Главная страница Visual 2000 · Общий список статей

Проект "1С:Совместно" набирает обороты

Андрей Колесов

© Андрей Колесов, 2005
Авторский вариант. Статья была опубликована c незначительной литературной правкой в еженедельнике PC Week/RE (N 45/2005, с.62)


Говоря о семействе прикладных программных продуктов...

Говоря о семействе прикладных программных продуктов "1С:Предприятие", необходимо иметь в виду, что их разработкой занимается не только сама фирма "1С", но и ее партнеры. При этом действует вполне естественная схема разделения труда: "1С" создает наиболее массовые горизонтальные приложения (спектр которых также постоянно расширяется — бухгалтерия, торговля, управление персоналом, производство, бюджетная сфера, образование и т. д.), а партнеры, в соответствии со своей специализацией, — вертикальные, отраслевые. Официальных публичных данных на этот счет нет, но можно довольно уверенно утверждать, что объемы продаж готовых продуктов "1С" составляют подавляющее большинство в общем объеме поставок тиражных решений на базе "1С:Предприятие".

Однако общая логика развития ERP-рынка говорит о том, что значение специализированных отраслевых приложений в бизнесе "1С" будет постоянно повышаться. И дело тут не только в увеличении спроса на такие продукты и соответственно роста их доли в структуре продаж. Вертикальные решения играют очень важную роль катализатора продаж массовых, в том числе платформообразующих технологий. Учитывая все это, фирма "1С" в 2004 г., построив новую линейку типовых продуктов на платформе "1С:Предприятие 8.0", существенно скорректировала свою стратегию в области отраслевых решений, взяв стихийно формировавшиеся партнерами предложения под свой контроль.

Отметим, что партнерская сеть "1С" исторически складывалась как внедренческая, действующая под торговой маркой поставщика (франчайзи). Но по мере развития бизнеса многие фирмы-внедренцы все активнее занимаются не только адаптацией продуктов "1С" под конкретные проекты, но и разработкой собственных тиражируемых решений. Как правило, это делается путем доводки типовых решений "1С", но иногда они создаются и с нуля — с помощью инструментальных средств платформы "1С:Предприятие".

Вполне понятно, что децентрализованная система взаимоотношений головной фирмы и ее партнеров неминуемо ведет к появлению дублирующих по функциональному назначению продуктов, внутренней конкуренции решений партнеров между собой и даже с продуктами "1С". Например, систему "Общепит" через сеть "1С" распространяют сразу пять фирм. Отметим, впрочем, что именно конкуренция обеспечивает внутренний механизм саморазвития всей индустрии "1С".

Фактически контроль со стороны "1С" процесса создания тиражируемых партнерских решений идет лишь в рамках программы "1С:Совместимо", стартовавшей в 1998 г. (рис. 1). Всего с того времени по ноябрь 2005-го на сертификацию был представлен 941 программный продукт (из них 777 получили сертификаты) и около 60 серверов, рабочих станций и программно-аппаратных комплексов. С января 2004-го по ноябрь 2005-го сертификацию прошли 94 программных продукта на платформе 8.0, что составляет 33% от общего числа сертифицированных программ за этот период, а за истекшие месяцы 2005-го — 46%.

Рис. 1. Динамика роста решений, получивших сертификат "1С:Совместимо" (данные за январь — ноябрь 2005 г.)

Однако помимо двух перечисленных выше категорий продуктов — собственных и партнерских решений — в арсенале "1С" уже давно имелась группа решений, реализованных объединенными усилиями фирмы и партнера. Именно эта форма сотрудничества примерно год назад вступила в новый этап своего развития под названием "1С-Совместно", и наверняка она будет играть очень важную роль в общем развитии ERP-направления компании. Основная идея этого проекта — поставить процесс создания вертикальных решений на долгосрочную планомерную основу, вписав его в общую стратегию развития бизнеса "1С" и подкрепив технологическими и маркетинговыми ресурсами компании.

Совместные решения — программные продукты, разработка которых осуществляется партнерами по собственной инициативе или под заказ "1С". Компания производит отбор партнерских решений из неконкурирующих с типовыми конфигурациями "1С", имеющих отраслевую либо иную специализацию, наиболее продаваемых и популярных, а также исходя из стратегических и экономических интересов в соответствии с собственными планами по развитию тех или иных направлений.

Для выбора решений проводятся конкурсы с тщательным изучением предлагаемого продукта и оценка разработчика с точки зрения его возможностей и перспектив по дальнейшей поддержке и развитию продукта. К таким тендерам помимо внутренней экспертизы в "1С" привлекаются эксперты предметной области, консультанты, а также конечные пользователи систем либо организации, представляющие их интересы. Участвующим в совместных проектах партнерам предоставляется право использовать торговую марку "1С" как мощный продвигающий фактор. Это является весомым преимуществом в конкурентной борьбе в отрасли не только с решениями для "1С:Предприятия", но и с разработками, выполненными на других платформах.

Поскольку имущественные права на программу приобретает фирма "1С", то борьба с незаконным тиражированием и распространением становится более серьезной. Неимущественные авторские права остаются у фирмы-разработчика и подтверждаются указаниями на коробке и в документации. На нее же возлагаются обязанности консультационной поддержки, технического сопровождения, а также дальнейшего функционального развития программы.

Развитие сотрудничества с разработчиками ведется сейчас в основном на платформе 8.0 (хотя поддерживается ряд решений, уже реализованных на 7.7 для сельского хозяйства, образования, здравоохранения, бюджетной сферы и организационного менеджмента). Эта платформа позволяет создавать сложные и масштабируемые решения, которые не могли появиться на базе версии 7.7 либо не развивались вследствие имеющихся в ней ограничений (рис. 2). Другим важным моментом является то, что разработка всех совместных продуктов ведется на основе единых стандартов. Это дает возможность делать тиражные прикладные решения более качественными, унифицированными, способными к интеграции друг с другом, одновременно снижая затраты на разработку, внедрение, освоение и сопровождение систем автоматизации на платформе "1С:Предприятие 8.0".

Рис. 2. Основные функции решения "1С-Логистика: Управление складом"

К настоящему моменту уже выпущено восемь совместных продуктов для различных отраслей (см. таблицу и Web-страницу http://v8.1c.ru/solutions/). Последним по времени в этом списке стало решение "1С:Предприятие 8.0. CRM ПРОФ", выполненное специалистами компании "1С-Рарус" и выпущенное на рынок в ноябре 2005 г. (рис. 3). Отметим, что помимо широкого набора функций это приложение широко использует механизмы управления бизнес-процессами, реализованные на уровне платформы. В ближайших планах выпуска — еще около полутора десятка продуктов, в том числе несколько решений, являющихся отраслевыми модификациями пакета "Управление производственными предприятиями 8.0". Кроме того, около десятка отраслевых решений находится в стадии дополнительного изучения и выбора исполнителя.

Рис. 3. Варианты использования "1С:CRM ПРОФ" с различными типовыми конфигурациями "1С:Предприятие 8.0"

В начало статьи

Тиражные решения, реализованные в рамках проекта "1С-Совместно" (по состоянию на 28.11.2005)

В начало статьи