После недолгого обсуждения осенью 2002 года будущих планов на новогоднее катание наша традиционная горнолыжная команда последних лет (Руслан, Ленчик & Co), выбрала простенький (как мы в тот момент думали!) вариант зарубежной поездки в Майерхофен (Австрия) с 4 по 11 января 2003 г.
Однако я, наученный неудачным опытом предыдущегого года, когда я впервые за последние годы остался на Новый год в Москве (дни проходят в какой-то суете, никаких дел не удается выполнить, сполшное нарушение спортивного режима), я решил, что перед поездкой в Австрию на Новый год нужно смотаться в Терскол. Совместить приятное с приятным!
Во-первых, уехать из Москвы, где каникулы проходят в бестолковой суете с ущербом для здоровья (особенно для печени). Во-вторых, набрать спортивную форму, вкататься на Чегете. Тем более, что, как мы ожидали, в Майерхофене будет сугубо прогулочное катание, поэтому хотелось глотнуть немного экстрима.
Поездка была во многом аномальной, но основные приключения были "до того" и "после". Должен был улететь 26-го декабря, но не получилась ("наука" на всю жизнь), удалось только на следующий, "на подсадку". Когда 2 января вечером вернулся домой, обнаружил, что квартира "вскрыта" (под Новый год), заморожена полностью (открыт балкон, морозы были под -25), затопил соседей (от мороза прорвало трубу), пропала очень приличная сумма денег). Но я решил тогда, что нужно быстро проходить "полосу неудачи", двигаясь вперед.
Итак, в Терскол, впервые один, без компании (из нашей огромной компании последних лет никто не собирался ехать), дикарем, имея только авиабилеты туда-обратно. В тот момент я еще не знал, что эта поездка откроет мощный горно-приключенческий год, в котором будут:
Эта поездка отлично иллюстрирует мой любиным тезис: Чегет - это только во вторую очередь место катания на лыжах, прежде всего - это место встречи со старыми друзьями и знакомства с новыми!
Кажется, 30-го к Коле неожиданно (для него) приехала очень подруга XXX из Пятигорска. Очень симпатичная барышня, которая оказалась известной местной художницей. Она привезла на продажу свои работы (горные пейзажи), и я сразы по стилю понял, что у меня уже есть ее небольшая картина (мне ее подарила Ленчик года два назад) - вид с Эльбруса на Чегет-Донгузорун. Правда, на ней снежная шапка Донгуза съехала куда-то набекрень, но автор пояснила нне, что "таково было художественное восприятие".
Для Коли приезд дамы был несколько неожиданным, у него были явно другие планы на Новый год, но он с честью решал создавшуюся ситуацию, новогодний подарок для барышни (носки с пальцами!) у него был готов!
Может показаться странным, но именно этот простой вопрос (в сочетании с моими последующими путешествиями в Альпы и Скалистые горы) поверг меня в глубокие философские размышления о сути катания на Чегете и заставил меня задуматься о необходимости создания путеводителя горнолыжника по Чегету. Но это было немного позднее, а пока мне нужно было давать конкретный ответ.
Отвечать кратко и однозначно я не люблю. Поэтому кратко поинтересовался об их г/л опыте и предложил следовать за мной ехать по траверсу налево, северной трассой. Девушки держались на лыжах достаточно уверенно. Неторопясь, беседуя о жизни, мы доехали до "Ай".
С барышнями все было ясно. Учитывая то, что они только год назад встали на лыжи и впервые попали в настоящие горы, было понятно, что кататься по Чегету они будут очень прилично, быстро обретая уверенность и технику. Хорошая физическая подготовка, готовность к преодолению препятствий, интерес к новым трассам, внимательное отношение к получаемым советам. Плюс хорошие манеры. И самое главное - здоровый блеск в глазах! Все необходимое для катания на Чегете с инструктором было налицо.
Короче говоря, после после первого спуска я предложил девушкам (как выяснилось, Кате и Анфисе, из Екатеринбурга, которые сейчас жили в каком-то альплагере, внизу, в районе поселка Эльбрус) повторить, и в результате мы с ними прокатались все четыре дня. Признаться этому способствовала общая метеообстановка на горе - сложные трассы Дальнего Юга и Дальнего Севера были по погодным условиям недоступны для индивидуальных спусков.
Короче говоря, в канун Нового года, 31 декабря, настало время Югов. Обычно, я делаю разведывательный выход в одиночку, но в данном случае мне хотелось показать эту трассу "новичкам", а у меня оставлось всего два дня. Девушки же без колебаний решили составить мне компанию.
Трасса, как я и ожидал, было непростой - корка и слабый наст, особенно тяжелым был верхний участок. Барышни держались очень хорошо: за нами пошла еще одна группа молодняка, но догнать нас не могла. Однако, настоящая проверка лыжника на готовность к Чегету происходит после завершения сложного спуска, на поляне. Задается простой вопрос: "Не повторить ли нам спуск по этой же трассе?". Случайные попутчики обычно говорят о желании выпить кофе или прокатиться по другому маршруту. Наши люди отвечают: "Да, конечно, скорее!". Мы с Анфисой и Кате прошлись по Югу еще разок.
На следующий день, 1 января, погода стала немного портиться (стало задувать), но состояние склона заметно улучгилось. Поэтому мы решили пополнить нашу "южную" команду еще двумя новыми членами:
Андрей, Анфиса, Аня, примкнувший юноша и Катя.
В районе "Перемычки": |
Внизу, на туристическом серпантине. Шампанское
в честь первопрохождения Югов и Нового года: |
Последнее десятилетие Новый год был традиционным временем сбора традиционной чегетовской тусовки. За два года до этого, на новый 2001 год, в Терсколе было полно знакомых и друзей. В начале века наступил перелом, компания распалась, знакомых было единицы. Тем приятнее, что числа 29 декабря в Терскол приехали Оля Воронина и Дима Романов.
С Димой и Ольгой я познакомился на Новый 1998 год и потом несколько сезонов пересекался с ними в Терсколе (больше с Димой). Но что интересно, часто встречаясь с Димой на горе, я ни разу не видел, чтобы он ехал по горе. Обычно он стоял с лыжами в руке, порой стоял на лыжах, иногда он даже делал движение в сторону спуска...
На этот раз все складывалось так, что мы могли всей компанией спуститься хотя бы до "Ай". Однажды мы даже отъехали от подъемника метров 20. Но у Димы сломалось крепление и он вернулся... "Дима, катающися на Чегете" продолжает оставаться неким фантомом!
Дима и Ольга поселились в новой частной гостиницы, которая находится прямо около парнокресельного подъемника. Они жила в номере-люксе на втором этаже, а на третьем этаже, в помещении "а-ля студио" разместилась компания их знакомых-барышень.
Как раз в этой приятной компании я встретил Новый год.
Дима произносит тост |
В баре "Чегет" |
На поляне Чегет: Дима, Света, Ворона |
Около 2 часов ночи в холле ЦВТБ "Терскол" |
Ольга и Олег - наши традиционные
попутчики в МинВоды (2000 и 2001 гг.) Вечер 1 января в баре "Вольфрам" |