К главной странице · О себе · Разные другие увлечения
За три дня проехал около 1200 км. На 1050 км купил бензина на 1300 руб. по цене 18,40 руб/л. Получается, около 70.65 л. Средний расход 6.73 л на 100 км.
Фотоальбомы:
6 июля я позвонил Наташе Назаровой. Она сказала, что команда "Чегетии" собирается ехать через неделю на Селигер. Я там ни разу не был, поэтому тоже решил поехать. Мне сказали, что можно заказать домик, а можно и просто поехать с палаткой. Я решил, что заказывать не буду, поеду с палаткой, а там разберемся. Но в начале следующей неделе стало выясняться, что никто из знакомых ехать уже не собирается, но я решил все же отправиться в путешествие, потому что чувствовал, что нужно уехать куда-нибудь из дома. Тем более, что погоду обещали хорошую. Короче говоря, только в четверг вечером мне позвонила Наташа и сообщила весьма ориентировочные сведения о том, куда нужно ехать: т-б "Чайка" и координаты знакомых (Мосякины Игорь и Аня), которые все же решили ехать туда же.
Так что только в пятницу я собрал снаряжение на вариант "ночевать неизвестно где" и в 14:15 мы с Дусей стартовали от Преображенки. В Москве сделали небольшой крюк по делам. Балаклавский п-т, Севастопольский п-т, Профсоюзная, МКАД. Только не доезжая Рублевки, появилась пробка, минут 20 ехали до Новорижского шоссе. Странно, но там почему-то была пробка в Москву, а выезд был совершенно свободен.
Итак, примерно в 16:00 старт по Новорижскому шосее (М9) от МКАД – Волоколамск-Ржев. Как раз в это время к Москва с Северо-Запада подошел мощный грозовой фронт и начался дождь, который шел с разной силой до Волоколамска. А основная гроза с градом, как выяснилось потом, была на Ленинградском ш. Проблема же была в том, что в Москве последние дни стояла жара до 30 град. и психологически, собираясь я ориентировался именно на такую погоду. Понятно, что одно дело ночевать в палатке в сухую погоду, другой – в дождь. Да и вещей для дождя (плащ, куртка, сапоги) не было. Тем не менее, обратного пути не было.
До Волоколамска шоссе отличное, потом – однополосное (в одну сторону) и довольно разбитое. Дождь кончился, впереди появились солнечные просветы. Когда переехали в Тверскую область, около 17:30, на мобильный позвонил Саша Яровой (из PRP) и мы с ним стали оперативно решать вопрос о моей командировке от MS в начале августа в Сеул на Imagine Cup 2007. При этом связь, то появлялась, то пропадала. Все это происходило в придорожном кафе, где была сделана остановка на обед, откуда я решал с помощью Наташи Моисеенко (1С) вопрос о том, где найти мои паспортные данные для оформления каких-то документов. Позвонил Мосякиным. Оказывается они, ехали примерно на 30 км за нами. Они пояснили, как ехать, где сворачивать и пр.
Ржев. Короткая остановка на мосту через Волгу. Далее дорога на Осташков. Дорога местами хорошая, местами – не очень (50:50). Районное село Селижарово на берегу Волги. Остановка в магазине. Еще 15 км (111-й км по шоссе Ржев-Осташков, там указатель) и поворот налево. Еще 2- 3 км и мы у ворот т/б "Чайка". Время – примерно 21:30. Через 10 минут подъехали Игорь и Аня с сыном.
Они еще неделю заказали "избу" – это жилье на 3-4 человек, стоит 3500 в сутки. Мы проехали к администратору. Выясняем варианты. Есть номера в "корпусах": двухместные – по 500 руб. в день. Плюс (если хочешь) – питание в столовке, еще по 200 руб. Поселение. Очень мило.
Что представляет собой турбаза? Довольно большая территория (в глубину 1 км, вдоль берега 2 км) в лесу на берегу озера Волго, из которого уже собственно вытекает Волга, как однозначная река.
Поселений на базе три вида:
Утром купание с Дусей в озере Волго. Берег сильно обрывистый, внизу песчаный пляж и очень хорошее песчаное дно (у берега немного камни). Завтрак в местной столовке советского образца. В машину и в путь в сторону истока Волги.
Поездили по центру Осташкова. Потом с некоторым трудом нашли дорогу в сторону Волговерховья. Моросит дождик. По вполне приличной дороге едем вдоль озера (воды не видно) до деревни Свапуще. Там поворот налево и еще 20 км по песчаной грейдерной дороге. В принципе она вполне приличная, но почти вся она была в виде какой-то стиральной доски, поэтому ехать можно не быстрее 20-30 км. Доехали до Волговерховья, там обозначен ключ, где начинается Волга. Это место очень симпатично обустроено. Рядом с Истоком – территория восстанавливаемого женского монастыря.
Для тех, кто забыл или не знает.
Волга – самая большая река Европы и одна из крупнейших на Земле. Длина – 3530 км (а до постройки водохранилищ еще больше – 3690 км. Площадь бассейна – 1360 кв. км. Начало берет на Валдайской возвышенности на высоте 229 м выше уровня мирового океана, впадает в Каспийское море на отметке 28 м ниже уровня. Перепад 256 – очень-очень немного для реки такого размера, что говорит о том, что огромная европейская часть страны является очень плоской.
После истока Волга проходит через последовательность озер Верхит, Стерж, Вселуг, Пено, Волго (фактически это одно озеро-водохранилище, протянувшееся более, чем на 100 км на юго-запад от Селигера). В истоке из озера Волго находится сооруженная еще в 1843 году плотина – Верхневолжский бейшлот, которая обеспечивает подпор водохранилища примерно в 4 метра. Изначально плотина была сделана из дерева на каменном фундаменте, но во время Великой Отечественной войны была взорвана, потом восстановлена из бетона. В моей представлении именно отсюда, на выходе из Волго начинается Волга – однозначная река, русло которой четко прорезано до Каспия. (Кстати, до строительства плотины эта точка находилась на 5 км выше, на выходе из естественного озера.).
Вопрос: как определили родник, который теперь официально считается истоком Волги в деревне Волговерховье? Какая из сотен речушек и ручьев, впадающих в озера, была определена в качестве начала реки? На самом деле для этого есть вполне определенные гидрологические методы (точка истока была определена в результате специальных исследований в конце 19 века). Кажется так: исследуется территория водосбора озер, откуда вытекает Волга, и находится самый длинный ручей-река. Или самая высокая точка истока. Действительно, деревня Волговерховье стоит фактически на континентальном водоразделе: с восточной его стороны вода течет в Каспийское и Черное моря, а с западной – в Балтийское море.
Так или иначе, но когда мы поехали вниз, то в 10 км мы пересекли мост, где уже четко обозначен указатель – Волга, и это уже не ручей, а именно река.
Я считаю, что Исток Волги – это одно из тех мест страны, где должен побывать каждый россиянин, по крайней мере, житель европейской ее части. К сожалению, многие из тех, кто был на Селигере (и даже бывает там регулярно), здесь не были. Это очень четко отражает реальный уровень патриотического воспитания в нашей стране. Разговоров на эту тему много, но уважение к своей стране формируется не словами, а делами.
В данном случае – возможностью побывать на месте, откуда вытекает Волга -- не только крупнейшая река Европы, но и главная историческая водная артерия России. А для этого нужно сделать не так уже много: для начала сделать 20 км асфальтовой дороги и поставить десяток рекламных щитов на дорогах к подъезду к Селигеру. (Современное обустройство "болотного родника", откуда течет ручеек Волга, было сделано в 1995 году.)
По приезде в Москву я в письме друзьям рассказал о поездке и спустя день получил от Наташи Варданян такое письмо:
"Твой рассказ о Селигере разбудил воспоминания... Мы четыре года подряд с Валеркой Шириным ездили к нему в деревню в район Волговерховья, озеро Стержь, которое находится выше перед ... Рядом населенный пункт назывался Свапуще...- если тебе это что-то говорит. Наша деревня - Высокое - такой медвежий угол, просто супер! Даже дорога туда не шла. Зато места совершенно дикие, кого мы только там не видели, не слышали... представь, даже медвежьи следы в виде экскрементов, а уж про кабанов и волков я молчу... Ягод и грибов было немеренно, но особенно меня впечатлило чудесное озеро в глухом лесу, наверное, метеоритного происхождения. Чистейшее, очень глубокое (местные сказали, что до дна так и не смогли ничем достать, чтоб глубину определить!) А когда в нем искупаешься - силы откуда-то берутся, которых вроде и не было. Места чудесные, людей почти нет, деревни заброшенные... Рыбу ловили, раков, - есть что вспомнить!!!"
Поехали обратно, на турбазу. У меня была идея объехать Селигер сверху (на карте такая дорога- колцо было обозначено), но по времени уже не получалось. (И слава Богу! Потом я выяснил - никакой дороги вокруг озера нет, точнее есть, но только проселочный грейдер.) В общем, в 19 часам мы успели домой к ужину. Потом выпили водки с соседями (семья с двумя мальчиками), прогулялись по берегу. Метров 200 от нас – песчаный пляж, где останавливаются дикари с палатками. Там же вечером был организован какой-то бардовский сбор. Поехали обратно. У меня была идея объехать Селигер сверху, но по времени уже не получалось. (И слава Богу! На следующий год я выяснил - никакой дороги вокруг озера нет, точнее есть, но только проселочный грейдер.) В общем, в 19 часам мы успели домой к ужину. Потом выпили водки с соседями (семья с двумя мальчиками), прогулялись по берегу. Метров 200 от нас – песчаный пляж, где останавливаются дикари с палатками. Там же вечером был организован какой-то бардовский сбор.
Отличная погода – солнце, тепло, безветренно. Купание, завтрак. Выяснилось, что в машине сел аккумулятор (забыл выключить свет). Сначала меня таскал на тросе мужик, но машина не хотела заводиться. Потом все же завел: дал "прикурить" гаишник, который сидел с охранниками.
В 10 часов поехали. В сторону плотины "Верхневолжский бейшлот", которая подпирает озеро и откуда вытекает Волга. Долго плутали по проселкам – доехали до плотины.
В Википедии написано, что это место посещается туристами. Это неправда, если и посещяется – то лишь такими психами, как мы. До плотины от поселка Селище идет 2 км совершенно разбитого проселка. Местные жители на вопрос "как проехать к плотине?" отвечали "к какой еще плотине?". Территория плотины огорожена колючей проволокой, подходить и фотографировать нельзя! В общем, обычный наш дурдом… Мы все же подошли, сфотографировали.
Оттуда на трассу и на Селигер, в Нилову Пустынь (известный местный монастырь). На подъезде к монастырю – полно молодежи. Оказывается, тут проводят летний сбор "Наши": молодежь со всей России. Две недели до этого была подготовка инструкторов, а сейчас как раз идет заезд слушателей – на 2 или 3 недели. Такой а-ля всероссийский комсомольский сбор.
Монастырь Нилова (Нило-Столобенская) Пустынь. Удивительно красивое место, на острове Столобный в самом центре озера Селигер, с мостом к берегу. Преподобный Нил Столобенский жил тут отшельником в землянке 27 лет, до смерти в 1555 г. В 1594 г. тут была открыта монашеская обитель. Расвцет монастыря приходится на 17-19 века. Как говорится, в Википедии, в начале 20 века Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней и второй в мире после Гроба Господня. Количество постоянно живущих достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.
При Советской власти событие развивались по обычной схеме. В 1919 все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, далее:
С тех пор ведутся реставрационные работы, но до их полного завершения еще неблизко. Зашли в центральный Богоявленский Собор. Поднялись наверх его колокольни: оттуда открывается очень красивый панорамный вид на весь Селигер. Спустились, обошли территорию острова по периметру.
Сюда приезжает довольно много народу. Кроме автотуристов приплывают водные группы на байдарках. Сюда ходит пароходик из Осташкова (до него 7 км по воде). На монастырь можно посмотреть с воды: несколько моторок предлагают такие услуги. На берегу находится много сувенирных лотков, а также лотки с традиционными селигерскими рыбными деликатесами. Не помню названия всех рыб, но главная "фишка" – это копченых угорь, цена – от 400 до 800 руб. (рыбу продают во многих местах по дороге, цены примерно одинаковые). Мы тоже купили… На выходе из монастыря у меня сел аккумулятор фотоаппарата.
В 14:00 стартовали в Москву, через Торжок. На трассе я почувствовал сбои в работе двигателя. "Ну, труба!". Тем не менее, доехали до дома. Через Торжок, в объезд Твери. В Клину свернули на дорогу в сторону Волоколамского шоссе (боялся, что дальше будет пробка). По старой Волоколамке (Истра, Красногорск), по МКАД, перекус в ОББИ.
Кажется, около 20 часов я был уже дома, на Преображенке. На следующий день Шмоня (ВАЗ-99) "умерла" на въезде с МКАД на Щелковское. Началась эпопея с заменой бензонасоса, потом еще два раза "умирала", пока 13 августа не обнаружили причину – перегорел провод, по которому шло управление от "мозгов" к свечам. Но тут я решил окончательно: нужно менять машину. 11 сентября Шмоня с новым хозяином уехала в Волгоград, а 12-го я сел в новый Сузуки Игнис.
Вот тут мы жили |
Пляж и пирс на турбазе |
Исток Волги |
Волга 3-4 км ниже истока |
Дуся на посту |
Водные процедуры |
На подъезде к Ниловой Пустыни |
Дорога с монастырю через мост |
ВИд на мост с колокольни |
|
Копченый угорь |