К главной странице · О себе · Хобби

Путешествия
03-06.04.2007. Иордания, Мертвое море
Конференция Oracle ISV Forum (СНГ)

Деловые публикации о поездке:
Фотоальбом о поездке
(ниже комментарии к фотографиям, я советую открыть в отдельных окнах фотоальбом и этот файл, смотреть фото и читать комментарии)

Числа 15 марта, когда я еще был в Некрасовке, приходит письмо от Лапинского (наш замглавред) – не хочешь ли поехать c Оркалом в Иорданию. Конечно, хочу!

Поездка была очень интересной и деловом и туристическом плане. Участники: команда московского Оракле, в том числе их PR Марина Савинова, около 100 человек партнеров, два журналиста – Лена Шашенкова (из ComputerWorld) и я. Посещением презентаций я себя не обременял, но, тем не менее, получил представление о том, что представляет собой семейство ПО Oracle. После этого написал за месяц три большие статьи (правда, они пока – 05 мая – еще не опубликованы). Немного получил представление о стране и, вообще, о тех местах. Мешало то, что мне нужно было написать и отправить две (!) статьи для Байта 05 до 5 апреля. И написал и отправил!

Наша гостиница – Movenpick. Находится на берегу Мертвого моря. Это сама низкая точка поверхности суши на Земле – около -400 м (ниже уровня океана Дело в том, что уровень моря очень быстро падает – около 1 метра в год. Говорят, что из-за снижения стока р. Иордан, но это – вряд ли, скорее, тут виноваты какие-то тектонические процессы. Море вытянуто с юга на север. Состоит из двух частей, фактически уже разделенные перемычкою – южная (мелководная, глубина около 10 м) и северная (глубина 300-400 м). Это – огромный котлован, с безжизненными пустынно-скалистыми берегами. Чтобы представиться тебе перепад: аэропорт находится на отметке 1000 м, а мы -- -400, Расстояние до него по прямой – около 40 км. Вода очень соленая – 30% солености, плотность, кажется, около 1,19. Вода от соли имеет маслянистый вид. Даже от мельчайших брызг в глаза – не смертельно, но смотреть уже нельзя. Нужно потерпеть пару минут и промыть чистой водой.

Место это стало сдаваться под курортную зону только 10 лет назад (началось первое строительство), после заключения в 1994 года мирного договора с Израилем. До этого тут были минные поля и военная зона. Сейчас здесь стоят четыре гостиницы. Все остальное – необжитые места. У Израиля есть гостиницы, но на своем "родном", южном берегу. Противоположный берег – израильский, точнее – палестинский (занят Израилем в 67-м году), но израильтяне, понимая, что это временно, там ничего не осваивают. Ночью вдали за возвышенностью видны огни окраин Иерусалима (напротив нас, до него километров 40-50). В 3 км на север – устье реки Иордан, еще 3 км вышел – место крещения Иисуса.

Наша курортная зона - место уединенное, за пределы гостиницы выходить некуда. Тут видны две категории постояльцев: отдыхающие (постоянно – ради лечебной воды и грязи, и временно – в рамках переездов в рамках туров по стране), и проведение разных мероприятий-семинаров (мы тут были такие не одни). Смешение Европы и Азии: дамы в чадрах и пр.


Хроника событий

Можно в отдельном окне открыть фотоальбом, а здесь читать комментарии к фото (у каждого фото в назавнии файла есть номер и небольшой комментарий)

  • 03.04.07. Перелет Домодедово-Амман. Вылетели в 17:20 часов, время в полете 4 часа. От аэропорта до гостиницы – дорога около 1 часа. Ужин.Гостиница очень интересная – построена в виде ближневосточного города: улицы, двухэтажные дома с двойными стенами (меду стенами – проходы). Очень приличные номера!

  • 04.04.07 Купание в бассейне и в море. Открытие семинара, первые презентации. Работаю (стучу по клавишам в Байт). Беседа с Оракловскими товарищами. Вечером – общий ужин в гостинице с народными танцами (только мужики).
  • 05.04.07. Море, работа. Вечером – общая поездка в какой-то большой ресторан в сторону аэропорта Ехали около часа. По дороге отовариваемся сувенирами в магазине местными товарами.
  • 06.04.07. Утреннее купание. В Аэропорт, в 11:30 вылет, в 16:30 в Домодедово (у нас +1 час), через пару часов – дома. Забрал Дусю, вечером с Ольгой за кружкой пива обсудили рабочие новости. Оракле обеспечил трансфер в обе стороны на такси. Очень хорошо!
  • Фото 0434-0460. Дорога от отеля в аэропорт. Эти фото хорошо показывают местный пейзаж. Еще хорошо видно, как мы поднимаемся из котоловины на равнину (за 40 минут дороги подъем почти на 1500 м).
  • Фото 0461. На вылете. Такие дамы в чадрах были и в отеле. Вообще, как нам сказали, строгих правил в отношении женщин тут нет, это зависит от конкретных сообществ. Строгих исламских правил придерживаются, как правило, беженцы, которые вернулись из Саудовской Аравии.

    В начало

    Несколько фото из альбома

    По приезду у вход нас встречают бедуины
    Внизу - Мертвое море, на той стороне - Израиль
    Отель возведен в виде города
    Параллельно домам идут крытые галереи
    Лена и Андрей в грязевом виде
    Так здесь плавают
    Oracle ISV Forum
    Вечерний банкет с бедуинами
    Выездной банкет
    Лена и Марина
    "Срочно в номер!"
    Дорога в аэропорт

    В начало