VBA, SQL и пр. (Собственно, это уже происходит сегодня с продажей бета-версией продукта "1С:Предприятие 8.0", который представляет собой "голую" платформу, без прикладных решений).

Можно ожидать и изменения подхода к лицензированию продуктов для конечных пользователей. До сих пор, готовые решения "1С" продаются набора продуктов различной функциональности, в то время как большинство поставщиков ERP-решений, поставляют их в виде единой системы, доступ к функциям которой открывается по мере покупи лицензий.

И в заключении еще один момент. Фирма "1С" всегда ориентировалась на использврание базовых технологий Microsoft (ОС — Windows, СУБД — SQL Server, язык программирования — VC++), и была надежным партнером корпорации в деле освоения ее новшеств (первыми лицензировали движок SQL 6.5, занялись разработкой XML-схем). Новая платформа же создана на основе проверенного стандарта COM+. О применении архитектуры .NET, Web Services и других новых технологий, активно продвигаемых Microsoft, (о поддержке которых уже заявили многие российские разработчики) пока не говорится даже в будущем времени. При этом в информационных материалах "1С" подчеркивается: "Новая платформа создана (2 млн. строк кода) и развивается исключительно программистами "1С — соответственно, не зависит от сторонних разработчиков, заимствованных компонентов и т.д.".

В начало статьи