Главная страница Visual 2000 · Общий список статей
Технологии Microsoft в солнечной БарселонеАндрей Колесов
© Андрей Колесов, 2003С 30 июня по 4 июля в испанской Барселоне прошла...
С 30 июня по 4 июля в испанской Барселоне прошла ежегодная конференция Microsoft TechEd Europe 2003, отметив в этом году свое десятилетие. Это европейское мероприятие является по содержанию точным аналогом американского форума, имеющего статус международного (по традиции он проходит ровно на месяц раньше), но уже давно фактически не уступает по размаху своему "старшему брату".
TechEd — это чисто технические мероприятия, к проведению которых никогда не приурочиваются какие-то громкие объявления, здесь практически нет рекламных презантаций, привлекающих внимание прессы. В какой-то мере они напоминают грандиозные курсы повышения квалификации по всем направлениям продуктов и технологий Microsoft — серверные продукты, мобильные решения, платформа .NET, настольные приложения. Смысл для участников — возможность получить именно обзор текущего состояния и ближайших перспектив развития решений корпорации, в том числе и с теми, которые лежат в стороне от сферы деятельности конкретного специалиста. Оценить реальный интерес к конференции можно по очень простому факту — только за 5 дней участия в ней (без проживания и перелета) в ней нужно заплатить регистрационной взнос 2200 евро!
Изначально подразумевалось, что целевой аудиторией TechEd будут системные администраторы, которым нужно периодически отключиться от текучки и познакомиться с различными новинками. Но сейчас конференция принимает самый широкий круг ИТ-профессионалов — разработчиков, системных администраторов, консультантов и т.д. В значительной степени это отражает тот факт, что сейчас довольно сложно четко разделить продукты по тем или иным категориям специалистов — разработчики должны иметь представление о средствах администрирования серверных систем, а администраторы — о возможностях инструментальных средств.
Дать какой-то обзор представленных на TechEd 2003 технологий практически не представляется возможным (в какой-то степени это сделано в приведенном ниже интервью с вице-президентом Microsoft). Поэтому отметим только несколько моментов.
На выставке, проводимой в рамках TechEd'2003, почти треть площади было отведено представлению MS Office System 2003, выпуск которой ожидается в конце нынешнего лета. Office уже давно является одной из ключевых составляющих платформы Microsoft. В новой версии 2003 не только расширено число продуктов (OneNote, InfoPath), но и существенно расширена поддержка XML и Web-сервисов, усилены средства групповой работы, реализовано больше возможностей программирования.
Нужно обратить на изменение логотипа этого группы продуктов, теперь она называется Office System. Эта смена названия отражает два момена. Первое — то, что все офисные продукты взаимосвязаны между собой как на технологическом, так и на пользовательском уровне. Второе — то, что они представляют собой самостоятельную платформу для создания бизнес-систем. Сегодня Office System включает продукты не только для пользователей из других предметных областей, но и для ИТ-профессионалов (например, Visio). Хотя традиционно, MS Office воспринимается как группа настольных приложений, уже сейчас видно, что здесь широко применяются серверные технологии (Project Server, SharePoint Services).
В то же время на TechEd полностью отсутствовала тематика .NET Services (проект HailStorm). Судя по всему идея представления пользователям конкретных Интернет-услуг оказалась или просто неудачной или пришлась не ко времени (учитывая кризис экономики и острую конкуренцию в области Интернет). Поэтому Microsoft решила сфокусироваться на традициооной для себя области разработки технологий, представив возможность поставок услуг партнерам.
Европейская конференция TechEd уже четвертый раз подряд проходит в Барселоне. Вряд ли на выбор места влияет близость Средиземного моря — по моим наблюдениям, подавляющее число участников просто не успело добраться до пляжа. Наверное, решающим тут является наличие инфраструктуры, которая без особого напряжения позволяет проводить такое масштабные форумы.
На самом деле при посещении подобных мероприятие всегда поражает их отличная организация. При этом бросается в глаза, что качество их проведения никак не зависят от конкретной страны — все выдержано по единым стандартам. Еще одно наблюдение — явно выраженный космополитизм (в самом хорошем смысле этого слова) мирового ИТ-сообщества. Хотя конференции в США имеют официальный статут World Wide, на самом деле на них абсолютное большинство составляют американские участники. В Барселоне же реально представлено мировое сообщество (свыше 60 стран). И именно здесь отчетливо видно, что это сообщество никак не разделено национальными или языковыми барьерами. Все говорят на языке информационных технологий.
Интервью с Sanjay Parthasarathy
На конференции Microsoft TechEd Europe 2003 присутствовал Санджай Патасарати (Sanjay Parthasarathy), корпоративный вице-президент Microsoft, руководитель группы Стратегии Платформ и Партнеры(Platform Strategy & Partner Group), который также курирует направление проповедничества (evangelism) платформы .NET в сообществе независимых разработчиков. Мне удалось побеседовать с ним об общих планах развития технологий Microsoft.
PC Week: Нас интересуют в первую очередь вопросы стратегия Microsoft в области решений и технологий масштаба предприятия. Какова стратегия Microsoft сегодня и каково ее отличие от той, что была один или два года назад?
Санджай Патасарати: Два года назад, по моему мнению, стандарты Web Services еще были не совсем готовы для реального использования, и разработчики беспокоились о том, стоит ли применять эту технологию. Сейчас они используют ее и хотят большего, следующего уровня, касающегося архитектуры приложений. В частности, имея средства UDDI, они хотят безопасности и поддержки транзакций.
PC Week: Каковы основные тенденции в развитии архитектуры распределенных приложений?
С.П.: Я бы отметил три основные тенденции. Первая — дальнейшее развитие протокола SOAP, которые должен повысить надежность и безопасность передачи данных, вторая — изменения в архитектуре хранения данных, третья — коррекция схем хранения бизнес-правил.
PC Week: Будет ли в Web-сервисах поддержка транзакций, средства безопасности их выполнения?
С.П.: Да, конечно, поддержка надежных и защищенных транзакций обязательно будет. Это необходимо для создания полноценных приложений B2B, и мы, совместно с IBM и другими производителями ПО, как раз завершаем работу над этим. Нужны не просто технологии, а технологии, реализованные на базе утвержденных стандартов. Ведь заказчики всегда ждут стандартов, прежде чем начать применять те или иные технологии. Хотя мы стараемся знакомить клиентов с новыми возможностями на более ранних стадиях, например, спецификация WS-I уже поддерживается в Visual Studio.
PC Week: Однако некоторые компании при создании продуктов и технологий для решения задач интеграции данных и приложений намерены обойтись без использования Web Services. Например, Borland создал продукт под названием Janeva, который создает .NET-клиенты для серверов EJB and CORBA. Каково ваше мнение — могут ли такие продукты играть заметную роль на рынке систем интеграции?
С.П.: Я думаю, что могут быть разные модели интеграции, какая из них окажется жизнеспособна, зависит от приложения и его конкретного применения. Наличие web сервисов не означает, что не должны существовать другие подходы к интеграции приложений. Но, думаю, в ближайшие 10 лет Web-сервисы будут доминирующим способом решения задач интеграции. Что касается Borland, то эта компании проводит довольно агрессивную политику в плане поддержки . NET, и мы этому очень рады. Равно, как и тому, что эту технологию поддерживает Rational. C нашей точки зрения, приобретение ее компанией IBM — это удачная сделка, по крайней мере, для нас. О поддержке .NET уже давно объявили IBM и Oracle, причем эти декларации уже реализуются в виду продуктов.
PC Week: Технологии реализуются в виде конкретных продуктов. Можно ли в семействе Microsoft Еnterprise Servers выделить какие-то основые продукты?
С.П.: Безусловно, это — Windows Server, SQL Server, Exchange Server, т.е. сервер приложений, сервер баз данных и сервер для обмена сообщениями. Но и другие серверные продукты тоже нужны — SharePoint Portal, Commerce, Biztalk. Мы намерены собрать их все вместе в рамках проекта Jupiter.
PC Week: А как вы можете прокомментрировать утверждение, что платформа Windows ориентирована главным образом на поддержку SQL Server, его будущей версии под кодовым названием Yukon?
С.П.: Это не совсем так, важны все серверные продукты. Хотя Yukon (следующая версия SQL Server) будет иметь много новых особенностей, в частности встроенный Common Language Runtime, и можно будет писать серверный код не на T-SQL, а на других языках. В нем будет обеспечена всеобъемлющая поддержка XML. Еще в этот продукт будут включены расширенные службы анализа данных и формирования отчетов. В общем, мы сделаем все, что сегодня хотят клиенты.
PC Week: Каковы планы Microsoft по выпуску новых версий продутов семейства Enterprise Servers?
С.П.: Их обновление идет постоянно, каждый продукт модернизируется по собственному графику. В апреле был выпущен Windows Server 2003, в июне — Exchange Server 2003, в недалеком будущем появится BizTalk Server 2004 (на TechEd'2003 представлена его бета-версия). Но в стратегическом плане, наверное, имеет смысл говорить о трех основных волнах в развитии всего семейства в ближайшей перспективе — Windows Server 2003, Yukon и Longhorn (следующая версия Windows Server).
PC Week: Что можно ожидать от будущей версии Windows?
С.П.: В Longhorn следует ожидать встроенной поддержки UDDI, .NET Framework, транзакций в Web-сервисах, повышенной надежности, а также новых средств коммуникаций и групповой работы. Файловая система будет основана на стандарте XML. Ждать продукт следует в конце 2005 г.
PC Week: Уже второй год в составе корпорации действует подразделение Microsoft Business Solutions (MBS). Какими вам представляются задачи этого правления с точки зрения общей стратегии продвижения платформы Microsoft?
С.П: В деятельность MBS наиболее важны два основных момента. Первое, это то, что ERP-продукты сейчас обычно создаются в расчете на крупные компании, которые имеют собственные ИТ-подразделения, практически нет решений для небольших предприятий. Мы хотим создать платформу для создания приложений для компании любого типа. Проблема здесь заключается в том, что средство разработки таких приложений довольно сложное и дорогое. Заказчики не любят не любят тратиться за это промежуточное звено, но готовы платить за адаптацию приложений к их специфике и задачам (на это у них уходит до 30% cтоимости проекта). Мы хотим упростить и снизить стоимость разработки за счет использования стандартных инструментов, например Visual Studio, и набора базовых компонентов.
Второй момент заключается в том, что создание бизнес-приложений очень важно для нас с точки зрения общего продвижения новейших технологий Microsoft в широкий круг клиентов, в том числе из сферы малого и среднего бизнеса.
PC Week: Как вы можете оценить ситуацию с проектом.NET Services? Еще год назад было столько шума, а потом все затихло...
С.П.: Мы решили сосредоточиться на предоставлении архитектурных решений для создания распределенных систем на базе федеративной модели взаимодействия, а не на разработке конкретных сервисов. Пусть другие компании занимаются созданием Web-служб на базе .NET. Но, возможно, со временем мы будем предоставлять больше сервисов.
PC Week: Каковы ваши впечатления от Micrisosoft TechEd Europe 2003? В чем его особенность по сравнению с прошлогодним мероприятием? Видны ли какие-то отличия в уровнях применения современных технологий в США и Европе?
С.П.: В этом году видно больше оптимизма и энергии. Больше число участников — свыше 6000 человек. Это немного меньше, чем на TechEd 2003, проведенной в США в начале июня, но больше, чем на прошедшей тогда же Java One. Интерес к современным технологиям и их реальное применение в Европе и Америке примерно на одном уровне. Американская и европейская конференции отличаются только в одном — используются разные протоколы для сотовой связи.
Статистика Microsoft TechEd Europe
Соревнование студенческих команд Imagine Cup
В рамках TechEd Europe 2003 провошел финал международного конкурса студенческих разработок Imagine Cup (www.imaginecup.com), проводимого при спонсорской поддержке Microsoft. Его призовой фонд составил 50 тыс. долл. (25+15+10 за первые три места)
По оценкам организаторов на предварительном его этапе было зарегистрировано свыше тысячи различных проектов, каждый из которых должен включать реальную систему, использующую технологии Web Services на базе .NET. В Барселону попали 13 лучших разработок из США (2 проекта), Англии, Франции, Германии, России, Турции, Японии, Китая, Тайваня, Автсралии, Сингапура, Канады и Колумбии.
Россию на конкурсе представляла команда МГТУ им. Баумана в составе Ольги Песковой, Александра Шиварова, Федора Сойкина и Михаила Яснева (руководитель проекта — Сергей Горин), которая продемонстрировала решение для удаленного взаимодействия с электронной библиотекой своего университета. К сожалению, в тройку призеров они не попали, хотя остались довольными самим фактом участия в финале и присутствия на TechEd. (Кроме них них при спонсорской поддержке российского представительства Microsoft в Барселоне побывали еще несколько студентов из разных вузов страны.)
А первый приз Imagine Cup 2003 отправится в университет штата Небраска (США). Команда в составе одного человека — студента Ту Нгуена (вьетнамец по национальности) — виртуально представила на конкурсе Point of Delivery System (iPODS), многоязыкового беспроводное приложение для обработки заказов от потребителей. Второе и третье место заняли соответственно команды из Индии и Сингапура, специальный приз получили также студенты из Англии.