К главной странице · О себе

Студенческие Строительные Отряды

CCО - как это было



Чтобы не говорили...

Чтобы не говорили про ВЛКСМ советской поры, но именно тут ковались кадры для перестройки и будущей рыночной экономики. В конце концов, по той простой причине, что другой среды для карьерно-делового роста (если не считать науку-технику) и не было. Так вот, если, как говорил товарищ Ленин, "профсоюзы - это школа коммунизма", то ССО и МНТЦ (молодежные научно-технические центры) - это были школы рыночного бизнеса. Дав "добро" этим движениям КПСС, по сути, начала готовить "могильщиков" коммунизма. Хотя, конечно, идеализировать эти структуры совсем не стоит, ССО были совсем не "белыми и пушистыми", с середины 70-х начался процесс их вырождения, в виде создания эдакой комсомольско-бюизнесовой структуры в услових командно-административной системы, когда "вожаки" уже перестали бояться сталинских репрессий. Ну, в общем, того самого застоя, который логично завершился кразом системы.

В ССО было немало разного дурного, в том числе и воровства, и, что еще хуже, возможностей для карьеры далеко не самыми лучшими представителями студенчества. Но все же лично я это отношу к естественным издержкам процесса, к тому же нужно понимать, что делать бизнес в условиях административной системы без нарушения законов (в частности, взяток) было почти нереально. Тем более, что строительство было всегда деятельностью с очень высоким уровнем коррупции и подлогов.

В этой плане хотелось бы подчеркнуть принципиальную разницу между"целиной" (конец 50-х, и позднее к она была заменена на "картошку" в ближних окрестностях) и ССО (кажется, это движение началось во второй половине 60-х). Первая - это было "обязаловка", с минимальным заработком, которого хватало только на оплату питания. Вторая - это чисто коммерческий проект, куда народ ехал заработать деньги. Хотя, нужно сказать, что уже к 80-м годам ССО стало вырождать в "целину", в том числе в виде торговых, с-х уборочных и пр. отрядов.

В начало статьи

Как это выглядело в МИФИ

Каждое лето в 70-е из института отправлялось, наверное, десятка два отряда численностью по 30-40 человек. Всем этим процессом руководил штаб ССО МИФИ, который курировался партийным и комсомольским комитетом (и даже райкомом). Но к 80-м штаб ССО фактически превратился в довольно самостоятельную и весьма влиятельную структуру. Во многом потому, что именно он (в отличие от партийных комитетов) имел прямые выходы на "деньги". Именно в начале 80-х в МИФИ (думаю, что в других вузах были аналогичые ситуации) сильно "пошерстили" штаб ССО и комитет ВЛКСМ (кого-то сняли, кого-то даде посадили за экономические преступления). Конечно, реальные нарушения там были, но цель была в другом - нужно было "приструнить" молодежных бизнесменов, которые стали выходить из-под партийного контроля.

ССО в свое время появилось с целью помочь в решении строительных задач на селе, преимущественно для возведения животноводческих сооружений. и на самом деле, они тут внесли очень заметный вклад (это видно по Подмосковью). В 70-е годы в МИФИ были только именно "строительные" отряды. Все отряды делились условно на "ближние" (подмосковные) и "дальние".

"Ближние" работали в подшефном (тогда Волоколамском) районе. Линейных (отдельных) отрядов было не менее 10-15, в крупных колхозах-совхозах. Их работой руководил районный штаб ССО. "Дальние" трудились в других регионах. Помню, что у нас были отряды в Смоленской области, в Вологодской области (реставрационные, кажется, в Белозерском монастыре). Они обладали больше автономностью и считались более "доходными".

Участие в ССО было "обязаловкой", но весьма условной, от которой можно было "отмазаться". В разных вузах организация различалась. в МИФИ дела обстояли так.

"Обязаловка" была только после 3-го курса. На девушек она не распространялась изначально (правда, МИФИ все же в основном мужской вуз, порядка 75-80% парни). При желании можно было и сачкануть. Но на основе "базовых" групп формировались только "ближние" отряды! (обычно две группы). Вот, например, наш "Теряево-73": две (или три?) базовые группы - 4, 5 (наша) и (не помню) 3. От нас поехало 7 ребят из 12-ти (правда 2-3 поехали в другие отряды). Еще две барышни (Марина Приказчикова и Наташа Урбанович) поехали поварихами, а Надя Синева - бойцом! Итого "рекруты" составили примерно половину отряда, остальные -- добровольцы. "Дальние" формировались только из добровольцев и попасть в них было не очень просто.

Закончивших первый курс брали в отряды только в исключительных случаях (мы после первого курса две недели в июле работали "на практике" - в вузе, в книгохранилище, кстати, довольно много работы было). Слишком молодые и слабые (к вопросу о том, кому нужны в армии 18-летние пацаны), поэтому брали только либо отслуживших в армии или по "тяжелому финансовому положению. Второкурсников брали, но тоже не всех - нужно было показать, что ты готов к работе. И вообще зачисление было не автоматическим - это решал командир отряда.

В то же время в "ближние" отряды брали (не знаю точно откуда) "трудных" подростков лет 16-17. Два таких работали в нашей бригаде в 73 г. В целом никаких проблем с ним не было, мы старались учитывать их физические возможности.

В начало статьи

Структура отряда

Структура отряда: штаб и 3-4 бригады по 8-10 человек
Штаб: командир, мастер, завхоз, комиссар и врач. Командир, завхоз и комиссар - студенты МИФИ. Мастер иногда также был из МИФИ (с опытом ССО и специальными курсами), но чаще молодой, но уже реальный инженер-строитель. Врач - обычно студент-медик. Задачи завхоза - жилье, питание, снаряжение. Обычно в отряде разворачивалась полевая кухня (две поварихи), так было дешевле и удобнее. Комиссар занимался культработой и особым весом в делах не обладал. Кстати, по уставу комиссар, получал только полставки, для полной он должен был половину времени работать в бригаде.

В Теряево к отряду была прикреплен автомобиль - старый грузовой ГАЗ (трехтонка). Он использовался для перевозки удаленных бригад, а также штабом для разных разъездов.

Хотя выше я "высоко оценил" роль ССО, но все же нужно сказать, что это был командно-приказной бизнес. С одной стороны, отряд был сугубо хозрасчетной единицей, кооперативом. Сколько заработали, столько и получили. Никаких гарантий по оплате не было, и бывали случаи, когда люди почти ничего не получали за лето. с другой стороны, никакого самоуправления не было: штаб назначался сверху и контролировался только оттуда. Формально, в отряде была ревизионная комиссия и финансовые итоги утверждали потом общим собрание. Но реального контроля снизу не было. Например, я, как бригадир, никак не участвовал в закрытии нарядов, так что часть наших работ можно было смело записать куда-то "налево".

Организовано все было по военному образцу - единоначалие. Члены отряда - "бойцы ССО". Распорядок дня, подъем (7 утра), отбой (23 часа), сухой закон. С одной стороны, это было нормально (да, особенно и не погуляешь при 10-часовом рабочем дне). Так было и в шабашках (левых отрядах). Но там наказание было простое - рублем или отчислением. В случае же ССО все еще имело идеологический отпечаток - нарушение дисциплины могло быть привязано к комсомольскому взыскнию, а дальше могли быть и проблемы в деканатом-ректоратом.

Короче говоря, все это создавло отличные условия для произвола действий командира, и все во многом зависело от его порядочности. Например, в 1972 г. Виктор Нароган вообще не обращал внимания на ночные прогулки с барышнями - лишь бы народ работал. А в 73-м Олег Конц отровенно "подловил" наших ребят за отсутствие ночью, причем это было явно сделано, чтобы приструнить всех остальных (в том числе, и чтобы не задавали лишние вопросы). Собственно, мои конфликты в 74-75 гг (особенно в 75) были во многом иницированы именно нежеланием быть "дурачком".

Отмечу, что руководство хозяйств в целом очень одобрительно относилось к сотрудничеству с ССО. Во-первых, под работу ССО выделялись дополнительные фонды (кирпич, цемент и пр.). Можно было что-то выбить дополнительно: простой отряда был всегда почти ЧП, можно было решать вопросы через партийные власти. Во-вторых, производительность труда в ССО была существенно выше. Так в 73-м году наша бригада сделала два этажа дома, а рядом совхозная - первый (такого же дома) еще не закончила.

В начало статьи

Сроки и организация работ

2 июля был отъезд ССО, 23 августа - возвращение. Работали по 9-10 часов в день, выходный по воскресеньям, но не каждое (обычно через одно).

В будничном календаре был праздник - два дня отдыха, День Физкультурника и День Строителя (вторая суббота и второе воскресенье августа). В день Физкультурника в Волоколамске проходил районный слет всех отрядов в Волоколамске, в том числе спартакиада. По футболу отборчные игры проходили до того с вездом команд. В 1973 г, наша команда под руководством Олега Литвина стала чемпилном!

За неделю до отъезда ССО на место ехала команда квартирьеров. В 73-м летом я сдал два экзамена досрочно и поехал квартирьером. Наша задача - подготовить жилье, столовую, а также начать работу на объекте, чтобы создать "фронт работы" для отряда.

После 23-го часто оставалась команда "антиквартиьеров", чтобы завершить работы. Тут есть один важный нюанс. Работы ССО велись на основе "аккордно-премиальной" оплаты. Если вы завершали аккорд (прописанный в договоре, которого из "бойцов" никто не видел!), то получали приличную премию.

Например, стоится коробка дома (я тут привожу условные цифры), в договоре прописано - два этажа стен и два потолочных перекрытия. Стоимость работ (по нормативам) - 100 тыс. руб. За "аккорд" - еще 30%. Бригада все сделает за 7 недель, но второе перекрытие не успеет сделать (например, потому что не привезли плиты). Она получает 90 тыс. руб. (за вычетом работы по второму перекрытию) и никакой премии. Уезжает. Сразу появляется "левая" бригада, которая за 3 дня кладет перекрытие, получает 40 тыс. (включая премию за объект), из которых половину "откатывает".

Так вот в 72-м в нас осталась бригада "антиквартирьеров" (меня в нее включили, хотя я был самый молодой), которая "добила" наш телятник в Стеблево (сделала полы - бетонные дорожки и деревянный пол). Мы получили дополнительно за эту ударную работу, но премия пошла в отряд. А в 73-м надо бы было положить перекрытия на доме, но Конц не оставил "антибригаду"...

Оплата была по трудодням. Были еще небольшие коэффициенты (применялись, кажется, только для "штаба") и небольшие премии. Небольшая доплата бригадирам. Вот какие итоги у меня были в 72 и 73.

Это чистыми за вычетом питания и пр. Кажется, налогами эти деньги не облагались. Много это или мало? Судите сами: в общем-то это неквалицицированная работа. Заплата ведущего инженера (как минимум 4 года стажа после вуза) в те времена - 160-180 (чистыми) руб. в месяц. Правда, у нас работа была не 40 часов в неделю, а 60.

В шабашках (я ездил два года в 1982и 83 гг.) получали больше, 300-400 руб. в месяц. Но туда ездили более компактными и квалицицированными командами, выбирали более выгодные работы. Да, и пахали побольше...

Для сравнения, в августе 74-го я работал месяц грузчиком в Северном порту в Химках, кажется, получали 6 руб. в день, хотя работа была полегче и часов по 7-8 часов в день. Итого за месяц я получил немногим более 100 руб.

В начало статьи

Режим работы

Официально у нас был 40-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. На самом деле режим был примерно такой: 9-10 часов, субботу работали, воскресенье отдыхали, но не каждое! Подъем в 6:30, 7-8 - завтрак, к 8:30 на работе. Днем обеденный перерыв (часа полтора с дорогой) Ужин - около 21. 23 часа - отбой.

В общем-то, тяжело. Но успевали иногда играть в футбол (если приезжала команда соперников, то футболистов отпускали с работы). Вечером ходили на танцы, кажется, каждый день. Ночью можно было удрать на свиданку, но на следующую ночь уже падал мертвым сном :-). На рабочем месте принцип был простым: перекур - только вместе (не помню, кажется 5 мин в час).

Вот, пожалуй, и все.
Короче говоря, кроме заработков и общего познания жизни, ССО -- это была хорошая персональная проверка "на вшивость", как рядовых бойцов, так и командиров...

В начало статьи